03 октября 2020 14:00

Другие

626

Донские яхтсмены собрали урожай наград на крупнейшей регате сезона

Две серебряные и две бронзовые награды завоевали ростовские спортсмены на чемпионате России в Тольятти.

Донские яхтсмены собрали урожай наград на крупнейшей регате сезона

ИА «Чемпионат-Ростов», 3 октября 2020

Крупнейшие соревнования яхтенного сезона в Тольятти - чемпионат и первенство России по парусному спорту в олимпийских классах яхт - собрали более 250 сильнейших яхтсменов со всей России.

Сборную Ростовской области представляли воспитанники ростовского Центра олимпийской подготовки №1. В состав нашей команды вошли Алиса Ещенко, Николай Дорошенко, Андрей Матюшин, Семен Механиков, Денис Кипко, Валерия Ломатченко, Алексей Селиванов. Все они являются мастерами спорта России по парусному спорту.

После недели водных сражений, донские спортсмены подсчитали свои медали. В итоге - серебряную награду в возрастной категории U-19 и бронзовая медаль в категории U-21 в классе яхт «Лазер-радиал» завоевала Алиса Ещенко. В аналогичном классе яхт серебро взял в категории U-21 в Валерий Ломатченко. Ещё одну бронзовую награду в копилку сборной донского края принёс Денис Клипко, выступавший в категории U-21 в классе яхт «Финн».

- Сегодня парусный спорт является одним из самых зрелищных и быстроразвивающихся видов спорта - как на Дону, так и во всей стране. В составы национальной команды по парусному спорту разных возрастов входят 10 спортсменов Ростовской области, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В Ростовской области, напомнил он, ежегодно также проводятся и свои крупные соревнования.

Так, из года в год Таганрог принимает всероссийские соревнования по парусному спорту «Весенние паруса Таганрога», «Чеховская регата «Чайка», «Кубок Таганрогского залива», «Осенние паруса Таганрога».

Например, парусный фестиваль «Чеховская регата "Чайка"» должен был пройти весной этого года в юбилейный десятый раз. Однако пандемия внесла свои коррективы в работу областной Федерации парусного спорта и, соответственно, в календарь соревнований. Пока вопрос об их проведении остаётся открытым.

«Чеховскую регату» организовала чемпион России по парусному спорту, гендиректор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога» Елена Сирота. Впервые он прошёл в 2010 году в год 150-летия со дня рождения Антона Чехова. За эти годы в фестивале участвовали команды из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского, Красноярского, Приморского краев и других субъектов РФ, а также яхтсмены из Швейцарии и Австрии.

В целом Таганрог заслуженно стал центром парусного спорта, на базе СШОР №3 всегда на достойном уровне проводятся соревнования самого различного масштаба.

Но не только на море в Ростовской области соревнуются яхтсмены.

Прекрасные студенческие гонки, напоминает первый замглавы региона, прошли в конце сентября на реке Дон. На третьем этапе фестиваля студенческого парусного спорта - Кубка Студенческой Парусной Лиги, проводимого в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» при поддержке Российского Студенческого Спортивного Союза, успешно выступили студенты ДГТУ, РГЭУ, ЮФУ.
 

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.