21 июля 2021 21:50

Другие

1896

"Настроение боевое": Донские спортсмены готовятся выйти на старты Олимпиады в Токио

Министр по физической культуре и спорту Ростовской области рассказал о физическом и моральном состоянии представителей региона в национальной сборной.

"Настроение боевое": Донские спортсмены готовятся выйти на старты Олимпиады в Токио

ИА «Чемпионат-Ростов», 21 июля, 2021.

Совсем немного времени осталось до старта летних Олимпийских игр, которые пройдут в столице Японии – Токио – с 23 июля по 8 августа.

В них примут участие 11 тысяч сильнейших спортсменов планеты из двухсот пяти стран, которые будут бороться за 339 комплектов медалей по тридцати трём видам спорта. Российская сборная представлена 335 атлетами, из которых девятнадцать – представители Ростовской области.

Министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян рассказал о том, в каком состоянии – моральном и физическом – подходят к этим Играм донские спортсмены.

- Как всегда после крайних отборочных соревнований я общался с ребятами – в основном, по телефону. Настроение, скажу я вам, – отличное, боевое, ребята настроены на самые высокие результаты, они молодцы, думаю, что порадуемся за них. Но загадывать не будем, ладно? – отметил Аракелян.

По его словам, нынешний список «делегатов Дона» в сборной отличает «качественный состав». Подавляющее большинство из них, напомнил он, являются чемпионами и призёрами мировых турниров по своим видам среди взрослых спортсменов. Поэтому все – реальные претенденты на медали на предстоящей Олимпиаде.

- По количеству было больше, это правда. И не побоюсь сказать, что если бы Олимпиада проходила раньше, до начала «допинговых репрессий» против нашего спорта, мы могли бы «выставить» 30-35 человек в состав национальной сборной. Однако, уверен, сегодняшний состав покажет себя достойно, - говорит министр.

Ростовская область, добавил он, имеет великолепные традиции выступления на Играх. Начиная с 1952 года в них, в составе сборных СССР и России, приняли участие 238 донских спортсменов, завоевавших в сумме 122 медали, из которых 47 – золотых.

Добавим, что на предыдущей летней Олимпиаде в Рио Ростовскую область представляли шестнадцать спортсменов в девяти видах спорта. По итогам игр представители Ростовской области завоевали семь золотых медалей в женском гандболе и синхронном плавании, а также две серебряные медали в спортивной гимнастике и тхэквондо. И эти достижения донских олимпийцев позволили донскому региону по количеству завоеванных золотых медалей разделить второе место с Московской областью, а по общему количеству завоеванных медалей - занять третье место, после Москвы и Подмосковья.

Самое удачное выступление по количеству золотых наград для Ростовской области было в Москве (Олимпиада-80) и в Пекине (ОИ-2012), когда наши завоевали по четырнадцать медалей, среди которых по шесть золотых.

Напомним, в состав национальной сборной на Олимпийские игры в Токио вошли девятнадцать спортсменов от Ростовской области.

Больше всего – в команду по женскому гандболу, семь девушек: Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Ксения Макеева, Полина Кузнецова, Анна Сень, Юлия Манагарова, Виктория Калинина. Трое - гребля на байдарках и каноэ: Евгений Луканцов, Максим Спесивцев и Олег Гусев. Ещё два человека – спортивная гимнастика: Никита Нагорный и Владислава Уразова. По одному – гребной спорт (Елена Орябинская ), дзюдо (Нияз Ильясов), синхронное плавание (Влада Чигирёва), спортивная борьба (Александр Чехиркин), стрельба из лука (Елена Осипова), триатлон (Анастасия Горбунова) и фехтование (Лариса Коробейникова).

Расписание состязаний с участием донских спортсменов «Чемпионат-Ростов» публиковал РАНЕЕ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.