28 апреля 2021 19:20

Другие

4090

Министр спорта Ростовской области объяснил, зачем на Дону так много Спартакиад

Уже сейчас в регионе занимаются на регулярной основе физической культурой и спортом 1,9 млн человек, а будет ещё больше.

Министр спорта Ростовской области объяснил, зачем на Дону так много Спартакиад

ИА «Чемпионат-Ростов». 28 апреля, 2021

В Ростовской области проводятся девять комплексных спартакиад, самой крупной по количеству участников из которых является спартакиада школьников. В допандемийный 2019 год в ней приняли участие более 71 тысячи школьников. Состязания прошли в 1070 школах. Олимпиада проходит в три этапа муниципальный зональный и финал. В этом году уже стартовал первый этап, а в начале сентября пройдёт финал.

- Надеемся, что ухудшение эпидемиологической ситуации не произойдёт, и участников у нас будет не меньше, чем в 2019 году, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Также стартовала Спартакиада вузов, в которой в 2019 году приняли участие более 30 тысяч студентов. Аналогичную возможность посостязаться, кто быстрее, выше, сильнее получили студенты средних учебных заведений.

Помимо этих крупных спартакиад областной Минспорт, стараясь расширить круг вовлечённых в этот процесс жителей Дона, проводит спартакиады среди сотрудников правоохранительных органов, спартакиаду госслужащих, где участвуют сотрудники органов исполнительной и законодательной ветвей власти.

- Мы попытались вовлечь в это движение все социальные слои - ведь спорт, как известно, объединяет всех, не делая различий. Сегодня каждый житель Ростовской области имеет возможность стартовать в наших спартакиадах. Мы бы хотели ещё военнослужащих вовлечь, это тоже было бы очень интересное начинание. Ещё один неохваченный социальный пласт — федеральные служащие, - отметил министр спорта области.

Отметим, что для повышения соревновательного уровня и уровня интереса участия в спартакиадах Минспорта провело серьёзную реформу, прежде всего, запретив участие в состязаниях профессиональных спортсменов: логично ведь, что с мастерами спорта тягаться обычным людям, мягко говоря, не просто, а точнее - нереально.

- Мы унифицировали программы спартакиад, сократив количество видов спорта. Сейчас у нас пять видов спорта: футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика (бег, прыжки) и нормативы ГТО, и мы запретили спортсменам-профессионалам в них участвовать. У нас есть списки сборных команд Ростовской области, поэтому за этим моментом мы тщательно следим. Тем самым мы дали возможность любителям спокойно и со спортивным азартом соревноваться, - отметил Самвел Аракелян.

Помимо этого были расширены возрастные границы. Сейчас действует условное ограничение - 79 года.

- У нас был случай в Новочеркасске, когда выполнять нормативы ГТО пришла женщина 87 лет. Организаторы очень переживали, когда она вышла на дистанцию и побежала. При этом ей советовали остановиться, но женщина настояла на своём и пробежала всю дистанцию. Так что мы пришли к выводу, что надо возрастной ценз повышать, но без вреда для здоровья пожилых людей, - отметил Аракелян.

На сегодняшний день в Ростовской области более 1,9 млн человек занимаются спортом и физической культурой. В этом году в планы Минспорта входит увеличить их число ещё на 200 тысяч человек. Помочь в этом должен и комплекс ГТО, который в настоящее время развивается на Дону очень активно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.