20 мая 2022 14:53

Другие

1292

Ростовская область примет финалы XI летней Спартакиады учащихся по шести видам спорта

Соревнования, в которых определятся лучшие атлеты среди юношей и девушек, пройдут в Таганроге и Ростове-на-Дону.

Ростовская область примет финалы XI летней Спартакиады учащихся по шести видам спорта

ИА "Чемпионат-Ростов", 20 мая, 2022.

В Ростовской области пройдут финальные этапы по шести видам спорта XI летней Спартакиады учащихся России - из тех сорока семи, которые включены в программу этих соревнований.

Как рассказал министр по физической культуре и спорту донского региона Самвел Аракелян, состязания примут два города – Таганрог и Ростов-на-Дону.

В Таганроге состоятся финалы по стрельбе из лука (25-30 июня) и по современному пятиборью (21-24 июля). А в южной столице проведут итоговые состязания по гребле на байдарках и каноэ (26-31 июля), академической гребле (4-8 августа), велосипедному спорту (9-14 августа) и спортивной борьбе (18-21 августа).

Условия для того, чтобы всё прошло на самом высоком уровне, на Дону созданы, отметили в спортивном ведомстве региона.

- Сейчас донские спортсмены принимают участие в отборочных этапах для дальнейшего участия в финальных соревнованиях Спартакиады, - пояснил Самвел Аракелян. - Ростовская область, которая входит в десятку сильнейших по результатам общекомандного зачёта Спартакиад среди субъектов Российской Федерации, уже отобралась в финалы по тридцати видам спорта.

В Спартакиаде, которая является комплексным спортивным мероприятием, участвуют все регионы нашей большой страны, развивающие летние виды спорта. А финалы примут менее двух десятков из них.

Согласно регламенту состязаний, спортсмен допускается к участию во II этапе и финале исключительно в тех дисциплинах, в которых он отобрался по результатам I этапа (в командных дисциплинах возможна замена 40 процентов спортсменов; в командных игровых видах – 20 процентов). При этом на всех этапах Спартакиады, начиная с даты оформления и до окончания финала, спортсмен может выступать только за один регион.

Первая летняя Спартакиада учащихся состоялась в 2002-2003 годах. Тогда Госкомспорт РФ, выступивший с предложением к правительству страны об её проведении, объяснил эту необходимость тем постепенным ухудшением здоровья школьников, не имевших возможности – и мотивации - вести активный образ жизни. И в стартовом этапе той, самой первой такой Спартакиаде, приняли участие порядка 18 миллионов учеников из более чем 71 тысячи образовательных учреждений России.

Со временем этот масштабный спортивный фестиваль прочно вошёл в федеральный календарь соревнований. А главное – он стал дополнительным, но мощным стимулом в развитии спортивной инфраструктуры в регионах.

И сегодня Спартакиада учащихся (как, впрочем, и другие Спартакиады – молодёжи, школьников, вузов и пр.) считается, по сути, экзаменом для молодых спортсменов при переходе из юношеского во взрослый спорт. Это – площадка, где они могут показать тренерам национальных сборных по "своим" видам спорта собственные результаты и, как следствие, попасть уже в главную команду страны.

Добавим, что в Ростовской области, где в настоящее время регулярно занимаются физкультурой и спортом свыше 50 процентов населения, за минувшие пять лет на создание и обновление спортивных объектов Дона было направлено более 7 миллиардов рублей, за счёт чего были введены в строй 165 комплексов, площадок и спортцентров, плюс ещё 180 появились за счёт внебюджетных источников.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.