15 ноября 2021 11:46

Другие

2900

Новый ледовый каток в Ростовской области открыл 98-летний ветеран со Знаменем Победы

Спортивная площадка, названная в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, появилась в Мясниковском районе.

Новый ледовый каток в Ростовской области открыл 98-летний ветеран со Знаменем Победы

ИА "Чемпионат-Ростов", 15 ноября, 2021.

В Ростовской области появился ещё один новый спортивный объект – каток в селе Чалтырь, административном центре Мясниковского района. Построили его всего за год и, поскольку решение о выделении денег на строительство членами правления СПК – колхоза им. Шаумяна принималось в 2020-м – в год, когда отмечался юбилей Победы в Великой Отечественной войне, сооружение и назвали в честь этого события: "Ледовый каток имени 75-летия Победы", - так гласит надпись на Георгиевской ленте, опоясывающей здание.

А потому – символично, что первым на лёд вышел 98-летний ветеран Хачатур Арутюнович Цхяян с копией победного Красного Знамени: он как бы передал, тем самым, эстафету жизни новым поколениям. Кстати, в основание катка ранее заложили "капсулу времени" с обращением к потомкам.

Создание спортивного сооружения обошлось примерно в сумму более 80 млн рублей, которые были выделены из бюджета агропредприятия, заработанных селянами на полях и фермах (в нынешнем году СПК стал лидером в районе по сбору урожая ранних зерновых – почти 30 тысяч тонн). Но заниматься там – в секциях фигурного катания и хоккея - смогут все желающие, включая и учащихся общеобразовательных школ, и вообще – населения, проживающего в округе. Бесплатно, разумеется: было бы желание, отмечают в руководстве колхоза.

Фото: chalt.amrro.ru

Как отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, за последние почти восемь лет на Дону за счёт только бюджетных средств возведели, реконструировали и капитально отремонтировали 269 спортивных объектов, плюс ещё без малого триста – появились при помощи негосударственных инвестиций (в сумме – свыше 4,5 млрд рублей).

- В Ростовской области сложилась практика строительства ледовых катков с привлечением внебюджетных источников. Так были построены ледовые катки в Кашарском и Аксайском районах, в Ростове-на-Дону, ведётся сейчас строительство в Таганроге и Новошахтинске, - рассказал Аракелян.

Собственно, поступательное развитие спортивной инфраструктуры (Ростовской области входит в первую десятку субъектов РФ по числу спортсооружений) и позволяет Дону уверенно входить в топ-5 регионов с долей населения, регулярно занимающегося физкультурой – таковых почти половина. Впрочем, задача стоит ещё серьёзнее: численность приверженцев активного и здорового образа жизни должна постоянно расти.

- Открытие ледового катка - отличный пример развития социальной инфраструктуры на селе, а также вклада агробизнеса в комплексное развитие сельских территорий, - подчеркнул в свою очередь замминистра сельского хозяйства РО Дмитрий Репка.

Следует добавить, что в колхозе им. Шаумяна теме здоровья селян и их детей действительно уделяют должное внимание. Там, к примеру, уже с 2005 года существует свой спортивный комплекс под названием "Победа", где местная ребятня с удовольствием (и, опять-таки, безвозмездно) занимается в спортивных секциях – борьбой, единоборствами, художественной гимнастикой, гандболом и т.д.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.