27 июля 2021 17:43

Другие

3730

Ростовский пятиборец Пётр Борщёв стал серебряным призёром Первенства мира среди юниоров

Российская команда уступила в финале сборной Венгрии всего одиннадцать очков.

Ростовский пятиборец Пётр Борщёв стал серебряным призёром Первенства мира среди юниоров

ИА "Чемпионат-Ростов", 27 июля, 2021.

Воспитанник Ростовского областного училища олимпийского резерва Пётр Борщёв стал обладателем серебряной медали на Первенстве мира среди юниоров по современному пятиборью, проходившему в египетской Александрии.

Сборная России выиграла две медали в лично-командном турнире.

В личном первенстве вторым стал Егор Громадский. И он же, в составе команды – вместе с Владимиром Заболотских и Петром Борщёвым взял серебро уже по итогам командного турнира.

Это серебро, к слову, далось россиянам нелегко.

Они довольно прилично прошли фехтование и плавание, Громадский был третьим, его опередили немец Пеле Уйбель и главный фаворит турнира египтянин Ахмед Эль-Генди, Борщёв занял восьмое место, Заболотских 13-е. В конкуре Громадский перед лазер-раном всё так же был третьим, Борщёв стартовал седьмым, Заболотских 13-м. А вот в беге со стрельбой Громадский прибавил и финишировал вторым. И Заболотских и Борщёв вышли тоже наверх таблицы, что позволило нашей команде опередить египтян на пять очков, и стать второй командой турнира. Занявшей первое место сборной Венгрии российские пятиборцы уступили всего 11 очков.

Для Петра Борщёва - подопечного тренера Владимира Капустина, к слову, июль этого года вообще оказался результативным. Помимо нынешнего серебра юниорского первенства мира, ростовчанин в начале месяца взял ещё и золото первенства Европы среди юниоров по пятиборью.

Тогда сборная России в заключительной дисциплине командного первенства - лазер-ране - отыграла 28 секунд отставания от венгров и сравнялась с их командой по итоговым очкам - 4251. А, по правилам соревнований, при равенстве очков преимущество получает та команда, которая лучше выступила в лазер-ране. Как итог – победа наших пятиборцев.

Отметим, что в Ростовской области современное пятиборье является одним из базовых видов спорта. И сегодняшним атлетам есть, на кого равняться – за примером далеко ходить не надо: Андрей Моисеев, напомним, стал одним из двух спортсменов в столетней истории пятиборья, которому удалось выиграть две подряд Олимпиады - в 2004-м и 2008-м.

- Мы видим результаты, и это означает, что тренеры и Федерация действуют в правильном направлении. Это – и Юлия Сергеева, неоднократная чемпионка Европы среди девушек, и Пётр Борщёв, у которого теперь есть и золото первенства Европы, и серебро первенства мира. Естественно, мы желаем нашим пятиборцам новых побед, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

ПЕРВЕНСТВО МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

Александрия (Египет)

Юноши (юниоры)

Личное первенство

1. Ахмед Эль-Генди (Египет) – 1432. 2. Егор Громадский (Россия) – 1420. 3. Чаба Бём (Венгрия) – 1414. 4. Пеле Уйбель (Германия) – 1401. 5. Йожеф Тамаш (Венгрия) – 1395. 6. Джорджо Малан (Италия) – 1387... 10. Владимир Заболотских – 1359... 14. Пётр Борщев (оба – Россия) – 1345.

Командное первенство

1. Венгрия (Бём, Тамаш, Михай Колежар) – 4135. 2. Россия (Громадский, Заболотских, Борщев) – 4124. 3. Египет (Эль-Генди, Моханад Шабан, Нурельдин Карим) – 4119. 4. Белоруссия – 4048. 5. Чехия – 3991. 6. Франция – 3980.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.