08 декабря 2021 11:27

Футбол

1551

"Хотелось бы ещё на стадионы новые посмотреть. А потом и умирать можно": Скончался Игорь Гамула

Экс-тренер "Ростова" и обладатель Кубка СССР в составе ростовского СКА ушёл из жизни в ночь на 8 декабря.

"Хотелось бы ещё на стадионы новые посмотреть. А потом и умирать можно": Скончался Игорь Гамула

ИА "Чемпионат-Ростов", 8 декабря, 2021.

Тяжёлую новость сообщил ФК "Ростов": на 62-м жизни скончался Игорь Васильевич Гамула – один из самых, пожалуй, ярких, запоминающихся футбольных тренеров и экспертов не только России, но и Европы.

Игорь Гамула родился 17 февраля 1960 года в Луганской области (г. Алчевск) Украинской ССР. В футбол начинал играть в молодёжке "Зари", потом выступал за основной состав ворошиловградского клуба, в 1980-м перебрался в Ростов-на-Дону – в СКА, с которым в 1981-м выиграл Кубок СССР: в финале ростовские армейцы победили московский "Спартак" (единственный гол в том матче забил Сергей Андреев), а Гамула провёл на поле все 90 минут.

Через некоторое время Игорь Гамула вернулся в "Зарю", а затем стал игроком "Ростсельмаша".

В качестве футболиста выступал также за волгодонский "Атоммаш", херсонские "Кристалл" и "Таврию" – в последнем, к слову, и началась его тренерская карьера.

В 2001-2006 был главным тренером "Черноморца", в 2007-2009 работал наставником "Даугавы", потом несколько лет возглавлял "Закарпатье", а с 2011-го - снова в "Ростове", тренером молодёжки. После отставки Миодрага Божовича в 2014-м Гамула принял основную команду "Ростова" – в качестве главного тренера. А когда наставником пригласили Курбана Бердыева, Игорь Гамула вернулся рулить молодёжным составом.

В 2018-2020 годах был тренером-селекционером "Ростова", постоянно привлекался в качестве футбольного эксперта.

Последнее официальное место работы – команда "Гераклион", выступающая в дивизионе "А" любительского чемпионата Москвы.

Игорь Васильевич, между тем, был известен ещё и своими высказываниями, репликами – зачастую, скандальными, резкими, но неизменно растаскивавшимися на цитаты.

"Чемпионат-Ростов" вспоминает самые яркие из них.

О женщинах:

"Я всегда был нормальным пацаном, никогда альфонсом не был. Могу подарить цветы. А укатать девушку могу быстро - без донжуанства, потому что есть там определённые моменты. Ну, а если ещё триста грамм шампанского, то у неё шансов вообще нет!"

О легионерах:

"Как с иностранными игроками общаемся? А мы Гоблина на должность переводчика взяли. И никакого недопонимания больше нет. Бразилец мне — два предложения на литературном португальском, а Гоблин – десять, отборным ямбом и хореем! Зато я понимаю, чего хочет бразильский паренёк, какие у него мысли в голове. Чаще всего холодно им, домой хотят, но, опять же, в команде с тремя жбанами крепкого "очаковского" быстро возрождается дух бразильского футбола".

О заменах:

"Он, когда делал подкат возле меня, я смог заглянуть в его глаза. Мне показалось, он просил меня: "Васильич, давай, я уже зае... Он не просил сам замену, но по его глазам я прочёл, как бы он хотел, чтобы его заменили".

О лимите:

"У нас заболели пять россиян. Я уже боюсь, что это Эбола... У нас и так хватает чернокожих футболистов, шесть штук набралось!"

О мате в футболе:

"А как без мата, если проиграли? Связки не сделаешь! В смысле – связки слов в предложении".

О своих "отжигах":

"А на пресс-конференциях надо говорить правду. Или ничего не говорить".

О футбольной психологии:

"Когда мои футболисты на тренировках играют в одно касание - у меня голова кружится! Думаю: может, это переодетые, не наша команда? А выходим на игру – и начинают чего-то бояться. Я всё понимаю – психология".

О чтении:

"Книги? Мне сейчас не до книг. Книги почитаем потом... на кладбище!"

Об алкоголе:

"Если пить, то – так, чтобы было красиво, дня два-три! А сейчас этого себе позволить не могу: работа пострадает, а если будет страдать работа, то зачем пить? Но пивко в холодильнике всегда стоит, но употребляю его максимум бутылочку и если есть возможность. И рыба".

О карьере:

"Так "Милан" нового тренера ищет? Ах, ну да: у них сейчас дерби с "Интером". Если вдруг чего, тогда поеду. Пойду пока вещи собирать".

О тренерских ошибках:

"...Выпустил второго нападающего - думал, он нам чем-то поможет. А он может помочь только умереть. Теперь и не знаю, что с ним делать. А что с ним делать? Собрал сумку и на... домой!"

О будущем:

"Хорошо бы в ближайшее время не выгнали. Хочется ещё посмотреть на хорошие стадионы. Сейчас гляну на "Донбасс-Арену", и можно уже умирать".

О себе:

"Всегда нужно оставаться человеком - самим собой. Моя жизнь проходит - или прошла, уж не знаю, как правильно — не по прямой, а синусоидами, горными склонами и возвышенностями. Но где бы ни был - в самом низу или наверху, всегда оставался таким, как есть. Игорем Гамулой".

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.