09 октября 2013 10:03

Баскетбол

2227

Михаил Карпенко: В идеале, почему Ростову не быть представленным в элитном дивизионе?

Главный тренер баскетбольного «Атамана» накануне отъезда команды на товарищеский матч в Майкоп дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ЧР».

Михаил Карпенко: В идеале, почему Ростову не быть представленным в элитном дивизионе?

- Михаил Владимирович, прежде всего, примите поздравления. «Атаман» отвоевал свое место в Суперлиге.

- Спасибо, мы все очень ждали этого решения РФБ.

- В одном из интервью вы говорили о том, что у вас собрался довольно боевой коллектив. Не могли бы поподробнее рассказать о проделанной селекционной работе?
- Селекционная работа основывалась на трех компонентах. Необходимо, чтобы игроки устраивали нас по профессиональным, игровым, и по человеческим качествам. Важно подобрать не только хороших игроков, но создать в команде хороший микроклимат. Не со всеми кандидатами удалось достигнуть договоренности, но считаю, что мы собрали неплохой коллектив. Он достаточно амбициозен и способен достойно выступать в Суперлиге. Если нам понадобится в ходе сезона точечное усиление, то будем разговаривать руководством клуба. Возможно по ходу сезона еще и усилимся.
 
- В ходе предсезонной работы вы провели два сбора, две товарищеские игры в Ростове, участвовали в международном турнире в Латвии. Какие очертания нового «Атамана» вырисовывались для вас в ходе этих матчей и тренировок?
- Из всех товарищеских игр мы вынесли для себя определенную пищу для размышлений. Стараемся избавиться от негативных моментов и развивать то, что у нас хорошо получается. Как это будет в официальных играх, посмотрим, когда выйдут ребята на площадку.
 
- Состав стартовой "пятерки" уже определили для себя?
- Конечно, мы работаем два месяца и провели 9 контрольных игр. Но я не думаю, что его стоит озвучивать. В современном спорте сильно развит скаутинг. Поэтому не будем раскрывать информацию о себе соперникам. Пускай, ломают голову, кем мы будем начинать.
 
- Насколько для эта подготовка к сезону складывалась сложнее нежели в прошлом, когда вы еще выступали в роли одного из помощников Бориса Ливанова?
- Однозначно сложнее. Чувствуешь больше ответственности за результат. Каждое решение приходиться взвешивать и предугадывать как оно может помочь команде прогрессировать. Состав "Атамана" обновился на 50 процентов и все игровые связи необходимо было налаживать, практически, с нуля.
 
- Те игроки, которые остались в «Атамане», заслужили это по ходу прошлого чемпионата?
- Здесь можно по каждому игроку сказать. Игорь Кайтуков прошел с командой все ступени ее становления от Высшей лиги до Суперлиги. Несмотря на молодой возраст, Игоря можно уже назвать ветераном команды. Мы надеемся, что Игорь также как и клуб, поступательно развивается в своем мастерстве. Не скрою, были временами сложные моменты. Не всегда он понимал, что тренеры от него хотят. Но я уверен, что свой характер Игорь направит на пользу команде. П концовке прошлого сезона я видел, что Кайтуков начал играть в команде более значимую роль.
Роман Корчага - достаточно молод, он очень старается, у него есть потенциал для развития. Хотелось бы, чтобы Рома вместе с Сергеем Барсуковым дали Андрею Матеюносу возможность восстанавливаться, а своим появлениям на площадке разнообразили игру команды.
Павел Агапов - опытный баскетболист, у него крепкая игровая психика, игрок без мандража. В играх плей-офф он мог решить эпизод точным дальним броском или передачей.
Владислава Соловьёва мы брали зимой в аренду. В начале у него не совсем получалось, но с каждым днем Влад прибавлял, свои игровые функции улучшал и доказал, что может быть одним из лидеров команды. И хочу отметить, что по самоотдаче на площадке ему мало найдётся равных в Суперлиге. Соловьёв готов на площадке просто умереть, бьется за каждый мяч.
Наконец, Андрей Матеюнас, который нам очень помог во второй половине прошлого чемпионата. Сохранить Матеюнаса — была одна из основных наших задач.
 
Молодая надежда "Атамана" - Роман Корчага
 
- А кто из вновь прибывших «атаманов» в ходе предсезонки произвел наиболее благоприятное впечатление и не позволил усомниться вам, в том, что не зря пригласили?
- Скажем так, все из приглашенных ребят в отдельных матчах проявили лучшие качества. Хорошие матчи провели Саша Карпухин, Андрей Петухов. Леша Цветков, неплохо выглядел моментами Тамирлан Беккиев. Не смог себя в должной степени проявить Алексей Александров. Мы с ним поговорили и пришли к мнению, что он не сможет помочь команде в этом сезоне.
 
- В «Атаман» вернулся Кирилл Пищальников, который год восстанавливался в США, после тяжелой травмы. В какой форме он сейчас?
- Кирилл в позапрошлым сезоне провел несколько ярких матчей, но ему не хватало стабильности из-за травмы колена. Как только он набирал форму, травма выбивала его из колеи. В этой ситуации сложно быть в тонусе. В конце концов, травма переросла в разрыв крестообразных связок, почему ему и пришлось пропустить сезон. Сейчас Кирилл в приличной форме. Он и человек и профессионал с большой буквы.
 
- Какие ожидания и надежды вы связываете с новым сезоном?
- Тренер всегда хочет большего и лучшего. На данный момент мы собрали амбициозных ребят, которые хотят играть и доказывать, а не просто отбывать номер на площадке, заработать деньги и не думать о результате. Большинство из них хочет прорваться в ВТБ. Кто там не был, для них это дополнительная мотивация. К примеру, перед тем, как пригласить Сашу Карпухина, он сказал, что у него задача попасть в ВТБ. Я ответил, что всё в его руках. Из «Атамана» каждый год уходят люди в ВТБ — Драмир Зибиров, Игорь Смыгин, Виталий Зуев, Алексей Нестеров, Алексей Курцевич. Что касается тех, кто уже играл на высоком уровне, как, например, Паша Агапов, Влад Соловьёв, уверен, не прочь вернуться в элиту нашего отечественного баскетбола. А, если думать в идеале, то при хорошей стратегии развития, когда у "Атамана" будет свой зал то, почему бы Ростову — миллионному городу — не быть представленым в элитном баскетбольном дивизионе.
 
Артем Неволько
Фото: Александр Костин

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.