21 октября 2022 23:09

Другие

500

Детский спорт на Дону: Как готовят будущих чемпионов

До 2024 года в Ростовской области появится ещё около трёхсот школьных и студенческих спортивных клубов.

Детский спорт на Дону: Как готовят будущих чемпионов

ИА "Чемпионат-Ростов", 21 октября, 2022.

Почти 94 процента детей и подростков, проживающих в Ростовской области, - то есть порядка 1,1 млн человек - вовлечены в активный - физкультурно-спортивный - образ жизни. При этом их количество за последние пять лет выросло более чем на 73 тысячи, сообщил министр физкультуры и спорта региона Самвел Аракелян.

"Трамплины" к большому спорту

Понятно, что ребёнок должен иметь прежде всего интерес для занятия спортом - иными словами, нужно создать условия, чтобы это случилось. Для чего, собственно, и существует, по словам министра, целая система физкультурных и спортивных мероприятий, охватывающая соревновательным процессом практически всех школьников и студентов.

"Ежегодно проводится более 10 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий с участием около 600 тысяч детей школьного возраста и молодежи, в том числе семь областных комплексных спартакиад – для всех категорий",

- рассказал Аракелян.

При этом существует многоступенчатый отбор региональных состязаний , разбивку на этапы - внутришкольный, внутривузовский, внутридворовый, муниципальный, зональный и областной или финальный.

Безусловно, самое масштабное детское спортивное мероприятие - Спартакиада школьников, которая проводится с 2018 года по пяти спортивным дисциплинам: баскетбол, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика и ГТО среди учащихся 7-9 классов. В текущем году в программу включены соревнования по "тэг-регби" - или регби в зале - между учениками 5-6 классов. Она проводится с января по ноябрь и выстроена таким образом, что дети могут принять участие в соревнованиях внутришкольного этапа по всем видам спорта. И если изначально, в 2018-м, в первый год проведения, было 70 тысяч участников, то нынешнем году их численность выросла до 110 тысяч.

К слову, благодаря тому, что был изменён формат Спартакиад среди студентов ссузов и вузов (в программу включили общедоступные виды спорта, не требующие углубленной спецподготовки, причём не допускаются действующие спортсмены) количество участников также выросло - почти в 8 раз (до 57,5 тысячи в 2022-м).

Спартакиады - шанс для спортивных талантов

Естественно, спортивные увлечения у детворы самые разные, и это – нормально, так и должно быть. И здесь важнейшую роль играют непосредственно школьные проекты – всеобучи, которые проводятся в общеобразовательных учреждениях Дона: по плаванию, шахматам, самбо, уже упоминавшемуся тэг-регби. По оценкам Минспорта РО, за эти годы, начиная с 2012-го, охват составил почти полмиллиона школяров.

И, что важно, это дело продолжается. В 2022-2024 годах в рамках проекта "Плавание для всех" (это внеурочная деятельность) планируется научить держаться на воде почти 50 тысяч школьников 2-4 классов.

Здесь стоит заметить, что, разумеется, параллельно идёт процесс селекции – то есть, отбор наиболее перспективных начинающих спортсменов, которые в будущем смогут пополнить ряды сначала региональных, а потом, кто знает, и национальных сборных. В принципе, есть стратегическая, можно сказать, цель в направлении спорта высших достижений: повышение конкурентоспособности атлетов Ростовской области на всероссийской и международной спортивных аренах. И, что примечательно, большинство спортсменов высокого класса являются как раз школьниками и студентами.

В чём секрет? На самом деле, всё не так уж и сложно. Начиная с 2017 года проводятся чемпионаты Ростовской области среди студентов по ряду видов спорта: бадминтон, волейбол, регби-7, легкая атлетика, шахматы, самбо, бокс, плавание, настольный теннис, гандбол. А эти соревнования, в свою очередь, являются отборочным этапом для участия во Всероссийской летней универсиаде.

Таким образом, состязания дают возможность юным спортсменам, школьникам и студентам, не только почувствовать вкус побед, но и, достигнув определённых результатов, принимать участие во всероссийских и международных стартах. Для понимания: в настоящее время подготовку спортрезерва в донском регионе ведут свыше ста двадцать организаций, в которых занимаются почти 110 тысяч воспитанников.

И сегодня в состав спортивных сборных команд России включены 573 донских спортсмена (на 41, кстати, больше, чем в 2021-м), из которых более 340 - это как раз школьники и студенты.

Результаты – есть.

Достаточно заметить, что в 2022-м на XI Летней Спартакиаде учащихся России, на финальном этапе которой приняли участие спортсмены из 81 регионов, донские спортсмены завоевали 125 наград (22 золотые, 61 серебряную и 42 бронзовые), а в итоговом зачете Ростовская область заняла 6-е место.

При этом в рамках первого этапа турнира в регионе прошли комплексные соревнования – XV Спортивные юношеские Игры Дона, где по 17 видам спорта приняли участие свыше двух тысяч спортсменов.

"Кричат болельщики "Гол!" - такой люблю я футбол"

Самым популярным видом спорта на Дону, как известно, остаётся футбол - сейчас им занимаются почти 140 тысяч человек. Причём, 18 тысяч юных футболистов проходят подготовку в восьмидесяти отделениях областных и муниципальных спортивных школ.

В рамках развития детско-юношеского футбола ежегодно в регионе проводится более  тридцати турниров для детей школьного возраста, самыми массовыми из них являются "Кожаный мяч", в котором в текущем году приняли участие более 12 тысяч учащихся и "Фестиваль детской дворовой футбольной лиги", а это тоже свыше 6,5 тысячи детей.

И, как отмечают специалисты, будущее у донского футбола - точно есть, главное, чтобы на юных талантов обратили внимание те, кто определяет составы уже взрослых команд – по крайней мере, начальных лиг, с которых начинается восхождение уже к большим клубам.

Буквально недавно, как сообщал "ЧР", в Казани завершился финальный этап  IV Всероссийского фестиваля детского дворового футбола "6 на 6" (или Детской дворовой лиги), куда съехались 64 команды из 45 регионов страны (в сумме более шестисот участников, мальчишек и девчонок, в возрасте 13-14 лет). И футбольная команда "Металлург" из Красносулинского района стала победителем этого турнира.

Впрочем, активно развиваются и другие виды спорта, не только футбол. Так, из двадцати профессиональных команд, представлявших в 2021-2022 годах Ростовскую область на чемпионатах и первенствах России, четыре - студенческих. Это женские команды - по баскетболу "Пересвет-ЮФУ-2" и по регби-7 "Ростов-ДГТУ", мужские - по гандболу "ДГТУ-Лидер" и по баскетболу "Барс-РГЭУ". В настоящее время, по данным Минспорта РО, на базе образовательных организаций работают 905 спортивных клубов (в 2021-м было 247), из которых 836 - в школах, 58 - в профессиональных образовательных организациях и ещё 11 - вузах. А к концу 2024 года планируется создать еще около трёхсот школьных и студенческих спортклубов.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.