03 ноября 2022 22:34

Шахматы

855

В Ростове Всероссийский турнир по шахматам памяти Ахмата Кадырова собрал более ста участников

Среди них за победу боролись сразу одиннадцать гроссмейстеров.

В Ростове Всероссийский турнир по шахматам памяти Ахмата Кадырова собрал более ста участников

ИА "Чемпионат-Ростов", 3 ноября, 2022.

В Ростове-на-Дону прошёл Всероссийский турнир по быстрым шахматам - мемориал памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

На соревнования, которые проводятся с 2011-го и носят статус этапа Рапида Гран-При России, в южную столицу в нынешнем году съехались свыше ста лучших шахматистов, в том числе одиннадцать гроссмейстеров.

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, зачитав приветственный адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, поблагодарил правительство Ростовской области в организации турнира на донской земле, подчеркнув, что соревнования дают возможность не только заниматься любимым делом, но и демонстрируют детям возможность и необходимость жить в согласии, что именно в общении через спорт, культуру дети учатся выстраивать доверительные отношения между собой, что является залогом мирного сосуществования людей разных национальностей.

От имени губернатора Ростовской области Василия Голубева участников соревнований приветствовал первый замглавы донского региона Игорь Гуськов:

"Символично, что в этом году соревнования проходят в преддверии государственного праздника - Дня народного единства. Ведь одна из ключевых целей турнира – укрепление межнациональной дружбы и сотрудничества между регионами России. Именно такие мероприятия, основанные на здоровой конкуренции, взаимоуважении, желании поделиться опытом и знаниями, способствуют нашему единению. На Дону в мире и согласии проживает более 150 национальностей, сохранивших свой язык, культурные традиции, обычаи. Мы считаем себя единым целым, и в этом - наша сила. Оставаться сплоченными, воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма и единства со своим народом сегодня особенно важно".

Ростовская область, конечно, не случайно принимает этот статусный мемориал: на Дону, как, к слову, и в Чеченской республике, шахматы по праву считаются одним из самых популярных видов спорта. Достаточно сказать, что в регионе не первый год реализуется уникальный проект "Всеобуч по шахматам", который прошли уже свыше трёхсот тысяч детей.

Одной из настоящих шахматных звёзд мирового уровня стал 20-летний гроссмейстер из Новочеркасска Андрей Есипенко, который, кстати, не раз участвовал в турнире памяти Ахмата-Хаджи Кадырова – и однажды обыграл экс-чемпиона мира, знаменитую шахматистку Нону Гаприндашвили. Потом он сенсационно побеждал Сергея Карякина, а в январе назад нанёс поражение действующему чемпиону мира из Норвегии Магнусу Карлсену.

За главные призы этого турнира боролись шахматисты от восьми до 76 лет. Они играли 11 туров - по "швейцарской системе". Лучшим среди ростовских шахматистов стал Артур Габриелян.

РЕЗУЛЬТАТЫ мемориала памяти первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова

(г. Ростов-на-Дону)

Мужчины:

Первое место - Павел Смирнов (Ставропольский край).

Второе место - Евгений Алексеев (Санкт-Петербург),

Третье место - Никита Петров (Краснодарский край).

Женщины:

Первое место - Маргарита Попова (Крым),

Второе место - Елена Томилось (Крым)

Третье место - Евгения Сухарева (Ростовская область).

Победители среди юношей 2004 г.р. и моложе:

Первое место – Владимир Голованев (Ростовская область),

Второе место – Максим Чипига (Ростовская область),

Третье место – Матвей Медведев (Ростовская область).

Победители среди девушек 2004 г.р. и моложе:

Первое место – Екатерина Кирдяшкина (Ростовская область),

Второе место – Екатерина Донченко (Ростовская область),

Третье место – Екатерина Точилкина (Ростовская область).

Лучший результат среди ветеранов - у Руслана Яндарбиева (Чеченская Республика).

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.