28 июля 2021 11:34

Другие

4216

До конца года в Ростовской области появятся шесть модульных спортивных объектов

На их создание потратят почти четыреста миллионов рублей.

До конца года в Ростовской области появятся шесть модульных спортивных объектов

ИА "Чемпионат-Ростов", 28 июля, 2021.

В Ростовской области продолжается развитие спортивной инфраструктуры – причём, речь идёт не только о капитальных строениях, как это делается на больших, "монументальных" объектах, входящих в кластеры, но и быстровозводимых – так называемых, модульных.

В ближайшие месяцы в регионе появятся, один за другим, шесть таких модульных спортивных сооружений.

Речь идёт, как уточнили информагентству "Чемпионат-Ростов" в донском Минспорте, о конноспортивном манеже в посёлке Рассвет (Аксайский район), четырёх модульных спортзалах в Ростове-на-Дону и Шахтах, а также эллинге для хранения яхт и катеров в Таганроге.

На создание спортобъектов в текущем году их казны были выделены более 390 млн рублей.

- В высокой степени готовности находится манеж, возводимый на базе конноспортивного клуба ДГТУ "Ход конем" в Рассвете, завершить его возведение планируется до конца августа текущего года. Этот манеж будет соответствовать требованиям проведения соревнований всероссийского уровня, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян в ходе рабочей поездки на объект.

А строительство остальных пяти объектов планируется закончить до конца декабря.

Следует отметить, что такие модульные комплексы (и залы, и манежи, и прочее) – это своеобразный мировой тренд, который в настоящее время активно используется в России. Строить такие сооружения и дешевле, и быстрее, нежели капитальные, а оснащены они не хуже, а порой даже лучше. Естественно, перед непосредственным возведением площадка, на которой собираются создавать очередной такой "модуль", изучается со всех сторон, специалисты дают предпроектное заключение, которое проходит необходимые экспертизы, после чего уже начинаются работы.

В 2020-м, к примеру, таким образом были открыты четыре спортивных быстровозводимых зала в Ростове-на-Дону, а также в Аксайском, Мясниковском и Заветинском районах.

Всего с 2013 по 2020 годы в Ростовской области только за счёт бюджетных средств удалось привести в нормативное состояние 255 спортобъектов, включая без малого двести плоскостных, 25 футбольных полей, 24 спортивных зала, полтора десятка бассейнов с игровыми залами, два катка и гребной канал "Дон". И это позволило увеличить пропускную способность спортсооружений региона в целом – соответственно, на четверть выросло число тех, кто может одновременно заниматься спортом на всех площадках, в залах и бассейнах.

Как рассказывал "ЧР" Аракелян, за прошлый год на Дону возвели и отремонтировали 64 объекта, в том числе 49 площадок, семь полей и столько же залов, плюс в Ростове установили скалодром. По итогам 2020-го Ростовская область вошла в топ-10 наиболее обеспеченных спортивной инфраструктурой регионов.

В текущем году планируется построить и довести до нормативов ещё полсотни объектов.

Добавим, что в регионе реализуется федеральный проект "Спорт – норма жизни" (входит в нацпроект "Демография"), в рамках которого продвигается и развивается массовый спорт, а также создаются условия для вовлечения в занятия физической культурой и спортом максимального количества граждан – на сегодняшний день, активный образ жизни ведёт примерно половина населения Дона.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.