27 октября 2020 17:07

Единоборства

2455

Нияз Ильясов увеличил шансы попасть на Олимпиаду, выиграв престижный турнир по дзюдо

Вместе с тем, борцу из Батайска было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России по дзюдо».

Нияз Ильясов увеличил шансы попасть на Олимпиаду, выиграв престижный турнир по дзюдо

ИА «Чемпионат-Ростов». 27 октября, 2020.

Сборная России впервые в своей истории и выиграла этап престижного командного турнира по дзюдо из серии «Большого шлема», который на этот раз проходил в Венгрии. Поскольку этап стал первым международным турниром по дзюдо после отмены коранавирусного карантина, то для участия в нём прибыли спортсмены со всего мира — в общей сложности более 400 участников.
Российские дзюдоисты завоевали 10 золотых наград, в их числе и 25-летний батайчанин Нияз Ильясов, выступавший в весовой категории до 100 кг.

На пути к финалу Ильясов прошёл обладателя «серебра» ташкентского «Гран-при» 2015 года хорвата Златко Кумрича, бронзового призера Евро-2012 украинца Виктора Демьяненко, чемпиона Европы среди юношей-2017 турка Мерта Шишманлара и чемпиона Европы, двукратного призера чемпионатов мира Тома Никифорова, выступающего за Бельгию. А в финале турнира одолел соотечественника чемпиона Европы-2019 Армана Адамяна.

«Очень непривычный турнир. Совсем по-другому настраиваешься на борьбу после долгого перерыва. Да и правила «антиковидные» нам в новинку. Поэтому полезно было получить такой опыт перед чемпионатом Европы, на который я надеюсь поехать. Самым тяжёлым для меня оказался полуфинал против Никифорова, в котором дело дошло до «голден скор». Наверное, интересно было бы побороться с Фонсекой, которому я уступил в финале чемпионата мира, - понять, что тогда не получилось. Но, как вышло, так и вышло – результату я конечно рад», - прокомментировал свою победу Ильясов.

Успешное выступление в Венгрии помогло Ильязу зарезервировать место в сборной России, которая выступит в ноябре на чемпионате Европы в Чехии. Эти соревнования станут определяющими доя отбора на Олимпиаду будущего года в Токио.
Ильясов является чемпионом мира 2015 года среди юношей, серебряным призёром чемпионата мира 2019 года, бронзовым призёром чемпионата мира 2018 года. В прошлом году он стал бронзовым призёром VII Всемирных военных игр в Китае.

Тренируется Ильясов под началом тренера Азалхона Биналиева. Биналиев - мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, старший тренер сборной Ростовской области по дзюдо.

"Успехи донских спортсменов в предолимпийский год крайне важны. Уверен, что успешное выступление Ильза в Венгрии и на предстоящем чемпионате Европы в Чехии придадут дополнительный импульс к его победе на Олимпиаде", - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В Ростовской области дзюдо развивается почти в трёх десятках учреждениях спортивной направленности, в них тренируются более трёх с половиной тысяч человек.

Отметим, что в последние пять лет в донском регионе активно обновляется и расширяется спортивная инфраструктура, в том числе – появляются борцовские залы, в частности, в Батайске, Аксае, Константиновске, Ленинаване и Азове.

Ранее «Чемпионат-Ростов» сообщал, что чемпиона мира - ростовчанин - Рамазан Абачараев занял первое место на Кубке России по греко-римской борьбе в весовой категории до 82 кг: этот турнир стал первым серьёзным стартом для отечественных борцов после отмены коронавирусных ограничений.

Фото: ФДР

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.