15 июня 2021 21:45

Другие

7891

РОУОР отмечает полувековой юбилей: От спортинтерната до кузницы олимпийских чемпионов

В далёком 1971-м в Ростове официально открылась среднеобразовательная спортивная школа-интернат, которая со временем «выросла» в одно из ведущих учреждений по подготовке чемпионов в стране.

РОУОР отмечает полувековой юбилей: От спортинтерната до кузницы олимпийских чемпионов

ИА «Чемпионат-Ростов», 15 июня, 2021.

Знаменитый РОУОР – Ростовское областное училище олимпийского резерва – отмечает в нынешнем году своё 50-летие. И сегодня эта аббревиатура, столь привычная для ростовчан, хорошо знающих это красивое здание главного корпуса специализированного учреждения на проспекте Будённовском, 101, и загадочная для многих, звучит ярко и даже грозно в спортивном мире: доказательством тому - сотни имён прославленных атлетов-выпускников, получивших его дипломы, завоевывавшие медали на состязаниях самого высокого уровня.

- Даже не верится, что мы уже такие... взрослые, - шутят преподаватели РОУОРа, который начинался в далеком 1971-м как средняя общеобразовательная школа-интернат №10 спортивного профиля.

И вспоминают бегунью Людмилу Кондратьеву, завоевавшую первое в истории советского спорта золото на Олимпиаде-80 в Москве в женском спринте, Наталью Шапошникову, выигравшую медали высшей пробы на тех же Играх в командном первенстве и в опорном прыжке (и стала бронзовым призером в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях), и Сергея Литвинова - рекордсмена Европы среди юниоров по метанию молота и золотого медалиста на Олимпийских играх-80, и футболиста Игоря Склярова, олимпийского чемпиона 1988 года, и борца Кахи Кахиашвили (золото чемпионатов страны 1991, 1992 годов и Олимпиады в Барселоне), и пловца Владимира Пышненко (чемпион Европы в эстафете 4х200 метров вольным стилем, чемпионат Олимпиады-92 и рекордсмен мира). И, разумеется, двукратного олимпийского чемпиона по пятиборью Андрея Моисеева, и гребца Николая Спинева (он и его товарищи по парной четверке стали чемпионами XXVIII Олимпийских игр, впервые за 28 лет завоевав для страны золото).

Сегодня на базе Ростовского областного училища олимпийского резерва развиваются двадцать видов спорта: баскетбол, бокс, велосипедный спорт, водное поло, вольная борьба, гандбол, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, греко-римская борьба, самбо, лёгкая атлетика, парусный спорт, плавание, современное пятиборье, спортивная гимнастика, синхронное плавание, триатлон, фехтование, футбол, художественная гимнастика.

- В 2021 году 65 воспитанников по 11 видам спорта вошли в состав сборных команд России, - подчеркнул первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов, приехавший поздравить коллектив училища. - За весь период работы учреждения 102 спортсмена училища приняли участие в десяти олимпиадах, завоевали 63 олимпийские медали: 23 золотые, 22 серебряные и 18 бронзовых.

На ХХХI летних Олимпийских играх чемпионами по гандболу стали выпускницы училища Марина Судакова, Полина Кузнецова, студенты Анна Сень, Екатерина Ильина, Анна Седойкина. Серебряную медаль в командных соревнованиях по спортивной гимнастике завоевал Никита Нагорный. Две серебряные медали в плавании завоевала выпускница училища Юлия Ефимова. Участие в играх приняли выпускники училища – борцы греко-римского стиля Ибрагим Лабазанов и Ислам Магомедов.
Почти девяносто выпускников и нынешних воспитанников РОУОР являются заслуженными мастерами спорта, более двухсот - мастера спорта международного класса, свыше двухсот пятидесяти стали победителями и призерами чемпионатов, кубков и первенств мира, а двести шесть - победителями и призерами чемпионатов и первенств Европы.

На протяжении последних двух лет училище становилось призером Всероссийского смотра-конкурса профессиональных образовательных организаций в номинации «Лучшая организация спортивной работы среди студентов».
Воспитанница училища Виктория Быкова – призер Российской национальной премии «Студент года 2019» в номинации «Спортсмен года», студенты спорт-интерната регулярно становятся лауреатами областной губернаторской стипендии в области образования.

От лица губернатора Василия Голубева Игорь Гуськов выразил благодарность всем, кто принимает участие в становлении будущих чемпионов, пожелав коллективу и воспитанникам новых свершений.

Он вручил приветственный адрес главы региона нескольким тренерам и бывшему директору спортивного учреждения Виталию Турыгину (руководил тогда еще школой-интернатом спортивного профиля № 10 с 1987 по 1998 гг.) - медали «За доблестный труд на благо Донского края».

ИЗ ДОСЬЕ «ЧР»

Училище Олимпийского резерва было создано 1 сентября 1971 года – в качестве средней общеобразовательной школы-интерната №10 спортивного профиля.

Профильное обучение там получают порядка 540 начинающих спортсменов.

В структуру РОУОР входят в настоящее время два десятка общеобразовательных классов и девять учебных групп (на курсах среднего профессионального образования).

Отделения там комплектуются на конкурсной основе. С будущими чемпионами занимаются свыше шестидесяти тренеров-преподавателей, более двадцати учителей, столько же воспитателей и десять инструкторов-методистов. И ежегодно более сотни воспитанников училища становятся кандидатами в сборные команды России.

На Олимпийских играх спортсмены РОУОР завоевали 18 золотых, 22 серебряных и еще 18 бронзовых медалей, 23 выпускника носят звание олимпийских чемпионов.

Сегодня база РОУОР – это спортивный комплекс площадью более 120 000 кв.м, включающий в себя плавательный бассейн, универсальный игровой зал, зал единоборств, зал ОФП гребного спорта, зал фехтования, зал легкой атлетики, зал спортивной борьбы, зал художественной гимнастики, тренажерный зал, медико-восстановительный центр; учебные аудитории, столовая с пищеблоком, общежитие, стадион «Труд». Ведутся работы по строительству крытого футбольного манежа. Для доставки спортсменов на тренировочные и спортивные мероприятия имеется 23 единицы автотранспорта.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.