29 ноября 2021 21:53

Единоборства

2391

Кубок Губернатора Ростовской области по самбо остался на Дону: Итоги соревнований

В южной столице состоялся один из самых представительных турниров по самбо в стране – XI всероссийские соревнования на Кубок Губернатора Ростовской области.

Кубок Губернатора Ростовской области по самбо остался на Дону: Итоги соревнований

ИА "Чемпионат-Ростов", 29 ноября, 2021.

В Ростове-на-Дону состоялся очередной, уже одиннадцатый по счёту, всероссийский турнир по самбо на Кубок Губернатора Ростовской области, в котором приняли участие свыше ста пятидесяти юношей 2004-2006 годов рождения (от 14 до 18 лет) из разных регионов страны.

Организаторами состязаний, относящихся к числу наиболее представительных в России, поскольку они являются отборочными на первенство РФ, а также дают право на присвоение, по итогам, звания "кандидат в мастера спорта" победителям и призёрам, выступили министерство по физической культуре и спорту донского региона и Всероссийская федерация самбо.

Оттого схватки на борцовских коврах КСК "Экспресс" были жаркими и динамичными – при громкой и активной поддержке трибун, которые из-за коронавирусных ограничений хоть и были заполнены лишь частично, но болели на славу.

Короткие наставления от тренеров перед выходом на борьбу, быстрые рукопожатия, отмашка судьи – и вперёд, в "бой".

- Сегодня мы с радостью констатируем, что наш Кубок - не только почётные и традиционные соревнования, но он уверенно вышел во всероссийский календарь отборочных соревнований, поскольку здесь, в том числе, определяются те, кому предстоит войти в состав сборной на международных состязаниях, - подчёркивает министр по физической культуре и спорту РО Самвел Аракелян.

 Отметим, к слову, что сегодня в Ростовской области самбо занимаются свыше шести тысяч человек, отделения по этому виду спорта функционируют более чем в десяти спортшколах, плюс есть "собственная" СШОР № 1 — как раз по самбо и дзюдо. Поэтому вполне логично, что развивается соответствующая инфраструктура – в нынешнем году, к примеру, появились залы в Матвеево-Курганском районе (новый спорткомплекс "Дружба", где тренируются полторы сотни юных борцов, уже принял первые соревнования – турнир по дзюдо, посвящённые годовщине вывода войск из Афганистана) и в Гуково, где в июне открылся уже пятый зал единоборств клуба "Атаман" (аналогичные есть в Новошахтинске, Родионо-Несветайской, Заветном и Звереве).

Самвел Аракелян напомнил, что свою значительную роль в популяризации этого вида борьбы играет и проект под названием "Самбо в школу", предполагающий появление секций в новых общеобразовательных школах. И, главное, эффект есть: пусть самбо и не входит в разряд олимпийских видов спорта, оставаясь, разумеется, одним из наиболее зрелищных единоборств, но зато в состав национальной команды по "смежному" виду – дзюдо – входит представитель донского региона, Нияз Ильясов, ставший минувшим летом бронзовым призёром ОИ в Токио.

На Кубке Губернатора в нынешнем году самбисты из Ростовской области вновь выступили весьма достойно, завоевав награды практически во всех весовых категориях, - всего двенадцать медалей, включая две золотые и две серебряные – причём, в весе до 98 кг весь пьедестал почёта стал донским!

В общекомандном зачёте донской регион занял первое место. Второе место - у сборной Адыгеи, третье разделили Москва и Краснодарский край.

Результаты выступлений донских самбистов на Кубке губернатора РО

* Максим Долгих (53 кг) – 3-е место.

* Денис Цыганков (58 кг) – 3-е место.

* Богдан Седракян (64 кг) – 2-е место.

* Михаил Саркисян (71 кг) – 3-е место.

* Илья Санюк и Джалал Амуршаев (79) кг – 3-е место.

* Арсений Глущенко (98 кг) – 1-е место.

* Эдгар Гулумян (98 кг) – 2-е место.

* Савелий Коломиец и Вадим Михальчук (98 кг) – 3-е место.

Алексей Бабасев (свыше 98 кг) - 1-е место.

* Сергей Александров (свыше 98 кг) – 3-е место.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.