27 мая 2022 16:01

Гребля

1423

"Стимул для будущих чемпионов": Совфед подарил байдарки топ-уровня для таганрогской СШОР

На трёх новеньких лодках олимпийского класса будут тренироваться самые лучшие воспитанники спортшколы.

"Стимул для будущих чемпионов": Совфед подарил байдарки топ-уровня для таганрогской СШОР

ИА "Чемпионат-Ростов", 27 мая, 2022.

Лодочный парк областной школы олимпийского резерва №3 в Таганроге пополнился сразу тремя новыми байдарками олимпийского класса – точно такими же, какие участвуют в соревнованиях самого высокого уровня.

Их наставникам и воспитанникам спортивного учреждения вручил первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин, представляющий в верхней палате российского парламента Ростовскую область. По его мнению, такое усиление материально-технической базы СШОР послужит хорошим стимулом для будущих чемпионов.

- Областная спортивная школа олимпийского резерва №3 Таганрога – кузница известных спортсменов, - согласен с сенатором замгубернатора донского региона Артём Хохлов, принявший участие в торжественной церемонии передачи лодок. - Воспитанники и выпускники отделения гребли на байдарках и каноэ являются призёрами, финалистами и участниками Олимпийских игр, неоднократными победителями и призёрами чемпионатов и первенств мира и Европы. Я хочу пожелать ребятам-воспитанникам спортивной школы больше ярких побед. Уверен, что новые лодки-байдарки станут одним из инструментов в успешной подготовке молодых чемпионов, которые будут прославлять донской спорт!

Руководство СШОР, к слову, уже решило, что тренироваться на этих байдарках будут лучшие ученики – иными словами, действительно, будущие чемпионы получат дополнительную мотивацию в тренировочном процессе, чтобы, заняв место в такой лодке, чувствовать себя равными тем, кто уже добивался громких побед в сложных заездах. А СШОР №3 есть, кем гордиться (см. справку ниже).

И юные гребцы, надо заметить, это понимают. Они с нескрываемым восхищением рассматривали подарки и - сразу строили планы на предстоящие состязания, на которых, естественно, будут выставляться новые лодки.

- Да это же мечта каждого спортсмена, который занимается в гребном спорте, - получить возможность плавать на такой байдарке! - поделился впечатлениями ученик спортшколы Егор Баженов. – Конечно, и я, как и все остальные, хочу тренироваться на одной из них! Все будут бороться за это право!

Директор школы Ольга Тищенко, которая руководит ей полтора десятка лет (она сама - Заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ), сообщила, что новые байдарки будут задействованы в том числе в финальном этапе Спартакиады учащихся России – как ранее сообщал "ЧР", Ростовская область примет финалы по шести видам спорта, в том числе по гребле.

СПРАВКА "ЧР"

Спортивная школа олимпийского резерва №3 города Таганрога была создана в 1982 году. За годы существования в её стенах (и на водной глади, конечно же) подготовлены свыше семидесяти мастеров спорта СССР и России, четыре заслуженных мастера спорта России, шесть мастеров спорта России международного класса.

Среди знаменитых учеников и выпускников следует назвать имена победителей, призёров и участников международных турниров Анатолия Тищенко, Максима Спесивцева, Евгения Луканцова, Олега Гусева, Ольги Тищенко, Олеси Козеевой, Никиты Козеева.

В настоящее время в школе занимаются 508 юных спортсменов на отделениях парусного спорта, гребли на байдарках и каноэ, настольного тенниса, прыжков на батуте. Тренировочный процесс для них обеспечивают 27 тренеров, из которых более трети имеют высшую категорию, пятеро носят почётное звание "Заслуженный тренер России", а один тренер награжден нагрудным знаком "Отличник физической культуры и спорта".

У спортшколы имеется своя водно-спортивная база общей площадью 15,3 тысячи кв. метров, включая мемориальное здание Яхт-клуба, два эллинга, тренажёрные залы, спортивная площадка и др.

Добавим, что в 2021-м за счёт средств областного бюджета (было выделено 43 млн рублей) у СШОР появился  эллинг размерами (33 на 19,2 м) для размещения более 65 яхт и катеров.

В текущем году в составе сборной команды России по байдаркам и каноэ проходят подготовку сразу девять спортсменов ГБУ РО "СШОР №3".

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.