29 октября 2021 14:53

Другие

3743

Донской гиревик стал семикратным чемпионом мира, установив новый рекорд планеты

Сергей Балабанов выиграл турнир, проходивший в Будапеште, подняв две 32-килограммовые гири 97 раз.

Донской гиревик стал семикратным чемпионом мира, установив новый рекорд планеты

ИА "Чемпионат-Ростов", 29 октября, 2021.

В столице Венгрии завершился чемпионат мира среди мужчин и женщин по гиревому спорту, которой проходил одновременно с первенством по этому же виду спорта среди юниоров и юниорок.

Всего на состязания в Будапешт съехались 425 силачей из тридцати двух стран. И сборная России показала просто великолепные результаты, одержав победы в целом ряде категорий.

Очередного успеха достиг в весовой категории 95+ кг мастер спорта международного класса Сергей Балабанов – представитель Ростовской области, который 97 раз поднял две гири по 32 кг в толчке по длинному циклу.

- Показанный результат является новым рекордом  мира в этом упражнении, - отметил министр по физкультуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - Таким образом, Балабанов Сергей стал семикратным чемпионом мира. Поздравляем Сергея и желаем новых ярких побед.

К слову, нынешний год вообще выдался очень продуктивным для Балабанова – по количеству наград и рекордов.

Так, в конце мая в весовой категории 95+ кг с результатом в 93 подъёма двух гирь (по 32 кг каждая) в толчке по длинному циклу он стал чемпионом Европы в Казани – плюс ещё одно золото Балабанов завоевал в составе национальной сборной в эстафете, показав результат на своём этапе в 39 подъёмов за три минуты.

А в июне Сергей уже вновь доказывал лидерство в свое весовой категории на чемпионате страны – ему пришлось выдержать напряжённую борьбу за титул с силачом из Рязанской области Иваном Кулаковым. И он победил – тем более, турнир впервые проходил в Ростове-на-Дону, а дома, как известно, и стены помогают.

"Наша команда доказала всем, что мы можем бороться за лидирующие позиции, итог такой, команда сборной Ростовской области защитила титул чемпиона России в командной эстафете, с отличным результатом 147 подъёмов (гири 32кг). Оценивая своё личное выступление, могу сказать следующее: я показал абсолютный результат на данных соревнованиях в толчке по длинному циклу - 101 подъём (что является новым достижением России)", - прокомментировал достижения сам Балабанов.

В сентябре – ещё одно испытание перед поездкой в Будапешт: Кубок России в Алуште: в этот раз он поднял свою пару "двухпудовиков" уже 103 раза, вновь побив предыдущий рекорд – его же собственный.

И вот – победа в Будапеште, и снова победа, и опять рекорд.

Уроженец станицы Обливской Сергей Балабанов пришел в гиревой спорт, как он сам признавался, почти случайно: парень успешно занимался и баскетболом, и волейболом, и вольной борьбой, и футболом, но однажды его просто попросили попробовать свои силы - поднять гирю столько, сколько он сможет. У него получилось выжать 24 раза 24-килограммовый снаряд. Но юношу сильно зацепило, что пацаны, которые чуть ли не вдвое меньше по габаритам, способны поднимать больше. И Сергей пообещал самому себе стать сильнее.

"Главное, что меня цепляет в гиревом спорте, - ты сам отвечаешь за свой результат. Сколько сам вложил в себя, столько и поднял", - объяснял он.

В четырнадцать он впервые выступил на соревнованиях, и с тех пор он и начал двигаться всё вперёд и вперёд, постоянно как бы подгоняя себя. В 21 год он уже стал мастером спорта международного класса.

 Сейчас мировой рекордсмен занимается в спортивном обществе "Георгий Победоносец" и клубе "Богатырь", а также получает второе высшее образование на факультете юриспруденции и социальных технологий ДГТУ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.