01 августа 2023 07:40

Другие

726

Более четверти инвалидов на Дону вовлечены в активный образ жизни: Как развивается спорт для "особенных людей"

Ежегодно в Ростовской области проводится свыше 1,2 тысячи физкультурных и спортивных мероприятий для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Более четверти инвалидов на Дону вовлечены в активный образ жизни: Как развивается спорт для "особенных людей"

ИА "Чемпионат-Ростов", 1 августа, 2023.

В Ростовской области растёт доля граждан с ограниченными возможностями здоровья, ведущими активный образ жизни. Об этом сообщил в ходе коллегии министерства по физической культуре и спорту региона заместитель губернатора Артём Хохлов.

По его словам, к концу 2022 года численность инвалидов, которые вовлечены в занятия физкультурой и спортом достигло 81,4 тысячи человек, а это – более четверти (27,5 процента, если быть точными) этой категории граждан, проживающих на Дону, что в свою очередь почти на 5 процентов превышает среднероссийский показатель.

Причём, что добавляет ещё больше оптимизма, доля детей с ограничениями по здоровью (от 6 до 18 лет), которые, тем не менее, занимаются физкультурой и спортом составила 88,8 процента, что также выше, чем в среднем по стране. Иными словами, девять из десяти "особенных" детишек ведут активный образ жизни.

Впрочем, для достижения целевого показателя, установленного на 2024 год, в Ростовской области предстоитпривлечь в занятия физкультурой и спортом ещё более двух тысяч человек, а по итогам 2030 года - уже более 9100.

"Ежегодно в области проводится свыше 1,2 тысячи физкультурных и спортивных мероприятий, в которых принимают участие более 30 тысяч человек. На Дону работают шесть учреждений, в которых подготавливают спортсменов по пара- и сурдолимпийским видам спорта. Более 600 человек занимаются в 33 различных отделениях по адаптивным видам спорта",

- отметил Хохлов.

Спартакиады для лиц с ОВЗ

По данным регионального Минспорта, самыми массовыми видами спорта среди инвалидов являются шахматы, плавание, настольный теннис, легкая атлетика, шашки, а также набирающее обороты трейл-ориентирование.

Кстати, ещё с 2014-го в программу Спартакиады Дона включены соревнования для лиц с ограниченными возможностями здоровья по шахматам и шашкам. А в рамках декады инвалидов ежегодно, с 1 по 10 декабря, в Ростовской области проводится специальная Спартакиада для лиц с ограничениями по здоровью: соревнования проходят по 15 видам спорта среди лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и интеллектуальными нарушениями.

В этом году Спартакиаду планируется провести 8 декабря.

Донские паралимпийцы продолжают завоёвывать медали престижных турниров

Ещё один позитивный момент, позволяющий оценить уровень развития паралимпийского и сурдолимпийского видов спорта в Ростовской области, - это, естественно, итоги специальных соревнований, в которых принимают представители Дона.

Так вот, начиная с 1988-го и по 2021-й годы особенные спортсмены выиграли 46 медалей. Так, на прошедших в 2021 году Паралимпийских летних играх в Токио наши атлеты-паралимпийцы завоевали 9 медалей - по три каждого достоинства: золотых, серебряных и бронзовых. И это - лучший результат спортсменов области за всё время участия в Паралимпийских играх.

В связи с санкциями Международного Паралимпийского комитета, который отказал в допуске к мировым турнирам (под эгидой, собственно, самого МПК) российским спортсменам-инвалидам, на федеральном уровне было принято решение о проведении в России альтернативных стартов - Летние игры Паралимпийцев "Мы вместе. Спорт".

Первые такие Игры состоялись в минувшем году в Сочи: они длились восемь дней - по 9 видам спорта. И на них донские спортсмены завоевали 53 медали (из которых 15 - золотых), и заняли 5-е общекомандное место среди субъектов Российской Федерации.

С нынешнего года формат проведения соревнований изменен, теперь Игры проходят на протяжении 6 месяцев, с мая по ноябрь, но уже по 22-м видам спорта по программе Паралимпийских игр 2024 года в Париже. К настоящему времени, как было отмечено на коллегии Минспорта РО, в состязаниях приняли участие 25 донских спортсменов в пяти видах спорта - и завоевали 29 медалей, из которых 13 - золотых. Ещё по пяти спортивным дисциплинам атлеты готовятся к стартам.

Кроме того, с 15 июля по 30 сентября этого года в Казани проходят финалы четвёртой Всероссийской летней Спартакиады инвалидов (она проводится раз в 4 года), и донской регион на финальном этапе представят 53 спортсмена в 9 спортивных дисциплинах.

В настоящее время в состав спортивных сборных команд России по пара- и сурдлимпийским видам спорта входят 63 донских спортсмена. В 2022-м на чемпионатах, кубках, первенствах России они завоевали 295 медалей, из них 128 золотых, на международных соревнованиях – 101 медаль, из них 34 золотых.

В Ростове появится спорткомлекс для занятий паралимпийскими видами спорта

Объём средств на развитие адаптивной физической культуры и спорта на Дону ежегодно растёт, было отмечено в ходе коллегии областного Минспорта. Так, в прошлом году сумма составила 113 миллионов рублей.

К слову, сегодня на территории Ростовской области функционирует 10,9 тысячи спортсооружений, из которых более половины (5,8 тыс.) приспособлены для занятий лиц с ограниченными возможностями здоровья: за последние три года их число увеличилось более чем в полтора раза.

Донской губернатор Василий Голубев принял решение о строительстве на территории старого аэропорта (на пр. Шолохова) спортивного комплекса по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Его планируется разместить на участке площадью 2,2 гектара, в его состав войдут девять спортивных залов, бассейн, помещения для проживания и питания спортсменов, все необходимые вспомогательные помещения. И, что важно: спорткомплекс будет полностью адаптирован для занятий всех нозологических групп инвалидов.

Особое внимание, разумеется, уделяется теме участников специальной военной операции, которую проводит в настоящее время Россия, вернувшихся из мест ведения боевых действий. Уже, как уточнили в спортивном ведомстве Дона, сформирован перечень из 547 спортивных объектов, на которых возможны занятия физкультурой и спортом ветеранам боевых действий, принимавшим участие в СВО, а также членам их семей.

КСТАТИ

Министр по физической культуре и спорту РО Самвел Аракелян сообщил, что по итогам первой половины текущего года для региональных спортивных учреждений было закуплено порядка 1,1 тысячи единиц спортоборудования и инвентаря, на что направлено почти 170 млн рублей, из которых 136,4 млн - из областной казны, а ещё 32,8 млн рублей – из федеральной, что на 65 процентов больше предыдущего года.

"400 единиц спортивного оборудования приобретено, в том числе, в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни»",

- рассказал Аракелян.

Он уточнил, что были приобретены, в том числе, девять спортивных лодок, три гоночных велосипеда и столько же велотренажёров, четыре спортивных лука, два борцовских ковра, четыре парусных судна, а также оборудование для игры в керлинг. Новое оборудование и инвентарь, по словам министра, будут задействованы для развития 25 олимпийских и четырех паралимпийских видов спорта.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.