14 апреля 2021 13:26

Другие

1755

Донские спортсменки стали призёрами чемпионата Европы по тяжёлой атлетике

Кристина Соболь и Дарья Рязанова пополнили копилку наград сборной России серебряной и бронзовой медалями.

Донские спортсменки стали призёрами чемпионата Европы по тяжёлой атлетике

ИА «Чемпионат-Ростов». 14 апреля, 2021

На протяжении недели в Москве проходил чемпионат Европы по тяжёлой атлетике среди мужчин и женщин. Это первый международный турнир за последние 38 лет, который прошёл в Москве по данному виду спорта. В нём приняли участие 356 самых сильных спортсменов из 37 стан Европы. Сборная России заняла в медальном зачёте восьмое место, а победительницей стала сборная Украины.

В составе женской национальной команды России выступали две представительницы Ростовской области: чемпионка России 2020 года Кристина Соболь и Дарья Рязанова.

Соболь в весовой категории до 49 кг стала второй, набрав в сумме двоеборья 181 кг (85 кг в рывке и 96 кг в толчке). Победила румынка Моника Ченгери - 189 кг (86+103).

"Я не совсем довольна результатом: это не то, что хотелось бы. Очень обидно, что не получился третий подход в рывке (спортсменка не подняла штангу весом 87 кг). Конечно, мне хотелось (больше) прибавить по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы (в 2019 году россиянка завоевала серебро с результатом 180 кг - 85+95). Эти две медали нельзя сравнивать. На этот раз подготовка к чемпионату Европы была очень тяжелой в физическом и моральном плане, в прошлый раз все было спокойнее. Это связано с пандемией коронавируса - мы тренировались дома, залы были закрыты, и мы почти нигде не выступали", прокомментировала своё выступление уроженка Сальска Кристина Соболь.


- Я не расстроен выступлением Кристины, но в толчке она могла использовать еще одну попытку (спортсменка взяла вес 93 кг во втором подходе, неудачно выполнив первый). Я не знаю, что с ней произошло. Я доволен занятым местом, но, конечно, жаль, что две попытки были потеряны, - оценил выступление Соболь президент Федерации тяжёлой атлетики России Максим Агапитов.

Воспитанница Центра олимпийской подготовки №1 Рязанова заняла третье место. При этом Дарья показала в рывке четвёртый результат (105 кг) и в толчке (135 кг). В центре Дарья занимается тяжёлой атлетикой под руководством Заслуженного тренера России Ивана Чижа.

- Хочется выразить огромное спасибо всем, кто меня поддерживал, и был со мной в ходе подготовки. Спасибо моему тренеру за эту веру и терпение. Всему тренерскому составу и нашей команде! Хочу выразить огромную благодарность, за поддержку в такое нелегкое время. Умудрилась же как-то стать третьей в сумме! - удивляется своему неожиданному, но приятному достижению Дарья.

Отметим, что тяжёлая атлетика является для Ростовской области базовым видом спорта.

- Я уверен, что у наших девчонок золотые медали ещё впереди. Вообще, донская земля имеет богатую историю развития тяжелой атлетики. Иван Удодов, Алексей Вахонин, Рудольф Плюкфельдер, Василий Алексеев, Давид Ригерт, Николай Колесников, Виктор Трегубов, Кахи Кахиашвили – навсегда вписали свои имена в летопись мировой и российской тяжелой атлетики. Донскими спортсменами был установлен не один десяток мировых рекордов, завоевано множество медалей различного достоинства, - рассказал министр по физической культуру и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - В состав сборной команды России по тяжелой атлетике включены 9 донских спортсменов, и мы уверены, что вскоре этот список пополнится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.