31 мая 2022 19:50

Футбол

501

Победитель городской лиги "Кожаного мяча" определился на главном стадионе Дона: Результаты турнира

Команда, завоевавшая первое место на региональном этапе состязаний, представит Ростовскую область во всероссийском финале.

Победитель городской лиги "Кожаного мяча" определился на главном стадионе Дона: Результаты турнира

ИА "Чемпионат-Ростов", 31 мая, 2022.

На главном стадионе Дона – "Ростов-Арене", построенной к ЧМ-2018, - прошёл финал регионального этапа самого масштабного всероссийского турнира среди юных футболистов – Школьной футбольной лиги "Кожаный мяч".

За звание лучшей команды в старшей группе (среди юношей до 16 лет; см. ниже Досье "ЧР") на зелёном газоне, принимавшем пять матчей мундиаля, две игры национальной сборной (основного и молодёжного составов) и порядка семидесяти поединков в рамках Премьер-лиги с участием "Ростова", в этот раз сражались мальчишки из Новошахтинска и Ростова-на-Дону.

До этого им пришлось пройти весьма сложный отбор – в виде сначала муниципального этапа (всего в нём приняли участие более девятисот детско-юношеских коллективов – двенадцать тысяч человек!), потом – зонального. А далее - пробиваться на главный поединок среди восьми команд-победительниц зональных этапов: с 26 по 29 мая проходили эти игры, в которых сошлись "МИР-школа №5" (Миллерово), "ДЮСШ-Юность" (Аксай), "Интер-спорт-про" (пос. Горный), "ДЮСШ" (Цимлянск), "Калитва" (пос. Шолоховский), "Штурм" (Сальск) – плюс сами будущие финалисты, "Новошахтинская-ШИ" (Новошахтинск) и "Школа-75" (Ростов-на-Дону).

Победители турнира - команда из Новошахтинска. Фото: donland.ru

Вполне возможно – "Ростов-Арена" принимала будущих звёзд отечественного футбола, которые вырастут через некоторое время в новых Карпиных, Аленичевых, Смертиных – тех, кому также когда-то довелось пройти через такую же школу "Кожаного мяча".

"Волнуемся! А как же! Здесь такие люди играли! Хочется победить, во что бы то ни стало! Да мы только по телеку видели матчи на этом стадионе, а тут – шанс проявить себя самим. Может, нашу игру будут смотреть – ну, хоть в записи, пусть и не "вживую", селекционеры главной команды страны? Кто знает, вдруг сам Валерий Георгиевич (Карпин – главный тренер ФК "Ростов" и сборной России) заинтересуется, а?"

- мечтали парни перед выходом на игру.

И на поле действительно получилось настоящее футбольное сражение – пожалуй, ничуть не хуже – по накалу эмоций и самоотдаче - многих игр с участием взрослых, которые видел этот стадион.

Так ведь и было, отчего. Часть игроков из новошахтинской команды – чемпионы Юга России и уже принимали участие в финалах "Кожаного мяча" в предыдущие годы, а ростовчане – отличный, боевой коллектив, сумевший одолеть на муниципальном этапе серьёзных соперников, считавшихся фаворитами отбора.

Голов было много – и инициатива на поле переходила то к одним, то к другим. Тем не менее, сильнее оказались новошахтинцы. И именно им теперь предстоит отстаивать честь Ростовской области во всероссийском финале, который пройдет в п. Суходол Нижегородской области в августе-сентябре нынешнего года.

За игрой участников финала внимательно следили болельщики с трибун. Фото: donland.ru

В матче за третье место победу одержали парни из "ДЮСШ" (Цимлянск).

"Футбол в Ростовской области является самым массовым видом спорта, им занимается более 138 тысяч человек, - отметил замгубернатора донского региона Артём Хохлов. – В настоящее время на Дону работают 80 отделений футбола в областных и муниципальных спортивных учреждениях. Только за прошлый год было проведено более 120 областных турниров".

К слову, уточнил он, в этот раз Российский футбольный союз изменил формат проведения Всероссийских соревнований "Кожаный мяч", объединив соревнований "Колосок" и "Кожаный мяч" в один общий турнир, состоящий из двух лиг – Сельской (собственно – "Колосок") и Городской.

Добавим, что в августе прошлого года Ростовская область подписала с РФС и Минспорта России соглашение о развитии футбола на Дону – в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта "Спорт – норма жизни". Речь, в том числе, идёт о проведении дополнительных календарных мероприятий, создании новой спортивной инфраструктуры, расширении отделений спортшкол по направлению "футбол" и т.д.

ИЗ ДОСЬЕ "ЧР"

"Кожаный мяч" - самый массовый турнир по футболу на территории России.

Инициатором проведения таких соревнований среди юных футболистов - во всесоюзном масштабе - выступил легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин. И первый "Кожаный мяч" прошёл в далёком 1964-м. Тогда за победу боролись около 170 тысяч (!) команд  - или, по числу участников, почти три миллиона начинающих футболистов со всего СССР.

Первым чемпионом стала команда "Чайка" из столицы Белоруссии - Минска.

С тех пор турнир стал регулярным и проводится каждый год - без исключений.

Он стал настоящей кладезью по выявлению талантов – будущих звёзд большого футбола. За победу в "Кожаном мяче" боролись в своё время Фёдор Черенков, Олег Блохин, Хорен Оганесян, Альберт Саркисян, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Андрей Шевченко, Валерий Карпин, Алан Дзагоев и др.

В настоящее время турнир проводится в трёх возрастных группах: 10-11 лет (мальчики и девочки), 12-13 лет (мальчики), 14–15 лет (юноши).

Турнир проходит в 4 этапа:

I этап – турниры в районах, городах (март-май);

II этап – турниры в регионах (май-июнь);

III этап – Всероссийские предварительные (зональные) турниры, которые проходят в 18 городах России. В них принимают участие свыше полутора сотен команд – победители республиканских, краевых и областных турниров субъектов РФ по трём возрастным группам (июль);

IV этап – Всероссийский финальный турнир, он проходит в августе. В нём принимают участие лучшие команды зональных турниров, а также команды Москвы и Санкт-Петербурга (всего 36 команд по трём группам).

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.