06 июля 2021 18:25

Борьба

4509

Ростовчанка впервые в истории донского спорта стала победительницей первенства Европы по борьбе

Полина Лукина принесла одну из десяти золотых медалей турнира среди юниоров в Дортмунде.

Ростовчанка впервые в истории донского спорта стала победительницей первенства Европы по борьбе

ИА «Чемпионат-Ростов», 6 июля, 2021.

Десять золотых медалей завоевали российские спортсмены на первенстве Европы по спортивной борьбе среди юниоров, которое завершилось 4 июля в Дортмунде.

Всего же в копилке национальных сборных по вольной, женской и греко-римской борьбе 21 награда: помимо десяти золотых - три серебряные и восемь бронзовых. У вольников - восемь медалей (5-1-2), у женщин — столько же (2-1-5), а у «классиков» — пять (3-1-1).
Победителями первенства Европы стали Саид Хункеров, Турпал-Али Хатуев, Расул Аслуев, Арслан Багаев, Ислам Кильчуков (все — вольная борьба), Полина Лукина, Алина Касабиева (обе — женская борьба), Павел Белкин, Амирхан Цечоев и Алексей Милешин (все — греко-римская борьба).

Одним из наиболее ярких и красочных выступлений, по мнению специалистов, отметилась Полина Лукина (весовая категория 50 кг) – представительница донской школы борьбы: она - воспитанница борцовского клуба «Ермак», который находится в селе Обуховка Азовского района, в настоящее время Полина обучается в Ростовском областном училище олимпийского резерва.

На пути к своему «золоту» Лукина последовательно «убрала» всех своих соперниц.

Сначала – в 1/8 финала – Зехру Демирхан из Турции (счёт 11:2), затем, в четвертьфинале – Марию Леорда из Молдовы (разгром 10:0), в полуфинале «оформила» туше в поединке с беларуской Натальей Варакиной, а уже в финале, в жарком поединке за первое место не оставила шансов украинке Лилии Маланчук (6:2).

Полина занимается борьбой с восьми лет, её спортивная карьера идёт вверх всё это время: она неоднократно становилась победительницей областных состязаний под началом своего тренера Валерия Николаева.

Три года назад воспитанница азовской СШОР №9 (ей тогда было 15 лет) завоевала первое место в весе до 48 кг на первенстве мира по спортивной борьбе в хорватской столице Заргебе, где принимали участие борцы из сорока государств планеты. Причём, Полина выступала тогда, несмотря на свой юный возраст, в категории до 18 лет. Отбор на соревнования столь высокого уровня она тогда прошла, выиграв предварительно чемпионат России. А год спустя, в 2019-м, Лукина выиграла золото XV Европейского летнего юношеского олимпийского фестиваля в Баку, где она боролась в весе до 53 кг. В том финале ей противостояла азербайджанская спортсменка Эльнура Мамедова.

- Спортивная борьба- это базовый вид спорта для донского региона, и наши борцы регулярно подтверждают это победами и призовыми местами на чемпионатах и первенствах разного уровня, включая Европу, мир и Олимпиады. Сегодня борьбой занимаются свыше тринадцати тысяч человек. Мы поздравляем Полину с замечательной победой и желаем ей покорения новых вершин! – прокомментировал выступление Лукиной на первенстве Европы U-21 министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Донская школа борьбы, к слову, считается одной из сильнейших в России, и в Ростовской области активно ведётся создание соответствующей спортивной инфраструктуры – в частности, за последние несколько лет появились новые залы, в Батайске, Аксае, Константиновске, Азове, Мясниковском районе.

Отметим, что в состав национальной сборной по греко-римской борьбе, которой предстоит выступать на Олимпиаде в Токио, вошёл ростовчанин Александр Чехиркин (до 77 кг) - чемпион мира (2018), чемпион Европы (2014), победитель Европейских игр (2019). 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.