19 августа 2021 17:50

Гандбол

5196

Четыре гандболистки РОУОР выиграли бронзу чемпионата Европы U17 в составе сборной России

Одна из них, Анастасия Решетникова, вошла в символическую сборную турнира Евро-2021.

Четыре гандболистки РОУОР выиграли бронзу чемпионата Европы U17 в составе сборной России

ИА "Чемпионат-Ростов", 19 августа, 2021.

Воспитанницы Ростовского областного училища олимпийского резерва (РОУОР) Алина Решетникова, Меланья Пичугина, Анастасия Казьменко иВалерия Клишина стали обладательницами бронзовых медалей в составе сборной России на юниорском чемпионате Европы U17 по гандболу, проходившем в Подгорице (Черногория).

Национальная команда заняла первое место в группе на предварительном этапе, обыграв сборные Хорватии (37:23), Словении (35:23) и Швеции (34:28), а в основном этапе они одержали верх над командами из Черногории (35:16), Дании (34:29), вследствие чего напрямую вышли в полуфинал. Но, увы, в дополнительное время уступили команде Германии (32:34).

В матче за третье место подопечные наставника юниорской национальной команды Алексея Гумянова одержали победу над соперницами из Дании со счётом 37:30.

Россия и Дания до этого встречались в завершающем поединке основного этапа турнира – и тогда тоже победили наши гандболистки со счётом 34:29, однако в тот раз весь первый тайм подопечным Гумянова приходилось догонять датчанок. Но в матче за третье место россиянки просто не позволили датчанкам ни разу выйти вперед, хотя первая половина встречи проходила в очень динамичном ключе. Решающей, по сути, стала начальные пять минут второго тайма: российские гандболистки забросили шесть безответных мячей – и, соответственно, на семь мячей оторвались в счёте от соперниц (23:16), а затем в остальное время игры классно удерживали преимущество, завоевав, тем самым, свои первые медали международного уровня в карьере.

Все четыре представительницы РОУОР здорово показали себя на этом турнире. Алина Решетникова попала в символическую сборную турнира, как лучшая разыгрывающая Евро-2021: она забросила на континентальном первенстве в сумме 51 мяч, и это - лучший результат среди российских юниорок. Линейная Меланья Пичугина и правая полусредняя Валерия Клишина за всё первенство забросили по девять мячей, а вратарь Анастасия Казьменко, по оценкам экспертов, провела великолепный турнир, в каждой игре имея большой процент надёжности.

- Мы очень рады, что завоевали медали. Конечно, хотелось сыграть за золото. Множество различных факторов повлияло на то, что мы не смогли взять золотую медаль. Полный анализ игры на чемпионате Европы проведем позже. Пока могу сказать, что повлияла и травма Даши Лаврентьевой, и ковид, который не дал нам возможности провести больше сборов и турниров, – отметил главный тренер юниорской сборной Алексей Гумянов, которого цитирует пресс-служба Федерации гандбола России.

По мнению министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна, этот успех юных ростовских гандболисток подтверждает высокий уровень подготовки спортивного резерва в регионе по этому виду спорта.

- Конечно, мы от всей души поздравляем воспитанниц РОУОР с медалями и желаем дальнейших побед, - отметил Аракелян. – Они продолжают славные традиции ростовского женского гандбола. Напомню, что в составе национальной сборной на Олимпиаде-2020 в Токио были сразу семь игроков ГК "Ростов-Дон", завоевавших серебро Игр. А в 2016-м они выиграли золото турнира.

Ранее Аракелян, комментируя рекордное количество медалей, выигранных в Японии донскими спортсменами, выразил уверенность в том, что на следующих ОИ, которые пройдут в 2024 году в Париже, может рассчитывать на медали по целому ряду видов спорта, включая гандбол.

Гандбол. Чемпионат Европы U17. Женщины

Матч за 3-е место

Россия — Дания — 37:30 (17:16).

Состав сборной России: Варвара Семина – 11 голов, Алина Решетникова – 8, Ева Исакова – 6, Валерия Вайкум – 5, Софья Васильева, Екатерина Махатадзе, Полина Мусина – по 2, Алина Сокова – 1, Валерия Калачная, Александра Островская, Мелания Пичугина, Анастасия Чешева

Вратари: Ирина Власкина, Анастасия Казьменко, Вероника Карпец.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.