25 апреля 2021 11:41

Другие

927

Ростовчанин Никита Нагорный выиграл два золота чемпионата Европы и путёвку на Олимпиаду

Прославленный донской гимнаст триумфально выступил на европейском чемпионате, завоевав четыре награды, две из которых — золотые.

Ростовчанин Никита Нагорный выиграл два золота чемпионата Европы и путёвку на Олимпиаду

ИА «Чемпионат-Ростов». 25 апреля, 2021

На чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который проходит в швейцарском Базеле, ростовчанин Никита Нагорный завоевал две золотые и две серебряные награды.

На первую ступень пьедестала Нагорный поднялся после выступлений в многоборье и в вольных упражнениях, а на вторую после программ на коне и на кольцах.

- Думаю, что все-таки самая важная медаль - золото в вольных упражнениях, потому что сегодня я сделал базу 6,8, на данный момент это самая «дорогая» комбинация в мире, насколько я понимаю. Получилось ее сделать не совсем хорошо, но тем не менее задачу я выполнил, выполнил все «в ковре», не вылетев за его пределы. Так что, в принципе, я доволен, это самая приятная медаль. Но, с другой стороны, золотая медаль на вольных у меня уже была, а вот на коне и кольцах их не было вообще. Кольца - это очень радостная история, потому что по ходу комбинации я решил усложнить свою программу, справился, и вот - медаль, - прокомментировал своё выступление Нагорный.

В вольных упражнениях российский гимнаст произвёл фурор, выполнив впервые на официальных соревнованиях тройное сальто по диагонали, чего до него никто в мире не делал. Этот элемент тут же получил название «сальто Нагорного».

Успешное выступление в Базеле позволило Никите Нагорному забронировать для себя место в сборной России на Олимпиаде в Токио.
В составе российской сборной в Швейцарии выступают донские гимнасты Владислава Уразова и Дмитрий Ланкин. Чемпионка России Уразова в дебютном для себя взрослом чемпионате Европы завоевала серебро в упражнениях на брусьях.

- Мы поздравляем Никиту Нагорного с блестящей победой и заслуженной путёвкой на Олимпиаду. Будем болеть за него в Токио. В целом, мы рассчитываемым, что порядка 25 донских спортсменов отправятся в Японию летом. И это при том, что в изначальном списке их было 99, но постепенно шёл и продолжается отсев. Отмечу, что не менее ценным является и серебро Влады Уразовой. Отличный дебют! - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Напомним, что на прошедшем в этом году чемпионате России по спортивной гимнастике Уразова собрала полный комплект наград: золото в упражнениях на брусьях, серебро в многоборье, а также бронза в вольных упражнениях. Вместе с землячкой Марией Харенковой она стала серебряным призёром в командном первенстве в составе сборной команды Южного федерального округа. Также ростовчанка была признана MVP (самым полезным спортсменом) турнира.

В Ростовской области основным центром подготовки спортивных гимнастов является отделение Ростовского областного училища олимпийского резерва, тренировки которого проходят на базе спортивной школы олимпийского резерва №2, расположенной в Ростове-на-Дону. Отделение спортивной гимнастики в РОУОР работает с момента открытия училища в 1971 года. За почти полвека подготовлено восемь Заслуженных мастеров спорта, 28 человек стали мастерами спорта международного класса, 228 мастерами спорта.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.