29 июня 2022 22:20

Другие

1072

В Ростовской области стартовал финальный этап XI летней Спартакиады учащихся России

Таганрог и южная столица примут состязания по пяти видам спорта.

В Ростовской области стартовал финальный этап XI летней Спартакиады учащихся России

ИА «Чемпионат-Ростов», 29 июня, 2022.

В Таганроге начался первый из пяти финалов XI летней Спартакиады учащихся России, которые, согласно регламенту турнира, примет Ростовская область в текущем году.

Всего в список соревнований-2022 включены 47 видов спорта, на Дону решено провести заключительные этапы по стрельбе из лука (25-30 июня), гребле на байдарках и каноэ (26-31 июля), академической гребле (4-8 августа), велосипедному спорту (9-14 августа) и спортивной борьбе (18-21 августа).

В Таганроге в настоящее время сражаются за медали и право именоваться лучшим (в своей возрастной категории, естественно) лучники.

Площадкой выбран стадион "Авангард", там по мишеням стреляют 170 спортсменов из 34 регионов Российской Федерации - и восемь из них, воспитанники ДЮСШ, представляют Ростовскую область. Загадывать наперёд, конечно, не стоит: все нацелены (в прямом и переносном, принимая во внимание вид спорта) исключительно на победу.

Однако стоит отметить, что школа стрельбы из лука на Дону по заслугам считается очень сильной, достаточно напомнить, что на минувшей летней Олимпиаде в Токио, проходившей год назад, лучница из Ростовской области Елена Осипова завоевала две серебряные медали - и в личном первенстве, и в командном. Она как раз и начинала заниматься этим спортом в Таганроге (причём, это случилось, когда ей было уже 15, а до того она пять лет увлекалась теннисом), где живёт всю сознательную жизнь. Указом Президента России Владимира Путина Елена Осипова награждена медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

После Таганрог "эстафета по финалам" перейдёт к Ростову-на-Дону.

- Спартакиада учащихся России - это комплексное спортивное мероприятие, в котором участвуют все субъекты нашей страны, развивающие летние виды спорта. Уже завершились финальные соревнования спартакиады по пяти дисциплинам: баскетболу среди юношей и девушек, вольной борьбе, водному поло среди юношей и ушу. В настоящее время, по итогам уже прошедших выступлений, Ростовская область занимает седьмое общекомандное место, - рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Стимул стремиться к пьедесталу почёта у молодых спортсменов, участвующих в нынешней Спартакиаде, точно есть. Дело в том, что она является своего рода "выпускным экзаменом" для перехода атлетов из юношеского уровня во взрослый. Именно на таких турнирах тренеры-селекционеры национальной сборной по различным видам спорта просматривают тех, кто потенциально может пополнить состав главной команды страны.

Добавим, что масштабный спортивный фестиваль под названием "Спартакиада учащихся", которая впервые состоялась в современном формате в 2002-2003 годах (с такой инициативой выступил Госкомспорт РФ - ради улучшения ситуации с состоянием здоровья подрастающего поколения; тогда в ней приняли участие порядка 18 миллионов учеников из более чем 71 тысячи образовательных учреждений России), входит в федеральный календарь соревнований.

А регионы, получающие возможность проводить самые ответственные этапы, отбираются в соответствии с уровнем развития спортивной инфраструктуры: в этом смысле Ростовская область, где за последние пять лет были введены в строй свыше трёхсот комплексов, площадок и спортцентров, уверенно входит в число лидеров.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.