28 сентября 2020 19:30

Другие

1155

Ростовская область вошла в десятку лучших регионов России по обеспеченности спортивной инфраструктурой

В регионе насчитывается свыше 10,5 тысячи готовых спортобъектов, плюс активно ведётся строительство новых.

Ростовская область вошла в десятку лучших регионов России по обеспеченности спортивной инфраструктурой

ИА «Чемпионат-Ростов». 28 сентября, 2020

В Минспорта России составили рейтинг регионов, распределив их в зависимости от обеспеченности спортивной инфраструктурой. Лидером рейтинга ожидаемо стала Москва, в которой насчитывается почти 24 тысячи соответствующих объектов, на втором месте - Башкортостан (почти 12,5 тысячи), а замыкает тройку лидеров Татарстан, где насчитали порядка 11тысяч объектов.

Ростовская область заняла шестое место – и во многом попадание в число лучших стало возможным благодаря активному развитию инфраструктуры для спорта в последние годы.

На сегодняшний день на Дону действуют 10 575 спортивных объектов, которые доступны для занятий физкультурой и спортом для всех желающих. Немногим больше у расположившейся строчкой выше Московской области (10 978) и занявшего пятое место Краснодарского края (10 663).

- Развитие спортивной инфраструктуры и создание условий для занятий физической культурой и спортом в Ростовской области – в числе приоритетных задач развития спортивной отрасли региона. Почти вдвое вырос показатель обеспеченности жителей региона спортивными сооружениями за последние 5 лет, и работа продолжается, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

При этом у Ростовской области есть все шансы вскоре перешагнуть на несколько пунктов в рейтинге выше: в течение трёх лет в регионе, по словам Гуськова, планируется построить более 100 спортивных объектов.

Что касается последней «пятилетки», то за это время на Дону построено и оборудовано 763 новых спортивных объекта, для чего из бюджета было выделено свыше 9,3 млрд рублей, включая 1,9 млрд - из федерального. Проведены масштабный ремонт и реконструкция, а также построены в общей сложности 178 спортивных сооружения - в том числе, пятнадцать бассейнов с игровыми залами, девятнадцать спортзалов, свыше ста двадцати спортплощадок, шестнадцать футбольных полей и, наконец, самый крупный объект - гребной канал «Дон».

Из внебюджетных источников для развития спортивной инфраструктуры в регионе удалось привлечь более 3,9 млрд рублей, и только в этом году планируется сдать 63 объекта.

Так, уже функционирует новый современный скалодром, который располагается на территории стадиона «Олимпа-2» - это, кстати, первое в своём роде профессиональное сооружение для скалолазов в донской столице, где можно проводить соревнования даже серьёзного уровня. И реализовать этот проект, к слову, проект удалось благодаря концепции наследия ЧМ-2018: для этого был выделен 21 млн рублей.
Следует отметить, что и губернаторский проект «Сделаем вместе», который призван способствовать реализации жителям Дона их инвестпроекты, помог созданию спортивных площадок в Таганроге и в селе Развильном.

В августе новый спортзал появился в Аксайском районе - стоимостью свыше 35 млн рублей. Он предназначен как для игровых видов спорта, так и единоборств. До конца года в Ростовской области появятся ещё три зала. Новые спортивные объекты дадут возможность заниматься спортом в комфортных условиях жителям Заветинского и Мясниковского района, а также жителям района «Сельмаш» в Ростове-на-Дону.

Летом этого года в Волгодонске состоялась закладка перового камня будущего центра единоборств, торжественное открытие которого запланировано уже на будущий год.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.