30 апреля 2021 13:00

Баскетбол

4633

Легенда баскетбола Андрей Кириленко вручил золотые медали баскетболисткам "Ростов-Дон-ЮФУ"

Ростовские "пантеры" в пятый раз в своей истории выигрывают чемпионат женской Суперлиги 1.

Легенда баскетбола Андрей Кириленко вручил золотые медали баскетболисткам "Ростов-Дон-ЮФУ"

ИА «Чемпионат-Ростов». 30 апреля, 2021

Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» в пятый раз в своей истории в четвёртый раз подряд стали победительницами чемпионата России среди женских команд «Суперлиги – первого дивизиона».

Ростовчанки показали стопроцентный результат, одержав в регулярном чемпионате победы во всех 26 матчах, не проиграв ни одной встречи. У соперников «пантер» даже не было шансов на ничью.

В решающем матче «Финала Четырех», который проходил в Самаре, подопечные Дмитрия Федосеева обыграли местную одноимённую команду 87:61 и отстояли титул сильнейшего клуба России в первом дивизионе. Ростовчанка Анна Зайцева третий сезон подряд была признана самым ценным игроком Суперлиги-1 по версии Российской Федерации баскетбола, а Вероника Павлюченко стала лучшим лёгким форвардом лиги.

- Наши баскетболистки в очередной раз подтвердили свой высокий уровень мастерства. Поздравляем наших «пантер» и, конечно, руководителя «Ростов-Дон-ЮФУ» - прославленную олимпийскую чемпионку Елену Петровну Швайбович. Уверен, что для ростовского клуба это далеко не последнее золото, - отметил министр по физической культуру и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

"Самара" прекрасно подготовилась к "Финалу четырёх". Всё было обустроено на отличном уровне - организация игр, приезд высоких гостей, антураж и атмосфера праздника на играх. С атмосферой помог и наш клуб - визит большой группы ростовских болельщиков добавил ярких красок самарским трибунам. Но "Ростов-Дон-ЮФУ" лучше подготовился к схваткам», - рассказали «Чемпионат-Ростов» в пресс-службе клуба.
Первая четверть решающего матча с «Самарой» прошла в равной борьбе и завершилась с минимальным преимуществом "пантер" 22:20. Во второй - ростовчанки сумели поймать свою фирменную игру и перехватили инициативу - 22:13 и красивые цифры 44:33 к исходу первой половины игры.

Во второй половине встречи подопечные Дмитрия Федосеева не стали сбавлять обороты и продолжили наращивать преимущество. Вскоре разница в счёте стала достигать отметки в 20 очков, а ростовские болельщики уже в четвёртом периоде могли смело начинать отмечать очередное чемпионство.

Напомним, что в не доигранном из-за пандемии прошлом сезоне РФБ приняла решение присудить медали по итогам регулярного чемпионата, в котором преимущество дончанок было ошеломляющим (39 побед и отрыв в 5 выигранных матчей от ближайших преследовательниц из Курска). А теперь – новый формат и новые золотые медали из рук президента РФБ легендарного баскетболиста сборной России Андрея Кириленко.
Ростовская область славится своими баскетбольными традициями, в том числе и мужскими. Ростовчане внесли вклад в серебро сборной СССР Олимпиады-19656 в Мельбурне, когда на площадке блистали Михаил Семенов и Виктор Зубков, ставший семикратным чемпионом СССР, неоднократным чемпионом Европы, бронзовым призером ЧМ-1963.

В настоящее время продолжает работать одна из лучших баскетбольных школ всего юга России - в стенах СДЮСШОР №7, выпускников которой хотят видеть у себя клубы из разных городов страны.

В регионе продолжает развиваться спортивная инфраструктура – и появляются многофункциональные залы (причём, в самых разных, в том числе, отдалённых муниципалитетах), где можно заниматься баскетболом.
По данным областного Минспорта, за последние семь лет за счет бюджетных средств приведено в нормативное состояние 255 объектов, в том числе 24 спортзала, 16 бассейнов с игровыми залами, На эти цели было израсходовано 9,6 млрд рублей, включая 1,9 млрд рублей федеральных средств.
В прошлом году за счёт бюджетных средств возведено и отремонтировано 65 объектов, из них 49 спортивных площадок и семь спортивных залов.

Фото: ФБР

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.