25 августа 2020 20:36

Другие

1461

Финал Спартакиады Дона-2020: Когда состоится, кто будет участвовать, по каким дисциплинам

Завершающий этап самых масштабных соревнований Ростовской области пришлось перенести из-за санитарно-эпидемиологической ситуации.

Финал Спартакиады Дона-2020: Когда состоится, кто будет участвовать, по каким дисциплинам

ИА «Чемпионат-Ростов», 25 августа, 2020.

Сроки проведения финального этапа состязаний Спартакиады Дона 2020 года пришлось перенести, сообщили информагентству «Чемпионат-Ростов» в правительстве региона. Связано это, разумеется, с соблюдением мер по профилактике распространения коронавируса на территории Ростовской области.

Изначально планировалось, что финальные соревнования, в которых встретятся команды-победительницы зональных этапов, состоятся 28-30 августа, однако теперь стало известно, что они пройдут в октябре.

- Конечно же, это вынужденное решение, но иначе мы поступить никак не могли: главное – и сегодня, и всегда – здоровье жителей, спортсменов и зрителей, именно этим принципом руководствовались организаторы Спартакиады при переносе даты, - отметил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он напомнил, что муниципальные этапы Спартакиады Дона состоялись с ноября по март, но позже их пришлось прервать из-за пандемии коронавируса. Затем они вновь возобновились в июле текущего года: в зональных этапах приняли участие порядка 44 тысяч жителей региона.

Итак, финалы пройдут по семнадцати видам спорта, в них примут участие, как и предполагалось, команды-победительницы по каждой из спортивных дисциплин.

Это - армрестлинг, волейбол (мужчины, женщины), гиревой спорт, инвалидный спорт (его включили в программу, к слову, в прошлом году, состязались спортсмены-любители из 49 муниципалитетов - шашки, шахматы), легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание, рыболовный спорт, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, шашки, фланкировка казачьей шашкой, пляжный волейбол для руководителей муниципальных образований, выполнение нормативов ГТО, перетягивание каната.

Финалы будут по-прежнему ранжироваться по пяти группам — в зависимости от численности населения в муниципалитетах.

В первой – те территории, где проживают свыше 116 тысяч человек (пять команд), во второй — от 91 до 115 тысяч населения, в третьей — от 61 до 90 тысяч (шесть команд), в четвертой — от 31 до 60 тысяч (шестнадцать команд), и, наконец, в пятой — от 30 тысяч (десять команд).

Впервые, напомним, Спартакиада Дона состоялась в 2014-м - по инициативе губернатора Василия Голубева. И с каждым годом число её участников неизменно растёт: если в первой принимали участие (в сумме) порядка 20 тысяч спорстменов-любителей (собственно, в том-то и отличие от «обычных» соревнований, что в Спартакиаде состязаются не профессиональные атлеты, а все, кому позволяет здоровье и у кого есть желание), то в 2019-м, для сравнения, — уже около семидесяти тысяч.

- Это означает, что интерес к здоровому образу жизни в Ростовской области повышается. По последним данным, почти половина населения Дона вовлечена в занятия физкультурой и спортом, - подчеркнул Гуськов. – И, конечно, это не предел. Мы намерены добиться 70-процентного участия жителей региона в спорте, и наша донская Спартакиада – один из наиболее действенных, как показывает практика, механизмов для пропаганды, если хотите, здорового образа жизни.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.