12 августа 2021 18:12

Футбол

4916

Ростовская область подписала с РФС и Минспорта России соглашение о развитии футбола на Дону

Это – самый популярный вид спорта в регионе: им занимаются порядка 138 тысяч человек.

Ростовская область подписала с РФС и Минспорта России соглашение о развитии футбола на Дону

ИА "Чемпионат-Ростов", 12 августа, 2021.

В Москве подписано соглашение о взаимодействии в сфере развития футбола между Ростовской областью, РФС, Минспорта РФ, а также региональной футбольной федерацией.

Как уточнили "ЧР" в донском правительстве, документ подписан в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Его цель - помочь в систематизации работы по дальнейшему развитию футбола на Дону, распределении сфер ответственности между РФС, федеральным спортивным ведомством, региональными властями и федерацией футбола. В частности, речь идёт о проведении дополнительных календарных мероприятий, создании новой спортивной инфраструктуры, расширении отделений спортшкол по направлению "футбол" и так далее.

- На Дону футбол и сегодня - самый популярный вид спорта: им занимается почти 138 тысяч человек и кратно выше – активно болеет за наши команды. Документ предусматривает, что до конца 2024-го мы совместно реализуем 35 мероприятий по шести направлениям - по развитию массового и профессионального футбола, подготовке спортивного резерва, кадровому обеспечению. Мы намерены нарастить число спортивных объектов, в том числе открыть манеж, несколько полноразмерных футбольных полей и универсальных спортзалов. Уверен, в итоге соглашение добавит поводов для гордости за достижения наших футболистов, - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев, поставивший свою подпись под документом.

Большой импульс в развитии конкретно футбола, следует отметить, получился благодаря сначала подготовке, а потом, разумеется, проведения ЧМ-2018, пять матчей которого состоялись на новенькой "Ростов-Арене": начиная примерно с 2015-го, по данным Минспорта РО, количество занимающихся футболов выросло примерно на 35 тысяч – в основном, конечно, за счёт детей.

- Ростовская область входит в число самых спортивных регионов страны, - отметил в свою очередь министр спорта России Олег Матыцин. - Ростовская область сохранит курс на устойчивое развитие профессионального футбола – как мужского, так и женского.

По его словам, предполагается обучение в регионе новых квалифицированных тренеров и судей, а также повышение квалификации уже действующих специалистов, включая женщин. Матыцин также выразил уверенность, что эта совместная работа, в рамках подписанного соглашения, позволит увеличить число жителей Ростовской области, систематически занимающихся футболом, и вообще поспособствует популяризации культуры здорового образа жизни на Дону.

Президент РФС Александр Дюков сообщил, что в систему областных и всероссийских футбольных турниров и фестивалей (включая "Мини-футбол в школу", "Фестиваль детской дворовой футбольной лиги", "Кожаный мяч" и др.) будут вовлечены общеобразовательные школы, учреждения среднего профессионального образования и вузы.

- При этом все соревнования под эгидой областной федерации футбола будут переведены на современную систему электронных протоколов, которая позволит собирать и анализировать данные о турнирах, командах, а также о прогрессе конкретных игроков, - пояснил он.

По мнению главы РФС, реализация запланированных и уже реализуемых в рамках соглашения мероприятий должна повысить интерес к спорту номер один в Ростовской области и будет способствовать появлению здесь новых ярких талантов для российского профессионального футбола. К слову, он обратил особое внимание как раз на развитие детско-юношеского футбола в регионе: Ростовская область считается одной из лучших в стране в этом направлении.

Ежегодно на Дону проходит около трёхсот мероприятий по футболу, в которых принимают участие порядка 57 тысяч участников. Это и упомянутый Дюковым "Кожаный мяч", и отдельный турнир для 12-16 летних футболистов из сельских территорий (43 из 55 муниципалитетов РО – сельские) на Кубок губернатора, а что касается Детской дворовой лиги, то Ростовская область была "пионером" в проведении этого турнира.

Напомним, в настоящее время подготовку спортивного резерва в Ростовской области ведут 77 отделений футбола. На базе футбольного клуба «Ростов» созданы региональный центр РФС, Детский футбольный центр и Футбольная академия высшей категории. Таким образом, структуры ФК «Ростов» станут своеобразной вершиной региональной пирамиды подготовки резерва, что позволит проводить регулярный отбор талантливых юных футболистов по всей Ростовской области и во всех возрастных категориях. Кстати, академия еще одного профессионального клуба области – ФК "Чайка" – получила статус РФС "Футбольная академия".

Добавим, что одновременно в регионе набирает популярность женский футбол: на Дону создан клуб "Ростов", выступающий в женской Суперлиге.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.