24 мая 2021 12:24

Другие

2583

Донские гребцы представят Ростовскую область на Олимпиаде в Токио

Ещё две лицензии на участие в летних Олимпийских играх в Японии в копилке донского региона.

Донские гребцы представят Ростовскую область на Олимпиаде в Токио

ИА «Чемпионат-Ростов». 24 мая, 2021
 
В швейцарском Люцерне завершился предолимпийский турнир по академической гребле. В квалификационной регате в составе сборной команды России приняли участие представители донской гребли: Василий Степанов, Екатерина Потапова, Екатерина Глазкова, Анастасия Тиханова, Николай Пименов, Елена Орябинская. 
 
До этого в чемпионате Европы бронзовую медаль в копилку сборной России в составе женской восьмерки распашной с рулевой принесли Анастасия Тиханова, Екатерина Потапова и Елизавета Ковина. 
 
В квалификационном турнире в Швейцарии всего участвовали свыше двухсот спортсменов из 48 стран. В борьбе за путёвки на XXXII летние Олимпийские игры в Токио, которые пройдут в этом году с 24 июля по 8 августа, удача улыбнулась Елене Орябинской и Николаю Пименову. Орябинская стала первой в составе экипажа двойки без рулевого, а Пименов занял второе место в составе экипажа четверки парной. Спортсмены завоевали 2 лицензии для сборной команды России на предстоящую Олимпиаду.
 
- Мы рады за наших гребцов и желаем им новых побед, но уже на Олимпиаде в Токио. В целом, мы рассчитываемым, что порядка 25 донских спортсменов отправятся в Японию летом, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. 
 
Как сообщал ранее «Чемпионат-Ростов», гарантировано в Токио поедут этим летом в составе сборной России гимнасты Никита Нагорный и Владислава Уразова, которые триумфально выступили на последнем чемпионате Европы. Претендентом на участие в Олимпиаде является Александр Чехиркин, завоевавший лицензию для  сборной команды России по греко-римской борьбе. В женском гандбольном турнире примут участие, как минимум семь игроков команды «Ростов-Дон». 
 
Гребной спорт и гребля на байдарках и каноэ являются для Ростовской области базовыми видами спорта. Представители нашего региона выступают в составе юношеских, молодёжных и взрослых национальных команд России, как мужской, так и женской. Гребля на байдарках и каноэ представлена в семнадцати спортивных учреждениях и развивается в десяти городах и районах области, гребной спорт в восьми учреждениях, в трех муниципальных образованиях. Сегодня в составе региональных федераций гребле в Ростове работают прославленные олимпийцы Николай Спинёв и Александр Костоглод. Главной тренировочной и соревновательной базой гребцов является Гребной канал «Дон». В 2019 году прошла масштабная его реконструкция, на которую было выделено около 700 млн рублей.  В 2023 году Гребной канал станет площадкой для проведения статусных соревнований международного уровня: в Ростове-на-Дону впервые пройдёт чемпионат Европы среди юниоров до 23 лет по гребному спорту.
 
Такое решение было принято на внеочередной генеральной ассамблее Европейской конфедерации гребного спорта. Ростов опередил немецкий Крефельд за право проведения турнира. Кстати, за последние пять лет финансирование календаря спортивных мероприятий Ростовской области по гребле выросло почти в 2,5. Почти в четыре раза вырос объем средств областного бюджета на приобретение инвентаря.

Фото: ФГР

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.