19 августа 2022 23:40

Другие

954

Спартакиада сильнейших, новый дом "Ростов-Дона", ремонт Дворца спорта: Обзор главных событий донского спорта

Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян рассказал о ключевых новостях спортивной жизни в регионе.

Спартакиада сильнейших, новый дом "Ростов-Дона", ремонт Дворца спорта: Обзор главных событий донского спорта

ИА "Чемпионат-Ростов", 19 августа, 2022.

Руководитель регионального спортивного ведомства Самвел Аракелян заявил, что в текущем году представительство донских спортсменов в национальных сборных значительно увеличилось – до 573 человек (плюс 41). Об этом министр сообщил в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг".

О чём ещё рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области – в обзоре  ИА "Чемпионат-Ростов".

...Об участии во Всероссийской Спартакиаде сильнейших

"Мы отказались от проведения Всероссийской Спартакиады сильнейших спортсменов (это крупнейшее соревнование с участием взрослых спортсменов, проводится оно по 39 видам спорта, 53 дисциплинам) в текущем году из-за огромного количества спортивных мероприятий и наслоения. 32 турнир мы уже провели, включая международный – по борьбе, на приз братьев Самургашевых, а 39 ещё предстоит. В том числе - командный чемпионат России по гребле на байдарках, Кубок России по гребле на "драконах", соревнования по теннису, самбо, прыжкам на батуте, велоспорту на треке и шоссе, по парусному спорту и так далее.

Все эти соревнования проходят на наших спортивных сооружениях, и у нас есть уже опыт проведения подобных турниров. Федерации всероссийские с удовольствием определяют местом проведения наш регион.

Следующая Спартакиада сильнейших спортсменов будет, предварительно, в 2024 году, мы прорабатываем вопрос проведения соревнований спартакиады на территории Ростовской области.

В нынешней Спартакиаде сильнейших Ростовскую область представляют свыше 350 спортсменов – по 38 спортивным дисциплинам".

...О переезде ГК "Ростов-Дон" в манеж РОУОР и ремонте Дворца спорта

"«Гандбол-Арена» должна была создаваться за счёт средств инвестора, два раза выделяли земельные участки, вносили огромное количество изменений в нормативную базу. Всё это длится уже около семи лет, но реальных шагов по строительству, к сожалению, нет. Отсутствует конкретный проект – в виде документа, прошедшего экспертизу.

Два года назад мы, не дожидаясь инвестора, поскольку Дворец спорта находится в плохом состоянии и требует ремонта (он функционирует с 1967 года), приняли решение, когда начали строить крытый манеж на территории РОУОР, о расширении его функций – с увеличением мест на трибунах до трёх тысяч. И он будет задействован и как футбольный манеж, где смогут заниматься по расписанию дети из спортшколы и училища, а также мини-футбольные команды, и как объект, способный принимать соревнования не только российского, но и международного уровня - и по гандболу, и по баскетболу.

Официально манеж введут в эксплуатацию 15 сентября. Идёт сейчас "доводка" самого сооружения. И параллельно будет идти его адаптация для проведения гандбольных матчей чемпионата России. В октябре "Ростов-Дон" сыграет тестовые игры в манеже, который станет временной домашней ареной для клуба. Во второй половине ноября клуб начнёт проводить там полноценные игры. Одновременно в октябре Дворец спорта "встанет" на капремонт: проект имеется, финансирование предусмотрено программой развития физкультуры и спорта. Продлится этот процесс до сентября 2025 года.

Во Дворце спорта после ремонта также расширится функционал – в том числе, за счёт высвобождения помещения, занятых холодильными установками, которые занимают огромное место – практически все подвальные помещения. Их заменят на современное оборудование, значительно меньших размеров.

Количество мест для игровых видов спорта увеличится до пяти тысяч зрителей, для ледовых – до 3,5 тысячи человек на трибунах".

...О развитии спортивной инфраструктуры на Дону

"В 2013-м мы предложили губернатору концепцию развития спортивной инфраструктуры в регионе, тогда требовалось принятие прорывных решений. Он нас поддержал. За последние восемь лет отремонтированы и построены свыше трёхсот спортивных объектов (включая семнадцать бассейнов, 31 спортзал, 218 многофункциональных спортплощадок, 28 футбольных полей и стадионов и так далее) за счёт 10,4 млрд рублей, выделенных из бюджета. Примерно столько же объектов было возведено за эти годы с помощью внебюджетных средств. В целом же на развитие спортивной инфраструктуры региона с 2013 года было потрачено более 15,5 млрд рублей. Эта работа продолжается.

В текущем году в Ростовской области будут возведены 33 спортивных объекта, на которые предусмотрено финансирование в размере 1,6 млрд рублей (речь сейчас о бюджетных деньгах). Помимо этого уже возведены объекты за счёт внебюджетных источников – в том числе, Ледовый дворец в Таганроге, спортцентр в Новошахтинске – с ледовым полем и залом. В рамках проекта "Спорт – норма жизни" мы, помимо манежа в РОУОР, планируем завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса им. легендарного Василия Алексеева в Шахтах, где можно будет проводить тренировки состязания и по тяжёлой атлетике, и по тхэквондо и боксу. Фактическая его готовность составляет 90%, ввести объект в эксплуатацию планируем в октябре. Кроме того, планируется возвести два спорткомплекса открытого типа в Новочеркасске, через дорогу от стадиона "Ермак", и Красном Сулине – рядом с крупной школой. Это фактически мини-стадионы – 30 на 60 метров - с хорошим покрытием, 200-метровыми беговыми дорожками, площадками.

Также в рамках губернаторского проекта "Сделаем вместе" мы уже сделали 67 спортсооружений за три года. 22 проекта (в том числе, 15 спорплощадок, четыре поля) мы завершим в этом году".

...О детском спорте и подготовке будущих чемпионов

"В этом направлении проделана огромная работа. В последнем рейтинге РФ по подготовке спортрезерва, по развитию детского спорта, мы заняли второе место – после Москвы.

Сегодня спортивный резерв готовят 128 учреждений в Ростовской области, охватывая почти 110 тысяч юных спортсменов – на безвозмездной основе. За прошлый год, для понимания, мы открыли четырнадцать новых отделений в них. Есть пять видов спорта, которыми занимаются более половины всех воспитанников детских школ.

Самый юный возраст начинающих спортсменов – в гимнастике и плавании – с шести лет. В остальных – начиная от семи.

Плюс работает огромное количество секций, где также тренируются дети".

...О Картах болельщика

"На сегодняшний день выдано порядка 25 тысяч Карт болельщиков в Ростовской области. В процессе решены многие вопросы, возникавшие по ходу внедрения электронных паспортов. Была, например, проблема с передачей абонементов на сезон, поскольку в некоторых семьях, допустим, он передаётся от одного к другому; теперь и здесь нет никаких препятствий, на каждую игру можно передавать. Помимо того, что есть 77 МФЦ и 23 отделения, задействованных для выдачи электронных паспортов,

На территории действуют постоянно шесть окон, в любое время можно приехать и получить, а за день до проведения матча и день игры открыты 26 окон. Если прежде на получение Карты требовалось 72 часа, то теперь время оформления сократилось до десяти минут, а хотят уменьшить вообще до 5-7 минут".

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.