25 октября 2021 19:20

Другие

1763

Донские кадеты заняли третье место в командном зачёте на Спартакиаде казачьей молодёжи

И вошли в тройку призёров военно-спортивной игры "Казачий сполох".

Донские кадеты заняли третье место в командном зачёте на Спартакиаде казачьей молодёжи

ИА "Чемпионат-Ростов", 25 октября, 2021.

В Новочеркасске подвели итоги сразу двух проходивших одновременно на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. атамана Платова спортивных состязаний среди юного поколения казаков – Спартакиады допризывной казачьей молодёжи и всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох".

По сути, это был один большой спортивный фестиваль, а градация – возрастная. Спартакиада – для тех, кто постарше (и, соответственно, дисциплины там были больше "силовые", в том числе гиревой спорт, строевая подготовка, перетягивание каната, верховая езда, спортивное ориентирование, огневая подготовка, метание гранаты, лёгкая атлетика – эстафета, плюс интеллектуальный турнир, посвящённый Великой Победе), Сполох же – для младших ("полосы разведчика", казачий триатлон, мини-футбол, исторический квест, строевая подготовка и ряд других).

В соревнованиях приняли участие воспитанники десяти казачьих образовательных учреждений России – четырёх школ, трёх казачьих кадетских корпусов, техникума, гимназии и лицея – из семи казачьих войск – Терского, Уссурийского, Енисейского, Кубанского, Центрального, Забайкальского и, само собой, Всевеликого войска Донского, которое представляли команда из Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса в Спартакиаде, а также команда сборная Белокалитвинского им. Платова казачьего кадетского корпуса – в Сполохе.

В каждой команде-участнице, разумеется, были свои "коронки" – и мастера по тем или иным видам соревнований. Представители Всевеликого войска Донского, допустим, были явными лидерами в гиревом спорте и лёгкой атлетике, а также совсем немного уступили в командном зачёте сверстникам из Центрального казачьего войска по результатам в огневой подготовке.

Воспитанник Шахтинского генерала Бакланова казачьего кадетского корпуса Василий Чурин, представлявший Всевеликое войско Донское, например, спец по гиревому спорту – он поднял пудовый (16 кг) снаряд 132 раза за пять минут.

- Старались, конечно! Но есть, где прибавлять. У меня вот, скажем, не совсем получалось упражнение по броскам учебной гранаты: я недавно начал тренироваться по этому направлению, мало практики, - откровенно признался Василий.

Зато болельщики поддерживали своих так, что многие сорвали голос!

- Но не жалко совсем, что придётся некоторое время "похрипеть" – зато мы видели, что наше участие, с трибун, ребятам здорово помогало! Даже заметно было, как они начинали выкалываться сильнее, по полной: они чувствовали, что мы – рядом, здесь, смотрим на них.

Донцы в общекомандном зачёте в итоге стали третьими и в Спартакиаде, и в Сполохе. Второе место заняли кубанцы – кадеты казачьего кадетского корпуса имени Трошева Краснодарского края (Спартакиада) и Новороссийского казачьего кадетского корпуса Краснодарского края ("Казачий сполох"). А победителями стали учащиеся православной гимназии-пансиона Свято-Алексиевской Пустыни памяти протоиерея Василия Лесняка из Ярославской области.

- Любая команда, на самом деле, могла победить, - считает замдиректора ярославской гимназии, команда которой стала триумфатором состязаний, Ярослав Юрчак. – И донские кадеты, и кубанские – он шли буквально вровень с нами, победа везде практически на "тоненькую" линию. И мы очень довольны организацией соревнований на Дону, в том числе, и по причине честного, непредвзятого судейства. Это, правда, дорогого стоит.

Церемония награждения победителей и призёров прошла в концертном зале университета. От организаторов они получили кубки, дипломы и ценные призы, от губернатора Ростовской области Василия Голубева – памятные подарки: телевизоры, музыкальные центры и ноутбуки.

Награды вручали заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Соня Погосян, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко, замминистра общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, а также заместитель директора регионального департамента по делам казачества и кадетских учебных заведенийАлександр Сапин.

Как отметил Константин Перенижко, обращаясь к участникам, соревнования, они показали их серьёзную подготовку, крепкую систему квалификационных отборов в регионах – ряд команд по набранным баллам действительно шли практически впритирку друг к другу.

- Помимо соревновательной, у ребят была еще и обширная культурная программа, - подчеркнул, в свою очередь, замруководителя департамента по делам казачества Александр Сапин. – Сегодня они погрузились в современные традиции казачества, когда приняли участие в церемонии приведения к присяге новобранцев Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ). А вообще за эти дни много узнали об истории Дона: побывали в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, музеях Новочеркасска, на "Самбекских высотах".

Добавим, что состязания, организаторами которых выступило федеральное Минпросвещения (при поддержке постоянной комиссии по содействию развитию системы казачьего образования Совета при Президенте РФ по делам казачества), проводились в рамках исполнения плана по реализации стратегии госполитики в отношении российского казачества.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.