09 февраля 2024 22:20

Другие

410

Газон "Ростов-Арены" почти готов ко второй части сезона

Агрономы главной арены Дона работают, не покладая рук.

Газон "Ростов-Арены" почти готов ко второй части сезона

ИА "Чемпионат-Ростов", 9 февраля, 2024.
 
Ростовчане в соцсетях обсуждают необычное свечение над "Ростов-Ареной". Причиной тому -специальная ультрафиолетовая подсветка, которую включают для стимуляции роста газона. Ранее состояние травы нередко вызывало нарекания и футболистов и тренеров самого ФК "Ростов", и соперников.
 
Заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов оценил ход подготовки поля и всего стадиона ко второй половине сезона:
 
"Для сохранения газона стадиона в качественном состоянии требуется регулярно проводить реновацию. Было принято решение - сделать это в зимний период. Сейчас мы видим положительную динамику в росте травы благодаря хорошим погодным условиям и профессиональным действиям агрономической службы стадиона. Делаем все, чтобы футболисты могли показать зрелищную игру, а болельщикам было комфортно наблюдать за матчами с трибун".
 
Первая после чемпионата мира 2018 года реновация была в 2020 году. Для этих целей приобрели современный реноватор, который в дальнейшем можно будет использовать для обновления натуральных газонов не только на "Ростов-Арене", но и на других стадионах региона. Кстати, тогда стадион только перешёл в собственность Ростовской области, и первое же исследование, проведённое специализированной лабораторией ЮФУ, а потом и первые игры, показали, что корневая система молодой травы попросту не выдерживает нагрузок, а искусственная прошивка поля, которая должна принимать на себя основную нагрузку при проведении матча, была полностью скрыта остатками органики, накопленной за предыдущие полтора года - с момента открытия арены. Иными словами, в 2020-м убрали весь верхний пласт газона (380 тонн), после чего его трижды засеяли разными сортами трав. Причём, из-за сдвигов в матчах РПЛ по причине ковида, было решено вместо семян, дающих всходы на пятый день, засеять поле теми, что взрастают на 15-20 день, что позволило добиться более качественного укрепления корневой системы всей поверхности газона. Словом, "вырастили" новое поле.

Но, понятно, его состояние нужно постоянно поддерживать.

В прошлом году газон также поддерживали - был заменён верхний слой грунта, внедрены искусственные волокна, подсеяны два вида газонной травы (овсяница красная и мятлик луговой). В начале календарного года газон "усилил" ещё одним сортом – под названием "райграс пастбищный". Виды травы, как объясняют специалисты, подобраны специально с учётом донского климата. Газон сможет выдержать и избыточную влагу, и нашу "фирменную" засуху. Семена сеяли в три этапа, чтобы разные сорта не "конфликтовали" между собой. В результате получится ярко-зелёный газон, способный выдержать и сложную погоду, и физические нагрузки в разгар сезона.
 
Первый матч в новом году намечен на 1 марта. Соперником в матче РПЛ будут самарские "Крылья Советов". Всего до лета предстоит провести на "Ростов-Арене" 6 матчей РПЛ - плюс, возможно, матчи Кубка России.
 
ИЗ ДОСЬЕ "ЧР"
 
Стадион "Ростов-Арена" был построен к Чемпионату мира в по футболу России 2018 года. Первый матч был проведён в тестовом режиме 15 апреля 2018 года. Тогда "Ростов" в РПЛ принимал "СКА-Хабаровск" и победил со счётом 2:0. Стоимость проекта составила 19,8 млрд. рублей. На ЧМ-2018 тут прошли пять матчей (четыре в рамках группового этапа и один - на стадии 1/8 финала турнира), позже тут также играла сборная России. Вместимость - более 43 тысяч зрителей. Парковка вмещает около 4 тысяч автомобилей. Круговой медиафасад стадиона имеет площадь 16 тысяч квадратных метров и является самым большим в России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.