СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ: Чем полезно для спортсменов козье молоко?
Натуральный продукт, который сложно заменить какой-либо «химией»
Козье молоко, по оценке ряда специалистов, вправе претендовать на первое место среди самых важных продуктов питания, необходимых для спортсменов. Во-первых, это пища, знакомая человеку с младенчества, во-вторых, даже два стакана молока в день — это настоящая кладезь кальция, белков и витаминов, которые нужны человеку на протяжении дня. Суточная норма кальция в нем — до 80 процентов, белков — до 30 процентов.
К слову, еще во времена Олимпийских игр в Греции атлетов перед состязаниями подкрепляли именно козьим молоком и сыром.
Итак, чем оно полезно, козье молоко? Прежде всего – своей легкоусвояемостью, поскольку в нем содержатся альбумины и полиненасыщенные мелкодисперсные жиры. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко как раз и способно дать и калории, и питательные вещества — причем, в оптимальной пропорции, установленной Природой.
Второй фактор полезности – легкоусвояемый кальций, незаменимый микроэлемент, столь необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждается как раз организм спортсмена, которому приходится преодолевать повышенные физические нагрузки. Нужно помнить, что, занимаясь спортом, выкладываясь «на все сто», мы в это же самое время не только калории, но также ценные микроэлементы и витамины.
-Интенсивные тренировки вызывают нарушения обмена кальция и фосфора в организме, – напоминают спортивные врачи. - И не адекватное возмещение энергии и пищевых веществ, которые тратятся атлетами при интенсивных тренировках и на соревнованиях, снижает адаптацию организма к физическим нагрузкам.
В чем разница между козьим и коровьим молоком, которое, конечно же, более доступно и достоинства которого, естественно, никто принижать не собирается?
По основному составу коровье и козье молоко сходны. Однако есть между ними существенные различия:
-
Белок козьего молока при любых условиях содержит лишь следы альфа-1s-казеина, имеющего аллергенные свойства. Этого вещества в нем ничтожно мало, его практически там нет.
-
В козьем молоке на 13 процентов меньше, чем в коровьем, молочного сахара – лактозы.
-
Жир козьего молока на 69 процентов состоит из полиненасыщенных жирных кислот, а коровьего – на 51 процент. И размер жировых капель в козьем молоке в 10-15 раз меньше, чем в коровьем.
-
В козьем молоке кроме казеина есть и много альбумина.
-
Козье молоко очень богато калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, иммуностимуляторами и антиоксидантами.
Партнер рубрики — молочная ферма «Русская козочка» (Куйбышевский район Ростовской области).
КОММЕНТАРИИ
palamarchuk.ale
21 декабря 2015, 1:32
0
0