11 июля 2022 16:09

Футбол

838

"Три минуты - и готово": Василий Голубев будет ходить на матчи "Ростова" с Картой болельщика

Губернатор оформил цифровой документ, который с 4 июля стал обязательным для прохода на стадион на домашние игры главной донской футбольной команды.

"Три минуты - и готово": Василий Голубев будет ходить на матчи "Ростова" с Картой болельщика

ИА "Чемпионат-Ростов", 11 июля, 2022.

Глава донского региона поделился собственным опытом получения Карты болельщика. Василий Голубев, как выяснилось, решил лично протестировать, насколько налажена процедура оформления цифрового документа, ставшего с 4 июля, как уже сообщал "Чемпионат-Ростов", обязательным для посещения домашних игр команды Валерия Карпина на "Ростов-Арене".

Губернатор посетил один из МФЦ южной столицы, где, собственно, и происходит заключительный этап подключения к электронному сервису, активирующему Карту болельщика. По его словам, весь этот процесс оказался несложным и быстрым, и условия для любителей футболы созданы весьма комфортные.

"Никакого труда, проблем это не составило - всё заняло три минуты. Думаю, что наши болельщики быстро отреагируют и придут поддержать на стадион наш любимый футбольный клуб. С удовольствием пойду на игру "Ростов" - "Химки" 31 июля", - рассказал Василий Голубев.

Карта болельщика, напомним, это персональный документ, позволяющий приобретать билет и посещать матчи Российской Премьер-Лиги, основная её задача - это повышение уровня безопасности на стадионах. Для начала карта будет нужна для прохода на стадионы клубов, играющих в высшем дивизионе страны, в пяти городах - в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Сочи. А с декабря она станет обязательной уже и для остальных - Москвы, Санкт-Петербурга, Химок, Грозного, Краснодара, Оренбурга, Воронежа.

При разработке электронной карты болельщика учтен опыт получения FAN ID, хорошо зарекомендовавшего себя на прошедшем ЧМ-2018, пять игр которого - с применением как раз этой системы - принимала "Ростов-Арена".

Оформляется документ через официальный портал Госуслуг или непосредственно в МФЦ.

В первом случае надо заполнить небольшую анкету - причём, если имеется верифицированный аккаунт на сайте, то все данные загрузятся автоматически при входе на страницу регистрации заявления. Предстоит, по сути, только выбрать любимые клубы (на заметку: можно указать вообще все). Единственный важный пункт - загрузка фотографии, которая должна быть цветной, на однотонном фоне, взгляд - в объектив, не допускается, чтобы лицо было даже частично, например, закрыто прядями волос.

Затем – посещение МФЦ с паспортом (и свидетельством о рождении ребёнка, если Карта болельщика оформляется на несовершеннолетнего - до 14 лет).

После подачи заявки, система идентификации болельщика приступает к её рассмотрению. Занимает это 3-4 дня, после чего в личный кабинет гражданина на Госуслугах приходит соответствующее уведомление. Если возникли вопросы, следует обратиться на Горячую линию (8 800 100 70 10 или 115 для звонков с мобильного телефона; в голосовом меню нужно выбрать 4), оператор переведёт на специалиста, который по номеру заявления и номеру паспорта сможет проинформировать о статусе рассмотрения заявления.

Второй вариант: оформление в самом МФЦ. С собой также нужно иметь личные документы (паспорт для детей и свидетельство о рождении для детей)

По данным Минцифры России на 11 июля, в России подано свыше 44 тысяч заявлений на получение Карты болельщика, из них через Госуслуги подано почти 40 тысяч, через МФЦ – остальные четыре тысячи.

"8,6 тысячи заявителей уже прошли идентификацию и получили электронную Карту, по 19 тысячам заявлений проведена предварительная проверка, в МФЦ заявителей ждут для подтверждения личности, а ещё 15 тысяч требуют исправления загруженной фотографии", - уточнили в ведомстве.

На Дону Карту болельщика оформили полторы тысячи поклонников футбола. Первый домашний матч на "Ростов-Арене" состоится в рамках 3-го тура РПЛ (сезона 2022-2023): 31 июля "Ростов" будет принимать подмосковные "Химки".

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.