26 октября 2020 15:42

Другие

2330

Сборная Ростовской области по шахматам вошла в пятёрку сильнейших на чемпионате России для глухих

По итогам соревнований донская шахматистка Любовь Киреева вошла в состав сборной России.

Сборная Ростовской области по шахматам вошла в пятёрку сильнейших на чемпионате России для глухих

ИА «Чемпионат-Ростов». 26 октября, 2020

В Зеленограде завершился чемпионат России по шахматам среди глухих. В турнире приняли участие спортсмены из 26 регионов России. По итогам соревнований сборная команда Ростовской области заняла пятое место в общекомандном зачёте.
Отметим, что в личном зачёте гроссмейстер из Ростова-на-Дону Любовь Киреевая, занявшая пятое место, и тем самым завоевала место в составе сборной команды России.
Киреева является чемпионкой и призёром чемпионатов мира, Европы и России, олимпийской чемпионкой ICSC.

«Тема адаптивной физической культуры и спорта очень важна для каждого региона. В Ростовской области с каждым годом доступная среда развивается все интенсивнее. Если в 2015 году спортсменов с особенностями здоровья, занимающихся спортом, было немногим более 5процентов, то уже в прошлом их количество достигло отметки в 25 процентов», - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Так, например, в Таганроге в октябре открылся для детей-инвалидов клуб чирлидинга «ПараЧир». На его создание Федерация чирлидинга и чир спорта Ростовской области получила грантовую поддержку от благотворительного фонда «Синара».

При этом ежегодно в регионе проходит адаптация спортивных объектов. В этом году для людей с ограниченными возможностями был адаптирован спортивный зал в Шахтах. В 2019 году из бюджета области только на приобретение спортивного оборудования и инвентаря было выделено около 2,3 млн рублей.

Всего на территории Ростовской области сегодня функционирует 10,5 тысяч спортивных объектов. Из них треть приспособлены к занятиям для инвалидов. Всего с 2014 года в рамках госпрограммы "Доступная среда" в регионе по линии минспорта приспособлено к занятиям физкультурой и спортом для инвалидов 13 объектов.

Ежегодно в Ростовской области проводится около 1000 спортивных мероприятий для инвалидов. В этом году на эти цели было выделено 14,5 млн рублей.

В 2020 году в регионе впервые должны были провести Спартакиаду для людей с ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях по 5 дисциплинам, в числе которых шахматы, настольный теннис, плавание, легкая атлетика, смогли бы участвовать спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, глухие, слепые и лица с интеллектуальными нарушениями. Соревнования планировалось провести в июле этого года, но их пришлось перенести в связи с ограничительными мерами.

За прошедшие пять лет дончанами на официальных чемпионатах, первенствах и кубках России завоевано 112 медалей, а на международных соревнованиях — 42. Среди донских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья выдающихся результатов добились Любовь Киреева — в 2019 году на XIX Сурдлимпийских играх в Италии в командном зачете по шахматам заняла второе место, а пловчиха Елизавета Барбатина за год завоевала 15 медалей в официальных международных стартах. Владислав Бобровников является чемпионом Сурдлимпийских игр 2013 года по тхэквондо, серебряный призёр Сурдлимпийских игр 2009 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.