В донском Минспорта назвали перспективы развития спортивного кластера в Шахтах
В рамках губернаторского проекта "Сделаем вместе!" будет проведён капремонт подросткового спортклуба "Олимп" и установлены новые трибуны на стадионе "Артёмовец".

ИА "Чемпионат-Ростов", 15 марта, 2023.
В городе Шахты продолжается развитие одного из масштабных спортивных кластеров Ростовской области, сообщил в ходе рабочей поездки в этот третий по численности населения город региона министр по физической культуре и спорту РО Самвел Аракелян.
Уже построены Центр спортподготовки по тяжёлой атлетике имени легендарного силача, рекордсмена, двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира Василия Алексеева, крытый каток с искусственным льдом, спортзал с бассейном, выполнен капремонт легкоатлетического манежа, появился модульный спортзал, а в рамках проекта "Спорт - норма жизни" (входит в нацпроект "Демография") обустроены площадки ГТО. Кроме того, в рамках губернаторского проекта и программы "Газпром - детям" построены семь спортивных площадок и за счёт средств резервного фонда облправительства выполнен капремонт теннисных кортов манежа.
"В настоящее время в городе Шахты работают свыше четырёхсот спортивных объектов - разных форм собственности. С 2013-го по 2022-й, в этом городе было построено с нуля, а также реконструировано и капитально отремонтировано девятнадцать объектов, в рамках проекта "Сделаем вместе!" появились три площадки и проведен капремонт бассейна «Артемовец»",
- отметил Самвел Аракелян.
И в текущем году этот список пополнят ещё два проекта в сфере спорта - в рамках всё той же губернаторской программы "Сделаем вместе!". Речь идёт о капитальном ремонте подросткового клуба "Олимп" спортшколы №5 и приобретении трибун и звукового оборудования для стадиона "Артёмовец" спортшколы №1. Всего на эти цели будет направлено 7,5 млн рублей из областной казны и из бюджета муниципального образования.
Все работы, добавил Аракелян, планируется завершить к концу 2023-го.
А в целом по региону, уточнил он, за те же семь последних лет возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 646 спортобъектов, включая 67 инфраструктурных проектов поддержки местных инициатив.
Добавим, что в Ростовской области функционирует почти 11 тысяч спортивных объектов, и по этому показателю она входит в топ-10 лидеров среди субъектов Российской Федерации.
Как ранее сообщал "Чемпионат-Ростов", к 2025 году в донском регионе будут созданы четырнадцать крупных спортивных кластеров: восемь - в самой южной столице (что логично, ведь Ростов - не только город-миллионник и крупнейший мегаполис юга России, но и столица ЮФО), ещё два - в Таганроге, а также по одному - в Азове, Белой Калитве, Волгодонске и Шахтах.
Крупнейший из них - полноценный "спортивный город" на левом берегу Дона, "якорями" которого стали "Ростов-Арена" и Гребной канал. Уже сейчас в него входят гребная база, футбольное поле с искусственным покрытием, ФОК, площадки для пляжного волейбола и гандбола, футбола, мини-футбола, баскетбола и стритбола, ГТО, а также "Единая полоса препятствий", спортплощадка для аджилити, теннисные корты, беговая и велосипедная дорожка на 6,3 км, скейт-парк, скалодром, административный корпус, на территории которого расположены игровые и тренажёрные залы, гребной бассейн, эллинги. Плюс позапрошлой осенью кластер пополнился единственным на юге страны полноценным комплексом специализированных трасс для занятий ВМХ-велоспортом и маунтинбайком.
Фото: donland.ru
КОММЕНТАРИИ