18 сентября 2020 23:21

Легкая атлетика

827

Ростовские легкоатлеты завоевали медали чемпионата России

На главное легкоатлетическое состязание сезона в Челябинск съехались около девятисот сильнейших легкоатлетов страны.

Ростовские легкоатлеты завоевали медали чемпионата России

ИА «Чемпионат-Ростов», 18 сентября, 2020.

Представители Ростовской области удачно выступили на главном легкоатлетическом турнире сезона – на чемпионате России, который проходил в Челябинске – одновременно с первенством страны среди юниоров и юниорок до 23-х лет.

Изначально этот летний чемпионат России-2020 планировали провести ещё в июне, но по известным причинам соревнования пришлось несколько раз переносить: сначала пандемия вынудила сдвинуть его на середину августа, а потом, после совещания с участием Всероссийской федерация легкой атлетики (ВФЛА) и Роспотребнадзора, решено было назначить главный легкоатлетический старт года в Челябинске на сентябрь.

Разумеется, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Однако же, всё остальное и самих легкоатлетов, и зрителей радовало.

- "Здесь стоит отличная погода, прекрасный стадион, замечательная атмосфера, - рассказывала журналистам олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова.

Разыгрывалось сорок комплектов наград, за которые боролись семьдесят одна команда из 68 регионов (некоторые спортсмены шли в параллельном зачёте), и донские спортсмены в очередной раз выступили на достойном уровне, хотя, как признаются некоторые из них, могло быть и лучше.

Тем не менее, награды – есть. В том числе, и высшего достоинства.

Так, среди многоборцев, набрав 5610 очков в семиборье, золото завоевала Александра Бутвина, а в турнире юниорок лучшей в метании копья стала Мария Курбатова.

Толкатель ядра Константин Лядусов принёс в командную копилку (и себе на грудь, разумеется, тоже) серебряную медаль.

И Екатерина Вовк в беге на 3000 метров с препятствиями, преодолев дистанцию за 9.23,86 выиграла серебро. Она, кстати, становилась ранее победителем командного чемпионата страны.

В метании молота вице-чемпионкой стала Елизавета Царева.

А вот прославленная донская легкоатлетка Анна Чичерова, к сожалению, оказалась только третьей: она взяла высоту в 185, но для победы этого было, конечно, недостаточно. В метании молота у мужчин тройку призёров замкнул Денис Лукьянов.

Впрочем, причины некоторого спада объективно понятны: пресловутая пандемия спутала многие планы, не только календари соревнований, повлияв на тренировочный процесс, хотя в Ростовской области, по мере улучшения общей ситуации, региональные власти предоставили, как появилась возможность для смягчения ограничительных мер, готовиться в первую очередь именно сборникам.

С другой стороны, говорят сами легкоатлеты, здорово уже то, что состязания проводятся в принципе.

- Честно говоря, эмоции непонятные. Четкой радости нет. Критично отношусь к себе и результату – он слабый. Но все относительно, после такой сложной шестимесячной подготовки хорошо, что мы вообще соревнуемся. Очень рада выступать, получаю удовольствие от этого, - прокомментировала, например, свою победу Бутвина.

Да, у неё – золотая медаль. Однако та сумма баллов, которую она набрала в Челябинске (5610 очков), пусть и больше, чем у ближайшей соперницы аж на 200, но всё-таки далека и от личного рекорда, и от той планки, которая существует на мировых первенствах.

И всё же – тренировочный процесс продолжается. Подготовка – тоже.

- Наши донские легкоатлеты традиционно сильно выступают на соревнованиях разного уровня и входят в число сильнейших в стране. И турнир в Челябинске – яркое тому доказательство. Поэтому мы желаем нашим спортсменам дальнейших побед – уверен, главные из них у многих только впереди, - отметил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.