30 ноября 2021 17:10

Другие

3761

"Спортивный город" на Левбердоне: Масштабный проект выходит на главный этап

В течение ближайших трёх лет предстоит завершить создание Левобережного кластера, в котором будут размещены свыше шестидесяти современных спортобъектов.

"Спортивный город" на Левбердоне: Масштабный проект выходит на главный этап

ИА "Чемпионат-Ростов", 30 ноября, 2021.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил о завершении строительства современного и единственного, к слову, на юге страны комплекса специализированных трасс для занятий ВМХ-велоспортом и маунтинбайком – одной из основных составляющих масштабного Левобережного спортивного кластера, который формируется сейчас вокруг двух "якорей" – стадиона "Ростов-Арена" и Гребного канала.

"Его площадь более 60 тысяч кв. метров. Он включает трассу BMX для занятий профессиональных спортсменов с квалифицированными тренерами, стадион BMX со сборной трибуной на 300 мест, скейтпарк и трассу для маунтинбайка, где смогут заниматься и все желающие", - сообщил в своих соцсетях глава региона.

Ежедневно, как ожидается, объект будут посещать порядка трёхсот человек, а одновременно заниматься там смогут до 150 спортсменов.

Комплекс действительно впечатляет: 478-метровая трасса ВМХ, 1,2-километровая – для горных велосипедов, выделенное место для скейтбордистов, плюс, благодаря мини-стадиону, возможность проводить соревнования со зрителями.

Как уточнил замгубернатора Артём Хохлов, объект был построен в рамках проекта "Спорт – норма жизни", он обошёлся в сумму около 210 млн рублей, ещё почти 40 миллионов были направлены на дооснащение немонтируемым оборудованием.

- Гребной канал "Дон" и весь Левобережный спортивный кластер стал местом притяжения для молодежи Ростовской области. В настоящее время в спортивный кластер входит более полусотни объектов. В нынешнем году завершены капитальный ремонт футбольного поля с искусственным покрытием и строительство трассы ВМХ, - рассказал Хохлов.

И, главное, спорткластер продолжает развиваться: в ближайшие три года там будет функционировать уже свыше 65 спортобъектов. Соответственно, появятся условия для тренировок и соревнований не менее чем по двадцати олимпийским видам спорта. Кстати, в настоящее время уже началась подготовка Гребного канала к проведению первенства Европы по академической гребле 2023 года.

Часть пути по созданию уникального спортгородка уже пройдена

Следует отметить, что возведение спортгородка на Левбердоне проходит в рамках реализации инициативы, выдвинутой губернатором Василием Голубевым, по созданию сразу четырнадцати спортивных кластеров в регионе, крупнейшими из которых непосредственно в Ростове станут как раз Левобережный, а также ещё один на базе РОУОР и другой – в парке им. Островского, по соседству со стадионом "Олимп-2", где до "переезда" на "Ростов-Арену" играла футбольная команда "Ростов".

В прошлом году на территории Гребного канала "Дон" были обновлены четыре многофункциональные спортплощадки, построено футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками.

Таким образом, в числе действующих сегодня объектов в Левобережном кластере, помимо только что сданного ВМХ-комплекса, есть гребная база, футбольное поле с искусственным покрытием, физкультурно-оздоровительный комплекс, площадки для пляжного волейбола и гандбола, футбола, мини-футбола, баскетбола и стритбола, ГТО, "Единая полоса препятствий", спортплощадка аджилити, теннисные корты, беговая и велосипедная дорожка на 6,3 км, скейт-парк, скалодром, административный корпус, на территории которого расположены игровые и тренажёрные залы, гребной бассейн, эллинги.

 Кроме того, на территории нового парка, построенного напротив "Ростов-Арены" в преддверии ЧМ-2018, размещены около трёх десятков спортивных объектов: площадки для пляжного волейбола, игровые площадки, теннисные корты, велодорожка, огромный тренажёрный комплекс.

Ледовый дворец, конноспортивная школа и Дворец единоборств

Но теперь – впереди самый важный этап. По сути – заключительный, но очень объёмный в плане работы.

До 2024-го там, на территории самого спортивного крупного кластера, должны появиться ещё несколько знаковых объектов.

Один, впрочем, уже на подходе – к концу текущего года подрядчики намерены сдать новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Остальное – в ближайшей перспективе.

Так, возле Гребного канала расположится конноспортивная школа – учреждение для профессиональной подготовки наездников, оснащённое по последнему слову, это даст, по мнению специалистов, новый импульс для развития конного спорта на Дону, известном своими замечательными наездниками. Для этого, по словам министра по физической культуре и спорту региона Самвела Аракаляна, подготовлен участок площадью в четырнадцать гектаров.

Другие крупные проекты – Ледовый дворец на четыре тысячи зрителей, совмещённый с 50-метровым плавательным бассейном, и Дворец единоборств - это тоже будет крупнейший специализированный комплекс на юге России; соответствующее поручение о проработке будущего спорткомплекса дал губернатор Василий Голубев областному Минспорту по итогам встречи с генеральным секретарем Федерации бокса России Кириллом Щекутьевым, где обсуждались перспективы развития школы бокса на Дону и было подписано соглашение о взаимодействии.

В том же районе отведён участок (22 гектара) для тренировочной базы ФК "Ростов", там планируется разместить 23 объекта, включая восемь полей, а по соседству разместится зона современного пятиборья и легкоатлетическая зона.

Добавим, что перед регионом стоит серьёзная задача, определённая целевыми показателями проекта "Спорт – норма жизни", в рамках которого идёт строительство спортивной инфраструктуры: к 2024 году доля занимающихся спортом на Дону должна составить не менее 55 процентов (в настоящее время – почти 50 процентов), а к 2030-му – уже не менее 70 процентов.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.