13 апреля 2021 12:03

Другие

905

В Ростовской области стартовал муниципальный этап Спартакиады школьников

Как и прошлые годы соревнования пройдут во всех городах и районах в четыре этапа

В Ростовской области стартовал муниципальный этап Спартакиады школьников

ИА «Чемпионат-Ростов», 13 апреля, 2021


В Ростовской области стартовал второй, муниципальный, самый массовый этап традиционной Спартакиады школьников. В этом году он пройдет во всех 55 муниципальных образованиях региона.

- В области выстроена система массовых соревнований, охватывающая все возрастные и социальные категории - от школьников до людей пенсионного возраста. Для этого проводятся девять комплексных областных спартакиад, программы которых унифицированы, - рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. – Дончане соревнуются по всем доступным видам спорта, которые не требуют специальной подготовки и больших дополнительных затрат: мини-футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика и выполнение нормативов ГТО.

Спартакиада проводится в четыре этапа. Первый - внутришкольный этап. Он проходил с января и до конца марта. Второй этап — муниципальный, который стартовал в апреле. За призовые места борьбу будут вести команды общеобразовательных организаций. Третий этап — зональный. Его проведение намечено на осень (с октября по ноябрь). Финал планируется провести в ноябре в Ростове-на-Дону в рамках празднования Дня народного единства.
Впервые многоэтапное соревнование было организовано в 2018 году в рамках проведения Года детского спорта. В нем принимают участие мальчики и девочки 7 и 8 классов общеобразовательных школ.

В 2019 году в турнире за медали боролись семьдесят команд из 36-ти городов и районов донского региона. В итоге первое место – у Ростова-на-Дону (45 баллов), второе – у Сальского района (25 баллов), третье – у Белокаитвинского района (24,15 балла). В первую десятку также вошли (все баллы – с учетом, подчеркнем еще раз, с учетом коэффициентов): Усть-Донецкий район (23), Цимлянский район (23), Веселовский район (21,25), г. Донецк (20,7), Константиновский район (17,25), Шолоховский район (15) и Таганрог (14).

Между тем, следует отметить, некоторые муниципалитеты, которые хоть и не смогли пробиться в число победителей, по отдельным видам спорта были лидерами: например, Верхнедонской и Мартыновский районы получил максимальное количество баллов в мини-футболе, Шахты и Пролетарский район - в волейболе среди девушек.
На сегодняшний день программа соревнований, которые проводятся в Ростовской области уже в третий раз за последние четыре года, включает в себя состязания по пяти видам спорта: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, мини-футбол и комплекс ГТО.

Спартакиада направлена на воспитание здорового, сильного и интеллектуально развитого поколения посредством вовлечения в занятия спортом. Отметим, с каждым годом количество участников Спартакиады школьников растёт. Так в 2018 году в ней приняли участие более 70 тысяч человек, в 2019 году количество участников возросло до 73 тысяч. В 2020 году, из-за пандемии коронавируса соревнования не проводились.
В донском регионе физкультурой и спортом занимаются почти 2 млн человек, включая более миллиона детей и молодежи. Проводится свыше 16 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.