08 апреля 2021 11:49

Борьба

1794

Донские борцы стали победителями и призёрами первенства России

В Москве прошёл турнир по греко-римской борьбе среди спортсменов до 24 лет.

Донские борцы стали победителями и призёрами первенства России

ИА "Чемпионат-Ростов", 8 апреля, 2021
 
С 1 по 4 апреля  во Дворце борьбы имени И. Ярыгина в Москве проходило первенство России по греко-римской борьбе среди спортсменов до 24 лет. В турнире принимала участие сборная команда Ростовской области. По итогам выступления на турнире спортсмены из её состава заняли два первых места и три призовых.
В весовой категории до 72 кг воспитанник ростовского Центра олимпийской подготовки №1 Сергей Кутузов занял первое место, в финале одолев соперника из Новосибирска со счетом​ ​6:1. 
 
Аналогичный результат показал в категории до 55 кг воспитанник Училища олимпийского резерва Мавлуд Ризванов. 
 
Претендентом на победу в турнире в весе до 67 кг был ещё один донской борец Мехди Яхьяев. Спортсмен дошёл до финала, но выйти на ковёр не смог из-за травмы. В итоге у него второе место.  Также второе место занял в весовой категории до 97 кг Илья Ермоленко. В финале он проиграл сопернику из​ Владимира​ ​ со счётом 2:6.
 
Третье место в категории до 55 кг у Владимира Забейворота. 
 
- Спортивная борьба является базовым для Ростовской области видом спорта, а донские борцы регулярно пополняют копилку региона медалями чемпионатов, первенств России, Европы, мира и Олимпийских игр. Этим видов спорта в Ростовской области занимается более 13 тысяч человек. Безусловно, нас радуют успехи и наших молодых спортсменов, которым хотелось бы пожелать новых побед в будущем, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

- Поздравляю наших ребят с успешным выступление на первенстве России. Отмечу, что каждый из победителей и призёров проявил себя хорошо на предварительных региональных соревнованиях, поэтому мы рассчитывали, что и на всероссийском турнире они не ударят в грязь лицом. Желаю скорейшего выздоровлению Мехди Яхъеву. Уверен, в финале он бы мог победить, - прокомментировал выступление донских борцов олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы Вартерес Самургашев.

Кстати, в конце февраля Самургашев принял участие в торжественном открытии первенства России среди борцов до 18 лет, в числе победителей которого Валерий Мангутов, представляющий в сборной Ростовской области ЦОП №1.

Следует отметить, что донская школа борьбы считается одной из сильнейших в стране, и регион активно занимается созданием соответствующей спортивной инфраструктуры. В Ростовской области за последние годы построено пять залов борьбы, которые носят прославленной борцовской династии братьев Самургашевых - в частности, в Батайске, Аксае, Константиновске, Ленинаване и Азове. Кстати, залы, хоть они и типовые, но сделаны по самым современным технологиям.

Говоря об успехах донских борцов, нельзя не вспомнить, что совсем недавно, в конце марта, представитель классической борьбы Александр Чехиркин помог сборной России завоевать ещё одну путёвку на Олимпиаду в Токио, выиграв в весовой категории до 77 кг Европейский континентальный квалификационный турнир. Предстоящая Олимпиада станет для 35-летнего уроженца Константиновска первой в карьере, за которую он уже выигрывал титулы чемпиона мира и Европы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.