24 мая 2022 22:36

Другие

1358

"Вышел за хлебом – подтянулся три раза": На Дону "серебряное поколение" сдаёт нормы ГТО

Активный образ жизни в Ростовской области ведут свыше двухсот тысяч человек старшего поколения.

"Вышел за хлебом – подтянулся три раза": На Дону "серебряное поколение" сдаёт нормы ГТО

ИА "Чемпионат-Ростов", 24 мая, 2022.

В Ростове-на-Дону прошёл финал регионального этапа фестиваля "ГТО дарит здоровье!" среди представителей старшего – или "серебряного", как его ещё называют, - поколения, которые выполняли нормативы всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне".

В решающих состязаниях встретились "серебряные" жители Дона из девяти муниципальных образований, которые вышли в финальную часть по итогам местных этапов (в них приняли участие порядка пятисот человек). И им предстояло выполнить – в общекомандном зачёте – нормы ГТО по пяти видам спорта, включённых в программу соревнований с учетом соответствующей возрастной ступени.

В числе испытаний были: подтягивание на высокой перекладине, рывок гири в 16 кг, отжимания, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине 90 см, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамье, подъём туловища из положения лежа на спине, отжимания с упором на гимнастическую скамью или на сиденье стула, бег на 2000 метров, смешанное передвижение на 2 км, плавание на дистанции 50 и 25 метров.

Несмотря на возраст (среди участников немало было людей, скажем так, преклонных лет), все отдавались процессу состязаний в полную силу. Старались так, что и молодёжь бы позавидовала такому энтузиазму и стремлению к победе.

Многие, к слову, сдавали нормы ГТО ещё в советское время – выполняли комплекс. Как, например, житель Батайска Валерий Котелевский: он регулярно сдавал нормы ГТО, а теперь вот решил "подтвердить" свой значок – тем более, что спортом Котелевский занимается всю жизнь, не оставляет его теперь, а оттого чувствует себя замечательно.

- У меня такое правило есть: как только выхожу из дома – подтянулся три раза. Скажем, сходил в магазин за хлебушком, обратно возвращаюсь – подтянулся на турнике три раза, - объясняет он.

В Ростовской области такой фестиваль ГТО для "серебряного поколения" проводится с 2019 года – как раз для популяризации здорового образа жизни среди тех, "кому за 50".

- Всего у нас на Дону, согласно данным соцопросов, физической культурой и спортом регулярно занимаются почти два миллиона человек, в том числе более двухсот тысяч – людей старшего поколения, 55-70 лет, - отметил заместитель губернатора Артём Хохлов, пришедший поддержать участников соревнований. – Такие спортивные состязания – это дополнительный стимул вести активный образ жизни, залог активного долголетия жителей нашего региона.

По итогам фестиваля первое место заняла команда из Ростова-на-Дону, второе – коллектив из Таганрога, а третье - из Гуково.

- Старшее поколение – моя любимая возрастная категория, потому что все эти люди приходят выполнять нормы ГТО осознанно, - признаётся Людмила Матуа - официальное лицо комплекса ГТО в Ростовской области. – Для этих людей предусмотрены испытания, которые способствуют улучшению физического состояния спортсменов.

Добавим, что физическая культура и спорт определены в числе приоритетов социальной политики областного правительства. Для этого в регионе постоянно наращивается соответствующая инфраструктура: только за последние три года в 35 городах и районах были оборудованы современные малые спортивные площадки в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни", закреплённые за муниципальными центрами тестирования, на которых люди самостоятельно могут совершенствоваться в сдаче комплекса ГТО. В настоящее время эта работа продолжается, всего в Ростовской области функционирует 57 центров тестирования.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.