04 октября 2013 12:27

Баскетбол

1891

«Атаман» прорвался в Суперлигу! А что дальше?

К радости донских поклонников баскетбола ростовский клуб сохранил прописку в Суперлиге. Однако, как и год назад, «Атаман» в последний момент вскочил на подножку уходящего поезда.

«Атаман» прорвался в Суперлигу! А что дальше?

Потерять второй баскетбольный клуб, вслед за некогда ростовским, а ныне краснодарским «Локомотивом», такое не каждое сердце болельщика переживет. Поэтому и стали они стучаться во все двери. Так несколько дней назад, кто то из поклонников «Атамана» написал в Твиттер Губернатору Василию Голубеву: «Василий Юрьевич, как думаете, «Атаман» будет играть в Суперлиге в этом годуНа что глава областного правительства ответил коротко и ясно: «Безусловно».
 
Хорошо, когда первые лица выказывают свою поддержку клубу. Но зададимся все же вопросом, что ждет «Атаман» в будущем?
Генеральный директор Андрей Грибенюк не раз говорил о том, что его личных инвестиций не хватит, чтобы содержать клуб и удержать его на завоеванных позициях (по итогам прошлого чемпионата «Атаман» занял 4 место в Суперлиге). По грубым подсчетам это сумма порядка 70-80 миллионов рублей. Выход команды в полуфинал плей-офф в прошлом сезоне лег дополнительным финансовым бременем на «Атаман», который в итоге и накопил долги, не позволившие ему в плановом порядке заявиться в этом сезоне.
 
Попытка летом найти крупного инвестора успехом не увенчались. Встречи с представителями Михаила Прохорова и ним самим ничем кроме устной поддержки не окончились. Следовательно вопрос с титульным спонсором остается открытым? Выход один уповать на поддержку областных властей. А что же городские?
- По вопросу финансовой помощи «Атаману» я обращался лично к мэру Ростова Михаилу Чернышеву, его заместителю Валентине Леденевой, выступал с соответствующим предложением на городской Думе, но итогничего. Не знаю, что мне еще надо сделать, чтобы город обратил внимание не только на гандбол, но и на баскетбол. А ведь в Ростове давно и успешно работает ДЮСШ №7, выпускники которой играют по всем лигам и по всей России, а почему не у себя дома? Получается ежегодно мы тратим средства на подготовку профессиональных спортсменов для других регионовпародокс, - рассказал «ЧР» генеральный директор «Атамана» Андрей Грибенюк.
Один из воспитанников знаменитой «семерки» в прошлом сезоне игравший за «Атаман» Дмитрий Загнойко в интервью «ЧР» рассказал следующее: «Уехал из Ростова, потому что в Мордовии стабильней ситуация, есть все условия для игр и тренировок. Но, если дома все наладится и позовут, то с удовольствие вернусь».
 
 
В этом году в составе «Атамана» только два ростовчанина Игорь Кайтуков и Сергей Барсуков, которые начинали играть за ростовский клуб еще в его первый сезон. Хорошо, что хотя бы они еще будут служить примером для ростовских мальчишек, которые занимаются баскетболом и приходят на игры, чтобы поддержать любимую команду, а их с каждой игрой становится все больше, чему свидетельницей я являюсь сама. Хорошо, что главный тренер Михаил Карпенко сам местный специалист, которому не безразличен клуб и баскетбол на Дону, набрался терпения, и помимо этого смог удержать всех ребят, которых пригласил в команду. А будь на его месте приезжий тренер, уверена, заявлять уже бы точно некого было бы.
 
Так или иначе, выходит, что «Атаман» вновь действует по наполеоновскому принципу принципу: «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим». Но смотреть, причем, в будущее, необходимо уже сейчас, потому что история повторилась дважды, а случись третий раз, он просто может стать фатальным. Ну, а пока «Атаман бьется за Ростов, Ростов болеет за «Атаман».
 
 
 
Светлана Полынина
Фото: Александр Костин

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.