10 августа 2022 22:06

Гребля

656

Ростовская область приняла третий из финалов Спартакиады учащихся России - по академической гребле

До этого в донском регионе состоялись заключительные этапы состязаний по стрельбе из лука и по гребле на байдарках и каноэ. Впереди – решающие туры по велосипедному спорту и спортивной борьбе.

Ростовская область приняла третий из финалов Спартакиады учащихся России - по академической гребле

ИА "Чемпионат-Ростов", 10 августа, 2022.

На Гребном канале "Дон" в Ростове состоялись финальные соревнования XI летней Спартакиады учащихся России 2022 года по гребному спорту (академической гребле) - третий из пяти финалов, которые доверил Ростовской области принимать оргкомитет масштабного турнира. При том, что всего в список включены 48 видов спорта.

За победу в финале боролись порядка 500 спортсменов из 23 субъектов России. Самое большое представительство выставили донской регион, Москва и Санкт-Петербург – по 44 спортсмена.

Что, собственно, и не удивительно. Следует отметить, что академическая гребля является базовым для донского региона видом спорта, который развивается в десяти учреждениях спортивной направленности. Ею занимаются в сумме более двух тысяч человек.

"Гребной спорт на Дону имеет славные традиции. На Олимпийских играх донскими гребцами завоевано пять медалей, в их числе олимпийское золото Николая Спинева иСергея Федоровцева 2004 года в Афинах", - напомнил заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов.

А на летней Олимпиаде в Токио серебряную медаль завоевала Елена Орябинская – уроженка Сальска. В 2010 году, когда девушка ещё училась в средней школе, её заметила тренер Анна Ивановна Щетинина - и пригласила на занятия академической греблей. И угадала, что называется. На Играх в Японии, проходивших летом 2021 года, Орябинская в паре с Василисой Степановой пришли к финишу вторыми с результатом 6.50,19 минуты, меньше полутора секунд уступив новозеландским спортсменкам Грэйс Прендергаст и Керри Гоулер, но обогнав при этом канадок Кейли Филмер и Хиллари Янссенс.

И это серебро - из той категории, что вполне может быть приравнено к золоту: награда Орябинской и Степановой стала для российских гребцов первой за последние семнадцать лет – с Олимпиады-2004 в Афинах, когда победила мужская четвёрка, в составе которой, кстати, и были два ростовчанина - Сергей Федоровцев и Николай Спинёв, а также Игорь Кравцов и возглавляющий сегодня Федерацию гребного спорта России Алексей Свирин.

А гребной канал "Дон" на сегодняшний день - один из крупнейших спортивных объектов не только в Ростовской области, но и на всём юге России. Он одновременно является тренировочной и соревновательной базой для подготовки сильнейших донских и российских спортсменов. В этом году на гребном канале уже проведены такие соревнования, как Кубок Федерации гребного спорта России, "Донская регата", Регата на призы олимпийских чемпионов Спинева и Федоровцева. Предстоящей осенью там пройдут первенство России и всероссийские соревнования "Надежды России" и "Осенние старты".

Ранее, напомним, в Таганроге состоялся финал Спартакиады учащихся-2022 по стрельбе из лука, затем на Гребном канале в Ростове завершились соревнования по гребле на байдарках и каноэ. На очереди - финалы по велоспорту на треке и греко-римской борьбе.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.