19 июля 2021 18:08

Другие

1878

Свыше 110 тысяч человек выполнили нормы ГТО в Ростовской области

Только в первом полугодии 2021-го в мероприятиях, посвящённых 90-летию знаменитого комплекса «Готов к труду и обороне», на Дону приняли участие свыше 30 тысяч человек.

Свыше 110 тысяч человек выполнили нормы ГТО в Ростовской области

ИА «Чемпионат-Ростов», 19 июля, 2021.

В Ростовской области продолжается масштабное празднование 90-летнего юбилея создания знаменитого Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне»: в утверждённый ранее план-график вошли 611 мероприятий всероссийского, регионального и муниципального уровней.

И за первое полугодие на Дону уже проведено более 350 из них - с участием более 30 тысяч человек.

- Это, в том числе, - зимний фестиваль, фестиваль среди трудящихся, пенсионеров, семейных команд, летний фестиваль среди обучающихся, - рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. – Кроме того, до конца года запланированы фестивали среди студенческой молодежи и работников государственной и муниципальной службы.

Так, как ранее сообщал «Чемпионат-Ростов», в финале Зимнего фестиваля состязались восемнадцать команд из разных городов и районов региона, пробившихся в заключительный этап по итогам муниципального отбора: за право называться лучшими сражались порядка двухсот участников, и впервые была проведена эстафета ГТО, в которую вошли ключевые упражнения комплекса - рывок гири, прыжок в длину, подъёмы на пресс, отжимания, стрельба из электронного оружия и бег (полный список см. в «Конкретно»).

Следует отметить, что на сегодняшний день буквально в каждом муниципальном образовании Ростовской области есть свой центр тестирования ГТО, в выполнении нормативов которого приняли участие более 265 тысяч жителей, а выполнили их на знаки отличия свыше 110 тысяч человек.

Добавим, что с 2019 года теперь уже не Всесоюзный, а Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни!» - составляющей нацпроекта «Демография» на 2019-2030 годы.

Как уточнил министр, в рамках одноименного регионального проекта до конца нынешнего года планируется приобрести и установить ещё три комплекта соответствующего оборудования для создания площадок ГТО в Константиновском и Морозовском районах, а также в Новочеркасске.

КОНКРЕТНО

Что входит сегодня в испытания ГТО

* Челночный бег 3×10 метров

* Бег 30, 60, 100 метров

* Бег 1000, 1500, 2000, 3000 метров

* Прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега

* Подтягивания на низкой (из положения лежа) и высокой (из виса) перекладинах

* Сгибание и разгибание рук в упоре лежа

* Поднимание туловища из положения лежа на спине

* Наклон вперёд из положения стоя на полу или гимнастической скамье

* Метание спортивного снаряда в цель и на дальность

* Рывок гири 16 килограммов

* Плавание 25, 50 метров

* Кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5 км

* Стрельба из электронного оружия из положения сидя и положения стоя

* Туристский поход с проверкой туристских навыков

* Самозащита без оружия

ИЗ ДОСЬЕ «ЧР»

Программа физподготовки «Готов к труду и обороне» существовала в Советском Союзе с 1931 по 1991 годы, она охватывала практически всё население огромной страны в возрасте от 10 до 60 лет и была основополагающей в единой госсистеме патриотического воспитания молодежи.

С распадом СССР комплекс ГТО выпал из жизни аж на 23 года - до весны 2014-го, когда он был возрожден по Указу Президента РФ Владимира Путина, и с 1 сентября того же года стартовал.

В Ростовской области тестирование на нормы ГТО включено во все комплексные турниры, включая региональные Спартакиады по различным направлениям и возрастным группам.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.