25 ноября 2020 13:00

Другие

3498

"Спорт - норма жизни": Как Ростовская область совершила рывок в реализации нацпроекта

С 2019 года в рамках национального проекта "Демография" в Ростовской области реализуется региональный проект "Спорт – норма жизни".

"Спорт - норма жизни": Как Ростовская область совершила рывок в реализации нацпроекта

ИА «Чемпионат-Ростов». 24 ноября, 2020.
 
Как известно, основная цель проекта «Спорт – норма жизни» – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в России до 56,3 процента по итогам 2024 года.
Так вот, в Ростовской области на реализацию этого регионального проекта в 2019-2024 годах предусмотрено 1 млрд 660 млн рублей, из которых федеральный бюджет предоставит в сумму 1,47 миллиарда, а областная казна – без малого 200 миллионов.
 
Один из важнейших объектов – манеж в РОУОР
 
- Главная задача регионального проекта «Спорт-норма жизни», который мы реализуем, создать для граждан всех возрастов равные условия для ведения активного и спортивного образа жизни, ведь счастливые и здоровые люди – основа процветания любой страны. Сегодня физической культурой и спортом в Ростовской области занимаются более 1,9 млн жителей или 48,7 процента, и мы стремимся чтобы к 2030 году этот показатель достиг 70 процентов, - объясняет первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
 
 
Если говорить о крупных проектах в нашем регионе, то в рамках «Спорт – норма жизни» можно выделить, пожалуй, строительство крытого футбольного манежа, которое ведётся на территории ростовского областного училища олимпийского резерва. Стоимость контракта 393,5 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 385,6 млн рублей.
На территории объекта также будет располагаться футбольное поле, тренажерный зал, раздевалки, тренерские, судейские и другие помещения технического назначения.
На базе нового футбольного манежа предполагается организовать тренировочный процесс отделений по футболу РОУОР, Ростовской-на-Дону школы-интерната спортивного профиля, областных школ олимпийского резерва города Ростова-на-Дону. Кроме того, планируется проведение соревнований по футболу.
- Возведение нового крытого манежа, несомненно, будет способствовать подготовке спортивного резерва сборных команд Ростовской области и России увеличению тренировочных и спортивных мероприятий по футболу на Дону в осенне-зимний период, - уточнил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. – Современный крытый футбольный манеж на территории Ростовского училища олимпийского резерва планируется построить до 2022 года.
 
Задачи поставлены серьёзные
 
Всего до 2024 года в рамках проекта «Спорт - норма жизни» на Дону предстоит возвести ещё 53 объекта, из которых 45 – это специально оборудованные площадки для выполнения нормативов ГТО. Подобного рода современные площадки уже открыты в Ростове-на-Дону в районе гребного канала «Дон», в центральном парке Батайска, в Таганроге и других населённых пунктах. 
По информации областного правительства, с целью расширения спортивной инфраструктуры комплекса ГТО в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» на территории муниципальных образований области запланировано оборудование 45 спортивных площадок: 18 возведены в прошлом году, еще девять оборудовано в 2020 году, по шесть площадок ежегодно будут появляться в области вплоть до 2024 года.
 
 
Учитывая тот факт, что завершающийся год стал, мягко говоря, особенным, то в период пандемийного карантина в целях пропаганды здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом в домашних условиях в период самоизоляции Ростовская область присоединилась к инициированному Минспорта России движению «Тренируйся дома. Спорт - норма жизни» в социальных сетях. Всем желающим предлагалось выполнять любые спортивные активности и публиковать их в своих соцсетях с хэштегами: #тренируйсядома, #спортнормажизни, #донспортивный. Лучшие видеоролики и мастер-классы были опубликованы на официальных страницах Минспорта России и регионального министерства по физической культуре и спорту.
Для популяризации здорового образа жизни привлекаются выдающиеся донские спортсмены к проведению зарядок, в их числе - олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, двукратный призёр Олимпиад Алексей Денисенко, олимпийская чемпионка, игрок ГК «Ростов-Дон» Владлена Бобровникова.
 
Спартакиады - как механизм вовлечения населения в здоровый образ жизни
 
А для того чтобы привлечь к занятиям физической культурой и спортом максимальное количество жителей Ростовской области, разработана целая Концепция под названием «Развитие массового спорта», включающая в себя сразу семь ключевых проектов.
Её основной задачей названо создание системы соревнований, позволяющей вовлечь в занятия физической культурой и спортом все возрастные группы и социальные слои населения от школьников до людей пенсионного возраста.
С этой целью проводятся девять комплексных областных спартакиад: Спартакиада школьников, Спартакиада обучающихся профессиональных образовательных организаций, Спартакиада высших учебных заведений, Спартакиада для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Спартакиада среди детско-подростковых и физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, Спартакиада допризывной молодежи, Спартакиада правоохранительных органов, Спартакиада органов исполнительной и законодательной власти, Спартакиада Дона. Для детей и молодежи проводится шесть спартакиад, а для взрослых – три.
Работа по оздоровлению нации в итоге должна привести к тому, чтобы спорт действительно стал нормой жизни для подавляющего большинства жителей Ростовской области.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.