10 декабря 2020 10:48

Другие

4859

Лёд-на-Дону: Как в Ростовской области развивается инфраструктура для зимних видов спорта

В регионе появилась ещё одна современная Ледовая арена – на этот раз в Кашарском районе.

Лёд-на-Дону: Как в Ростовской области развивается инфраструктура для зимних видов спорта

ИА «Чемпионат-Ростов», 10 декабря, 2020.
 
На самом деле, мы просто привыкли к тому, что Ростовская область – южный регион, и оттого чаще говорим про летние виды спорта – лёгкую атлетику, гимнастику, единоборства, футбол, конечно, и другие. На самом деле, на Дону немало тех, кто болеет (в хорошем смысле) за «зиму» - хоккей, фигурное катание, в частности. И сотни мальчишек мечтают орудовать клюшкой на льду как Малкин и Овечкин, а множество девчонок – выписывать замысловатые упражнения катании – по примеру Слуцкой, Погорилой, Сотниковой, Липницкой и других.
И у нас, кстати, есть хоккейные команды – профессиональные, как ХК «Ростов», и любительские, проводится регулярный чемпионат региона, а фигурное катание давно уже стало нормой, и интерес к нему растёт из года в год.
 
Новая Ледовая арена обошлась в 300 млн рублей
 
Но, разумеется, развитие «ледового» спортивного направления невозможно без одновременного расширения соответствующей инфраструктуры. И, надо заметить, постепенно этот процесс идёт.
 
 
Буквально недавно в Ростовской области появился очередной такой объект. В селе Каменка Кашарского района открылась новая Ледовая арена, строительство которой велось на протяжении двух лет.
Общая стоимость создания арены составила 300 млн рублей. Средства на комплекс (считай – полноценный Ледовый дворец) выделило местное агрохозяйство: 250 миллионов - на сам спорткомплекс, ещё около 50 миллионов - на благоустройство прилегающей территории и создание сквера.
На первом этаже оборудована хоккейная площадка - как в профессиональной лиге, 30 на 60 метров, комфортабельные трибуны на 300 мест, раздевалки, электронное табло.
На втором - расположены спортивные залы и служебные помещения. Пропускная способность ледовой арены – 50-120 человек в сутки. 
Кстати, для того чтобы решить проблему перепадов электроэнергии (лёд-то искусственный, разумеется, температуру охлаждения надо поддерживать регулярно), было решено также построить свою электростанцию - газотурбинную установку.
 
Губернатор: «Это пример для других представителей бизнеса»
 
Главным инвестором сельского спортивного проекта стала ГК «Светлый» и её генеральный директор Александр Гончаров — сам большой любитель хоккея. 
На днях гостем новой арены стал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который, кстати, сделал весьма профессионально символический бросок по воротам. 
- Ледовый дворец, как и планировалось, построен и работает. И это - пример для других предприятий области. Пример инвестирования в развитие своего села, своего района,- сказал Василий Голубев.
Теперь на новой арене будут играть и тренироваться две местные хоккейные команды, как взрослая, так и детская: раньше они занимались на хоккейной «коробке», расположенной у местной школы.
- Надеемся, что ледовая арена станет свежим глотком воздуха для нашего села, а также станет толчком для развития хоккея на севере Ростовской области, - заявил инвестор проекта Александр Гончаров.
Между прочим, взрослая команда «Светлый» входит в районную хоккейную лигу, где играют девять команд из шести северных районов области.
- Близлежащие районы - Шолоховский, Боковский. Ездят в Волгоград, 250 км. Участвуют там в турнирах. Ведем переговоры, чтобы теперь все хоккеисты занимались у нас, - говорит капитан команды Дмитрий Скоробогатько.
В составе команды выступает и Александр Гончаров, который готов для коллектива пригласить профессионального тренера: «Ни один тренер в здравом уме из Ростова, Москвы сюда не поедет. Заработная плата тренеров, бонусы, премии однозначно за счет группы компаний».
 
В Ростове и Батайске тоже появятся свои Ледовые дворцы
 
Как уже говорилось, в Ростовской области с каждым годом зимние виды спорта набирают всю большую популярность. Речь идёт, прежде всего, о хоккее и фигурном катании. В Ростовской области действует Федерация хоккей, в самом Ростове-на-Дону функционирует Лига Ростовского хоккея. Весьма популярна в нашем регионе Ночная хоккейная лига, в которой принимают участие любительские коллективы. 
Кроме того, в донской столице есть профессиональная хоккейная команда «Ростов», которая выступает в первенстве ВХЛ. Причём, ещё пять лет назад об этом руководство клуба и сама команда только могли мечтать, но при поддержке областного Минспорта удалось реализовать эту идею.
 
Пока команда, как и детская хоккейная школа при ней на базе СШОР №6, проводят свои игры и тренировки в ледовом комплексе в Западном жилом массиве, который был построен так же, как и в Кашарском районе, на средства инвестора — в данном случае Робертаса Кучинскаса, президента ХК «Ростов». Здесь же тренируются юные фигуристы. 
Но уже в будущем в Ростове появится новая современная ледовая арена. Ледовый дворец станет частью спортивного кластера, который расположится в Левобережном парке. В 2019 году принято решение о строительстве ледовой арены на 5 тысяч мест на принадлежащем инвестору земельном участке.
Администрацией города, в свою очередь, в декабре 2019 года принято постановление о внесении необходимых изменений в градостроительную документацию по ул. Левобережной за счет средств инвестора для реализации этого масштабного проекта.
До 2024 года здесь планируется создать условия для занятий 20 олимпийскими видами спорта – впрочем, для шестнадцати из них всё уже готово. В текущем году на территории Гребного канала «Дон» возведены четыре спортивные площадки, футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками, проведен капремонт еще одного такого футбольного поля с искусственным покрытием, строительные работы продолжаются. 
Новая Ледовая арена появится в будущем и в городе-спутнике Ростова-на-Дону - Батайске, где в Северном микрорайоне уже выделен участок земли прямо при въезде в город и уже проведена его отсыпка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.