На региональный проект "Спорт - норма жизни" в Ростовской области в 2020 году направят 356 млн рублей
В течение ближайших шести лет в регионе появится свыше полусотни новых спортивных объектов

ИА «Чемпионат-Ростов», 6 декабря, 2019.
Стала известна сумма, которую в Ростовской области планируется направить в следующем году на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни», который в свою очередь является одной из составных частей по выполнению планов, поставленных нацпроектом «Демография».
Общий объем финансирования на трехлетку (2019-2021 годы) составит без малого миллиард рублей, из которых в 2019-м – 311 млн (причем, почти треть – это средства областного бюджета), в 2020-м – 356,4 млн, остальное – на 2021-й, однако, не исключено, что и в следующем году, и через год планка будет поднята еще выше.
На самом деле, уже сейчас донской регион не достигает только двух из семи показателей, требуемых по итогам реализации проекта: по доле граждан среднего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом (нужно 55 процентов, а «в наличии» пока 53) и по уровню обеспеченности граждан спортивными сооружениями (исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта: в плане 60 процентов, сейчас 57,6).
По ряду остальных Ростовская область не только соответствует установленным величинам, но и превышает их: по общему числу жителей Дона, занимающих спортом (56,3 против 55 процентов), по доле молодежи, вовлеченных в этот спорт (86,6 против 82 процентов), по количеству занимающихся по программам спортподготовки в специализированных организациях (100 процентов, а цель - только 80).
И, самое главное, процесс выполнения поставленных задач уже идет полным ходом, отмечают в облправительстве, непрерывно и сейчас.
Буквально на днях в Батайске, например, открылась новая площадка для выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Оборудование для нового спортивного объекта город получил в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни».
- Эта многофункциональная спортивная площадка для подготовки к выполнению комплекса ГТО – первый подобный объект на территории Батайска, - рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. – И любой желающий теперь сможет самостоятельно и бесплатно проводить тренировки по силовой гимнастике, готовиться к выполнению нормативов и заниматься общей физической подготовкой.
В принципе – это действительно классный комплекс для ежедневных занятий: там есть, скажем, гимнастические скамьи, уличные тренажеры для выполнения упражнений гиперэкстензия, гребная тяга, жим лежа, жим от плеч, брусья, скамья для пресса, степпер, приседания/шраги, брусья для отжиманий, рукоходы, шведская стенка, эллиптический тренажер, велотренажер, помост для выполнения упражнения сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу. Кроме того, установлена мишень на стойках для метания теннисного мяча.
Все это уместилось на площади в 250 кв. метров, а покрытие специально сделано водонепроницаемым, из нескольких полиуретановых слоев с напыляемым лаком. То есть заниматься, иными словами, можно вообще в любую погоду.
- Объект примет всех желающих с 9 утра и до пяти вечера, без перерывов и выходных, - уточнил Аракелян. – А летом там будут дежурить спортивные инструкторы Центра физкультурно-массовой работы Батайска – и потренироваться помогут, и примут выполнение нормативов.
Добавим, что, как ранее сообщал «Чемпионат-Ростов», в регионе в ближайшие шесть лет появится свыше пятидесяти спортивных объектов – как раз в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», на которые в сумме будет направлено более 1,6 млрд рублей.
Уже есть конкретные проекты по созданию ледовых катков, спортивных комплексов, крытого манежа и стадиона на 2500 зрительских мест для пляжных видов спорта, и так далее. В итоге к концу действия программы Ростовская область будет обладать мощнейшей спортивной инфраструктурой, которая будет использоваться и для массового спорта, и для подготовки профессиональных атлетов, и для проведения состязаний различного уровня, включая всероссийские и международные турниры.
ИЗ ДОСЬЕ "ЧР"
Программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», напомним, существовала в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в Советском Союзе с 1931 по 1991 годы, охватывая население огромной страны в возрасте от 10 до 60 лет, и являлась, по сути, основополагающей в единой государственной системе патриотического воспитания молодежи.
С распадом СССР комплекс ГТО выпал из жизни на пару десятилетий, пока не был возрожден по Указу Президента Владимира Путина весной 2014-го.
В Ростовской области к исполнению задачи, поставленной главой государства, без промедления — причем, со временем тестирование ГТО в донском регионе было включено во все комплексные турниры. Так, оно присутствует в Спартакиаде Дона, Спартакиаде среди организаций среднего профобразования, а также в Спартакиаде школьников.
К настоящему времени нормативы ГТО (всего в комплекс входят пятнадцать видов испытаний, включая бег, прыжки, подтягивание, отжимание, наклоны, стрельбу, самозащиту без оружия, плавание и ряд др.) сдали уже свыше ста тысяч жителей региона.
КСТАТИ
В ближайшие два года в регионе отремонтируют 21 сельский спортзал
Губернатор Василий Голубев утвердил перечень мероприятий по созданию в сельских школах Дона условий для занятий физкультурой и спортом на ближайшие два года.
Как сообщает пресс-служба главы региона, в 2020-2021 годах планируется отремонтировать 21 школьный спортзал в пятнадцати районах Ростовской области – в тех учебных заведениях, где в этом существует очевидная необходимость в улучшении условий для занятия спортом учениками.
Следует отметить, что в нынешнем году были отремонтированы спортзалы в 17 школах - в Дубовском, Зерноградском, Милютинском, Мясниковском, Неклиновском и Октябрьском районах.
КОММЕНТАРИИ