03 апреля 2021 14:30

Футбол

2389

Али Соу: До сих пор не понимаю, почему судья не засчитал гол "Химкам"

Нападающий "Ростова" дал первое большое интервью изданию "Спорт-Экспресс" о своём дебюте в чемпионате России и жизни в донской столице.

— Свою европейскую карьеру ты начал в Италии. Почему переехал именно туда?

— Я всегда ждал возможности уехать играть в Европу. Впервые я побывал в Италии в 16 или 17 лет вместе со сборной. Скауты заметили меня и потом даже приезжали в Гамбию, чтобы еще раз посмотреть, как я играю. Рад, что у меня появилась возможность уехать в Европу. Это было тяжелое время. Оно помогло стать тем футболистом, каким я являюсь сейчас. Было очень много трудностей и проблем. И я горд, что смог все это преодолеть и развиться как футболист. Это неплохой опыт. Я очень многому научился в Италии. В конце первого сезона в Италии я получил травму, когда был в аренде (в «Юве Стабия»). Последствия после нее длились почти четыре года. Иногда было даже тяжело ходить. Но я не жалуюсь — принимал все трудности и боролся с ними. И стал сильнее. Вот почему я ценю тот период моей карьеры. Я стал первым гамбийцем в серии А. Очень горжусь этим. Я ничего не выиграл в Италии, но приобрел очень много знаний.

— После Италии ты сначала поехал в албанский «Скендербеу», а потом в софийский ЦСКА. Где тебе понравилось больше?

— В «Скендербеу» был очень интересный период. Пока что лучший в моей карьере — мы выиграли Кубок, чемпионат, а я стал лучшим бомбардиром. Хочу испытать те же эмоции снова! Непередаваемые ощущения!

— В софийском ЦСКА ты играл с Денисом Давыдовым. Его называли российским Месси. Он правда настолько талантливый?

— Когда я только-только приехал в Софию, увидел Дениса и подошел к нему. Я сказал ему, что он очень хороший игрок и может помочь команде. Говорил ему это с первого дня в клубе. Мы с ним хорошие друзья, до сих пор общаемся. Он фантастический игрок. Он — талант. Когда видишь его игру, понимаешь это.

— Россия — абсолютно новая для тебя страна. Что больше всего удивило, когда прилетел сюда?

— Тренер. И открытые, дружелюбные люди из Ростова. Сначала я думал, что у меня будут трудности, — это нормально, когда приезжаешь в новую страну, где тебя никто не знает. К тому же я не знаю русского языка. Но все были приветливыми — особенно партнеры по команде. Фанаты тоже поприветствовали, некоторые даже писали сообщения. Сейчас даже на улице узнают. Ростов — отличный город. Мне все тут нравится.

— С кем из игроков ты познакомился раньше всех?

— С Еременко. Он первым подошел ко мне. Мы немного пообщались, потому что он говорит по-итальянски.

— Общаешься с ним сейчас?

— Мы общались только на тренировках, так что не могу назвать его своим лучшим другом. Банально времени не было на это. Но он классный парень.

— А из тех, с кем сейчас играешь, сдружился с кем-то?

— Я только недавно пришел в команду, стараюсь узнать каждого. Со всеми общаюсь одинаково. Они все хорошие ребята, не могу кого-то выделить. Самое важное, что у всех одна цель.

— Все говорят по-английски?

— Нет, не каждый, но на футбольном поле несложно найти общий язык.

— Кто в команде тебе помогает адаптироваться к команде, к городу?

— У меня есть близкий человек, который помогает делать все. Он работает в команде. Ходит со мной везде, потому что я не знаю русского, а многие в Ростове не знают английского.

— Много куда уже сходил в Ростове?

— Хожу в магазины, гуляю в центре города.

— В рестораны ходишь? Пробовал уже блюда нашей национальной кухни — борщ, пельмени?

— Нет, пока не пробовал. Я ел какой-то суп — не помню, как называется, но думаю, это было что-то из традиционной кухни.

— Ростовские болельщики признали тебя игроком месяца в феврале. Что это значит для тебя?

— Очень важная награда! Болельщики сильно поддерживали нас в каждой игре. И я рад, что им нравится, как я проявляю себя на поле, потому что отдаю всего себя команде.

— Помнишь отмененный гол в ворота «Химок»? Какие мысли были после игры?

— Конечно, я был расстроен. До сих пор не понимаю, почему судья не засчитал тот гол, — не могу назвать ни одной причины, почему он сделал это. И мне, и всей команде был нужен этот гол. Но все мы люди, все совершаем ошибки. Я не должен обвинять его. Честно говоря, я не знаю многого о судьях в российской лиге. Да, я слышал о том, что люди жалуются на ошибки, но судьи — часть нашей игры, на них всегда будут жаловаться. Это нормально.

— Помимо судейства сейчас очень жестко критикуют поля. Согласен с тем, что на некоторых стадионах они просто ужасны?

— Да, согласен. Из-за погоды, из-за времени года на некоторых стадионах поля в очень плохом состоянии. Худшее, наверное, было в Химках. Но это наша работа. Даже если ты недоволен погодой, газоном или еще чем-то, ты должен выйти на поле и играть. Иногда это сложно, но ты обязан выходить и отдавать всего себя на поле.

— Что можешь сказать про Карпина?

— Очень большая личность. Мне нравится с ним работать. У него всегда есть чему научиться — на каждой тренировке он дает нам много знаний. Он сильный мотиватор. Старается придать мне уверенности.

— Говорят, у него жесткие тренировки.

— Да, очень сложные. С первого дня в «Ростове» понял, что у него тяжелые тренировки, но мне это нравится. Стараюсь прогрессировать на каждом занятии, держать себя в превосходной форме. Карпин дает возможность развиваться.

— Знаешь историю про то, что Карпин называл Шомуродова, который сейчас играет в «Дженоа», кривоногим? Над тобой он шутит?

— Не знал об этом. Но он все время шутит, говорит мне, какой я сильный.

— Карпин — лучший тренер в твоей карьере?

— Я встречал очень много тренеров, особенно в Италии. Но для меня на данный момент лучший — Карпин. Я очень многому у него учусь. Он отличный человек, постоянно помогает и подсказывает мне. И что еще очень важно для меня — мы постоянно общаемся с тренером. Я рад, что у нас есть контакт с Карпиным и на поле, и за его пределами.

— В одном из своих немногочисленных интервью ты признавался, что Тьерри Анри — твой любимый игрок. Перенял у него какие-нибудь фишки?

— Я бы очень хотел обладать многими качествами, что были у него, но Тьерри Анри — это Тьерри Анри. Меня поражала его игра, он вдохновлял меня. Думаю, единственное, чем я похож на него, это ускорения. Хотел бы обладать таким же голевым чутьем, что и он, и каждый день я стараюсь улучшать свои футбольные навыки. Хочу быть таким же игроком, как Анри.