19 августа 2021 12:40

Другие

3182

Ростовская область нацелилась на Олимпиаду-2024 в Париже: "Спортрезерв уже готов"

На Играх в Токио ростовские спортсмены завоевали восемнадцать медалей, установив, тем самым рекорд по наградам за всё время участия представителей Дона в Олимпиадах. В региональном Минспорте, между тем, заявили, что на следующих ОИ есть намерение взять медали как минимум в пяти видах спорта.

Ростовская область нацелилась на Олимпиаду-2024 в Париже: "Спортрезерв уже готов"

ИА "Чемпионат-Ростов", 19 августа, 2021.

Минувшие Олимпийские игры-2020 в Японии, которые по причине ситуации с коронавирусом в мире состоялись на год позже – то есть, нынешним летом, стали рекордными для Ростовской области по числу завоёванных её представителями медалей.

Из девятнадцати донских спортсменов, включённых в состав национальной сборной для участия в ОИ в Токио, четырнадцать вернулись с наградами: в сумме они принесли в копилку региона восемнадцать медалей – четыре золотых, десять серебряных и четыре бронзовых (подробнее см. ниже – "Медальный зачёт").

До настоящего времени лучшими по результатам для атлетов из Ростовской области считались Олимпиада-1980 в Москве и Олимпиада-2008 года в Пекине, где были завоёваны по четырнадцать медалей. Худшими – Игры-1960 в Риме, там не удалось взять ни одной награды.

На прошлой летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в которой принимали участие шестнадцать спортсменов от Ростовской области, выигравших девять медалей.

Все победители и призёры Игр-2020 отмечены, по Указу президента России Владимира Путина государственными наградами: Владислава Уразова – Орденом Почёта, Лариса Коробейникова, Никита Нагорный и Владислава Уразова – Орденом Дружбы, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Ксения Макеева, Юлия Манагарова, Анна Сень, Нияз Ильясов, Елена Орябинская иЕлена Осипова – медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" Iстепени.

В минувшую пятницу в ростовской СШОР №2 состоялось чествование двух олимпийских чемпионов – воспитанников этой спортшколы - Влады Уразовой и Никиты Нагорного: два гимнастических зала были названы в их честь.

Как считает министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, к успешному выступлению дончан на прошедшей Олимпиаде-2020 привёл целый комплекс факторов.

- Как известно, у победы родителей много, вот только поражение всегда остаётся сиротой. Могу назвать основные факторы. Во-первых, это наши славные спортивные традиции и неудержимое стремление донских спортсменов к победам, и это определённый двигатель. Во-вторых, в 2013-2014 годах, проанализировав ситуацию по состоянию подготовки олимпийского резерва, мы пришли к выводу, что всё не так хорошо, как хотелось бы: то, предыдущее поколение, которое завоевывало медали на предыдущих трёх-четырёх Играх, постепенно начало уходить со спортивной арены, а достойного резерва для них не подготовлено. И мы запустили этот процесс по реорганизации подготовки споррезерва. И огромный труд большого числа вовлечённых в него людей – специалистов, тренеров - даёт свои плоды в виде результата: у нас теперь вдвое больше кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, вдвое выросло число переходов из учебно-тренировочного этапа на уровень высшего спортивного мастерства, формируя, тем самым упомянутый резерв, - подчеркнул Аракелян.

Кроме того, добавил он, сыграло свою значительную роль развитие спортивной инфраструктуры и материальное стимулирование чемпионов и призёров – к примеру, за олимпийское золото в Токио-2020, по решению губернатора Василия Голубева, премия составит 3 млн рублей, за серебро – 2 млн, за бронзу - 1,5 млн рублей, за 4-6 места – 500 тысяч рублей (паралимпийцы получат такте же вознаграждения), а тренерам, подготовившим их, полагаются выплаты от 250 тысяч до полутора миллионов рублей.

Министр уточнил, что на последней Олимпиаде 60 процентов участников от Ростовской области выступали впервые, то есть опыт состязаний такого уровня имели только 40 процентов. самым "взрослым" был борец Александр Чехиркин, самой юной – Владислава Уразова.

- На будущее, ещё на один-два олимпийских цикла, уже сформирован резерв, который успешно выступает на соревнованиях различного уровня (в женском гандболе, например, больше половины сборной – игроки ГК "Ростов-Дон"), он выстроен также на участии в Спартакиадах, где мы выступаем достаточно удачно, удерживая стабильно 5-е место в командном зачёте, - подчеркнул Аракелян.

Что касается представителей видов спорта, которые на Олимпиаде в Токио не показали результата, на которые рассчитывалось, то это - спортивная борьба, где Чехиркин не сумел дойти до медали, а также гребля на байдарках и каноэ, в которой донские спортсмены остановились в одной десятой секунды от награды, но Максим Спесивцев, лидер этой команды, - достаточно молодой спортсмен, ему 21 год, мы всерьез рассчитываем, что этот вид спорта принесёт медали в Франции.

По его мнению, у Ростовской области в Париже-2024 есть все шансы повторить успех по тем видам, которые удались в Токио-2020: в гандболе, спортивной гимнастике, дзюдо и других.

Медальный зачёт донских спортсменов

- Никита Нагорный (спортивная гимнастика) – золотая медаль в командном многоборье, а также бронза в личном многоборье, бронза в упражнении на перекладине;

- Владислава Уразова (спортивная гимнастика) – золото в командном многоборье;

- Лариса Коробейникова (фехтование, рапира) – золото в командном первенстве, бронза в личном первенстве;

- Влада Чигирева (синхронное плавание) – золото в групповой программе;

- Елена Осипова (стрельба из лука) – два серебра: в командном и личном первенствах;

- Елена Орябинская (гребной спорт) – серебро в двойке распашной без рулевого на дистанции 2000 м;

 - Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Ксения Макеева, Юлия Манагарова, Анна Сень – серебряные медали в составе сборной России по гандболу;

- Нияз Ильясов (дзюдо) – бронза в весе до 100 кг.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.