16 августа 2022 22:22

Другие

795

На Дону с размахом отметили День физкультурника: В празднике приняли участие тысячи любителей спорта

Центральной площадкой для всех, кто предпочитает активный и здоровый образ жизни, стал Гребной канал "Дон" в южной столице.

На Дону с размахом отметили День физкультурника: В празднике приняли участие тысячи любителей спорта

ИА "Чемпионат-Ростов", 16 августа, 2022.

Спортивный праздник под названием "День физкультурника", который ведёт свою историю с 1939 года (см. Досье "ЧР") и отмечается, по традиции, во вторую субботу августа, прошёл в Ростовской области с большим размахом.

Вместе с теми, кто имеет законное право считать этот праздник именно профессиональным – тренерами, учителями физкультуры, спортсменами, инструкторами – его отмечали многочисленные поклонники здорового образа жизни по всему региону: соответствующие мероприятия, приуроченные к дате, состоялись в каждом муниципалитете Дона.

"На сегодняшний день свыше десяти тысяч донских тренеров, инструкторов и специалистов работают в сфере физической культуры и спорта, - отметил, обращаясь ко всем причастным к празднику, замгубернатора Артём Хохлов. - Профессионализм, опыт и преданность своему делу позволяют воспитывать настоящих чемпионов, которые прославляют донской спорт далеко за пределами нашего региона и страны".

В рамках торжественного открытия Дня физкультурника он вручил награды донским спортсменам и заслуженным тренерам.

Йога у воды, метание копья, гонки на "Драконах" и заплывы на матрасах

Центральной площадкой, как это уже заведено для крупных спортивных событий в Ростовской области, стал Гребной канал "Дон", где состязания стартовали рано утром и закончились поздно вечером.

Под присмотром инструкторов все желающие могли, например, позаниматься йогой на понтонах у воды, провести зарядку с настоящими чемпионами и испытать свои силы в традиционном забеге "Ростов-Дон бегущий" вокруг "Акватории", расположенной за красавцем-стадионом "Ростов-Арена".

Кроме того, смельчаки смогли испытать свои силы в гонках на лодках "Дракон", пострелять из лука, метнуть на дальность копьё и даже посостязаться в заплывах на матрасах на скорость. Состоялись соревнования по паркуру, стритболу, детские турниры по мини-футболу и пляжному волейболу среди восьми команд спортшкол и клубов Ростова.

А на главной сцене Гребного канала "Дон" своё мастерство продемонстрировали в показательных выступлениях воспитанники спортшкол - по художественной гимнастике, чир-лидерству, акробатическому рок-н-роллу, эстетической гимнастике, спортивной аэробике и т.д.

Те же, кто ценит экстрим, по достоинству оценили фестиваль "Уличные культуры-2022" и Кубок по пейнтболу.

В Ростов приехали силачи с Кубани и из Чечни

Неподдельный интерес, особенно у мужской части аудитории (праздник объединил всех, став по настоящему семейным, в нём приняли участие представители всех возрастов – от мала до велика), вызвали соревнования армрестлеров. Причём, в этот раз показать свою мощь приехали силачи на только из разных мест Ростовской области, но и из Краснодарского края и Чеченской республики.

Всего – около ста двадцати борцов на руках. Мышцы бугрились, соперники сверлили друг друга глазами, зрители кричали слова поддержки – и всё это под ярким августовским солнцем. Но никто не жаловался.

А завершился День физкультурника на Дону ночным забегом "Не спать!", собравшем порядка тысячи участников. И там тоже на старт выходили семьями. Правда, детям предложили преодолеть дистанцию в 1,5 километра, а самым массовым стало расстояние в 5 км, и лишь наиболее опытные и решительные взялись преодолеть "десятку" (10 километров).

Спартакиада для представителей органов власти

К слову, в этот день состоялась Спартакиада для представителей органов исполнительной власти, Законодательного собрания региона и администрации Ростова-на-Дону. Соревнования, в которых приняли участие 250 человек, прошли по шести видам спорта: мини-футболу, уличному баскетболу, пляжному волейболу, легкой атлетике, плаванию и скандинавской ходьбе.

В общекомандном зачете призерами этой спартакиады стали:

- 3 место - министерство транспорта Ростовской области,

- 2 место - администрация города Ростова-на-Дону,

- 1 место – министерство по физической культуре и спорту Ростовской области.

"Такие яркие спортивные мероприятия, как различные спартакиады, фестивали экстремальных видов спорта, массовые забеги популяризируют здоровый образ жизни, способствуют активному вовлечению жителей нашего региона всех возрастов в систематические занятия физической культурой и спортом, - отметил Артём Хохлов, принявший участие в турнире в составе команды Минспорта. - Ростовская область - территория спорта. И убеждён, что с каждым годом на Дону будет расти число сторонников физкультуры и здорового образа жизни".

Добавим, что в настоящее время на Дону физической культурой и спортом занимается более половины населения - всех возрастов. Ростовская область ежегодно становится столицей соревнований различного уровня. Так, в первом полугодии на Дону прошло более 30 всероссийских и международных состязаний, всего же к концу года их количество достигнет 70.

Соответственно, серьёзное внимание уделяется и развитию инфраструктуры, без которой невозможно качественное развитие спорта. За последние семь лет возведено, реконструировано и отремонтировано порядка трёхсот спортобъектов за счет бюджетных средств и примерно столько же - из внебюджетных источников.

Из досье "ЧР"

Всесоюзный день физкультурника был учреждён Советом Народных Комиссаров СССР в далёком 1939 году – ради популяризации спорта и здорового образа жизни в большой стране.

Тем более, как раз в то время, Советский Союз переживал бурный подъём физкультуры и спорта: появлялись многочисленные добровольные физкультурно-спортивные общества ("Спартак", "Динамо", "Крылья советов", "Локомотив" и "Трудовые резервы", "Юность" и др.), открывавшие филиалы по всему государству - в самых разных его уголках; был создан Всесоюзный комплекс "Готов к труду и обороне", проводились Спартакиады.

И День физкультурника, собственно, стал фактически объединяющим всех поклонников здорового образа жизни символом. Его главной задачей была именно массовая пропаганда физической культуры и спорта в СССР. Поэтому его отмечали проведением традиционного Всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства спортсменов: в городах и сёлах проходили показательные выступления атлетов и соревнования различного уровня, а также красочные Всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно-гимнастические выступления.

Впервые этот праздник состоялся 18 июля, а потом дата "плавала" каждый год – пока в 1961-м не решили отмечать его именно во вторую субботу августа.

Сейчас День физкультурника – по-прежнему массовый праздник, который проходит по всей России.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.