27 мая 2021 12:01

Другие

4492

В Ростовской области продолжают развивать спортивную инфраструктуру: Какие объекты появятся в скором времени

За последние семь лет на Дону удалось совершить качественный рывок в развитии спортивной инфраструктуры, но это далеко не предел, и в ближайшие год-два в области появится целый ряд современных спортивных объектов.

В Ростовской области продолжают развивать спортивную инфраструктуру: Какие объекты появятся в скором времени

ИА «Чемпионат-Ростов», 27 мая, 2021

С 2013 по 2020 годы в Ростовской области только за счёт бюджетных средств удалось привести в нормативное состояние 255 спортивных объектов, в том числе 187 плоскостных сооружений, 25 футбольных полей, 24 спортивных зала, 16 бассейнов с игровыми залами, два катка и гребной канала «Дон». Часть из них числилась в списке долгостроев, другую — возводили с нуля. За это время из бюджета региона на эти цели было выделено 9,6 млрд рублей, включая 1,9 млрд — федеральные средства. Благодаря такому техническому приросту в области удалось увеличить пропускную способность спортсооружений. Другими словами на четверть выросло количество людей, которые одновременно могут заниматься спортом на всех площадках, в залах и бассейнах.

Безусловно, не последнюю роль в этом процессе сыграл чемпионат мира по футболу, который прошёл в России в 2018 году. Однако областные власти помимо бюджетных средств смогли найти подходы к бизнес-сообществу, которое также приняло активное участие в развитие спортивной инфраструктуры на Дону.

За последние семь лет бизнес вложил порядка 4,9 млрд рублей в создание и реконструкцию шести десятков спортсооружений. По словам министра спорта и физической культуры Ростовской области Самвела Аракеляна, в этом плане самым прорывным стал, как ни странно, прошлый пандемийный год.

- В 2020 году мы возвели и отремонтировали 64 объекта, в том числе 49 площадок, семь полей и столько же залов, плюс в Ростове установили скалодром. В этом процессе помогает такое важный для нашего региона губернаторский проект, как инициативное бюджетирование, в рамках которого удалось сделать ещё полтора десятка площадок, шесть футбольных поле и один хоккейный корт, - рассказал информагентству «Чемпионат-Ростов» Аракелян.

В текущем году из областного бюджета выделено 2,3 млрд рублей для того, чтобы построить и довести до нормативов 51 объект. Причём большая часть из них (48) будут завершены до конца этого года. И опять же, как и в предыдущие годы, свою лепту внесёт и бизнес: три объекта общей стоимостью - 1,2 млрд рублей.

Далее «ЧР» расскажет, какие же конкретно объекты появятся в Ростовской области в ближайшее время.

Обновленный Дворец спорта

Итак, главный проект, который запланировано реализовать до 2024 года - это полная реконструкция Дворца спорта. Уже во втором полугодии будущего года дворец будет закрыт на капремонт. Здание старейшего спортивного сооружения в Ростове серьёзно преобразится.

- От существующего здания мало что останется. После капремонта Дворец сможет вмещать 5 тысяч болельщиков при проведении соревнований по игровым видам спорта, и 3,5 тысячи болельщиков при проведении хоккейных матчей. Благодаря трансформирующимся площадкам можно будет одновременно проводить волейбольные матчи на 4 площадках, а баскетбольные — на трёх, - поделился планами министр спорта.

Кроме того, новые холодильные установки, которые заменят нынешние, занимающие все подвальные помещения, разместят снаружи здания. Это позволит на их месте оборудовать современные тренажёрные залы и залы для занятия фитнесом.

Новые объекты в рамках проекта «Спорт - норма жизни»

К моменту закрытия на ремонт Дворца спорта будет готов в 2022 году новый крытый футбольный манеж, расположенный на базе Ростовского областного училища олимпийского резерва.

Город получит современный спортивный зал площадью свыше пять тысяч квадратных метров с трибунами более чем на тысячу мест. Кстати, приступить к реализации проекта по строительству манежа удалось, в том числе, благодаря проекту «Спорт - норма жизни». На сегодня уже готовность объекта составляет 42 процента. Стоимость работ по контракту составляет 393,46 млн рублей, а завершить их намечено в конце апреля будущего года.

В рамках этой же масштабной программы в Аксайском районе появится в этом году конный манеж в районе Рассвета, в Шахтах объявлен конкурс на проектирование центра тяжёлой атлетики, который будет носить имя прославленного донского атлета Василия Алексеева.

В Таганроге построят эллинг для спортивных яхт, что также позволит проводить соревнования нового уровня, там же возведут два модульных спортивных зала.

Ледовый дворец на левом берегу Дона и новый зал ДГТУ

В планах министерства строительство ледового дворца на 4,5 тысячи мест рядом с «Ростов-Ареной».

Земля для этого уже выделена, ведётся подготовка к планировке и межеванию. В распоряжении областного Минспорта уже есть эскизный проект дворца, спаренного с 50-метровым бассейном. Там же министерство уже передало землю ФК «Ростов», который приступил к проектированию центра, на территории которого расположатся восемь футбольных полей с подогревом, двое из них с трибунами, общежитие и восстановительный центр. В этом году уже прошёл экспертизу новый спортивный зал на две тысячи мест на территории ДГТУ. К 2023 году новый ФОК построят на Гребном канале.

Всего же до 2025 года планируется построить и отремонтировать ещё 170 спортсооружений, на что областной бюджет готов выделить 19 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.